新浪新闻客户端

【巡视整改】雁峰区:统筹考虑“学位、床位、车位、厕位”问题

【巡视整改】雁峰区:统筹考虑“学位、床位、车位、厕位”问题
2021年09月13日 18:12 三湘风纪网

  原标题:【巡视整改】雁峰区:统筹考虑“学位、床位、车位、厕位”问题

  统筹考虑“学位、床位、车位、厕位”问题

  巡视整改后雁峰区向人民交出一份厚重答卷

  凉爽的秋风拂过苏眼井凉亭,70岁的社区居民樊启文正与居民们分享着藏头诗,其乐融融。

  这是衡阳市雁峰区天马山街道苏眼井小院,一座有着30多年历史的老旧居民区,曾因年久失修一度变得破旧。

  2020年9月,省委巡视组进驻雁峰区,高度重视并督促解决突出民生问题。雁峰区加快了老旧小区改造步伐,统筹考虑“学位、床位、车位、厕位”问题,全区老旧社区焕然一新,向人民交出一份厚重答卷。

  

衡阳市雁峰区天马山街道苏眼井小院的居民在凉亭旁休憩衡阳市雁峰区天马山街道苏眼井小院的居民在凉亭旁休憩

  老旧社区的“中年危机”

  房屋破旧老化、地下管网塌陷、车库车位不足……针对群众急难愁盼问题,雁峰区委、区政府立行立改,改造中结合社区历史挖掘文化内涵。

  在苏眼井小院,社区内的苏眼井承载着上千年“治瘟疫、救万民”的美好传说,但小区乱搭乱建严重。提质改造第一步,就是拆掉违章建筑。为让群众满意并赢得理解,街道和社区召开多次居民大会征求意见,方案经反复修改才定稿。

  大家参与,共同受益。小院内曾有40多座煤房,其中有一户称要与煤房共存亡。从闭门不开到“开门详谈”,从“一口回绝”到“商量解决”,最终社区干部用耐心解开群众心结。针对车辆乱停造成的通行不便,在社区引导下,166名车主自行成立车管群,极大缓解停车难问题。

  在小院的改造中,雁峰区先后投入1300万元,将19栋楼从屋顶到地下水管全部翻新,新建下水道2000米、化粪池60多个,新建雨污分流系统,实现了“从天到地、从里到外”的全方位改造,老旧社区从“中年危机”中解脱出来,再次焕发生机。

苏眼井社区老旧社区改造前后对比苏眼井社区老旧社区改造前后对比

  居民回迁,租金“多收了两三百”

  “社区环境好了,一些原先搬出去的居民主动搬回来住了。”社区负责人介绍,苏眼井小院有20%居民回迁,房价、房租也跟着上涨,“一套房比原来多租两三百元不在话下”。

  老旧小区换新颜,城市记忆也不能丢。与苏眼井小院相距10公里的白沙洲街道白竹皂社区,原本是衡阳纺织机械厂家属区,始建于上世纪70年代。

  工厂由于经营不善倒闭后,家属区缺乏维护,小区道路坑坑洼洼,曾经让职工居民引以为傲的足球场也长满杂草,大家看在眼里,忧在心里。

  居民贾聚兴回忆说,早几年,楼下时常有粪水从化粪池流出来,大家出门还要砖头垫脚才能通过。

  2020年底,白竹皂社区旧改工程上马。修整足球场、通顺排水管网、稳固下沉地基、铺设柏油路面……在此基础上,雁峰区结合纺织机械厂老工业元素,设置全民健身广场、党群活动中心、青少年活动中心、老年俱乐部、文化展示廊等,一系列改造让社区的基础设施发生翻天覆地的变化。

  在老旧社区改造中,雁峰区大力推进“风貌革命”“厕所革命”“垃圾革命”“庭院革命”“物业革命”,力争每个社区在改造中形成各自特色。

  白竹皂社区老旧社区改造前后对比

  既重“面子”更重“里子”

  青砖红瓦、绿树成荫、鸟语花香……如今,一座崭新的白竹皂社区展现在大家面前。“改造之前,我们散步都要跑到隔壁小区去。现在,隔壁小区居民都会到我们这来散步。我们这边成为了优居的榜样。”贾聚兴说。

  从“忧居”到“优居”,一字之变,凝聚干部的汗水和努力。“我们将把以人民为中心的理念贯穿旧城改造提质工作的始终,举全区之力提高群众生活品质,让他们不仅能感受到生活舒适方便,也能感受到城市温度和文化厚度。”雁峰区委书记王燕表示。

  苏眼井的泉水依旧清凉,如今的小院更多了一份温情。凉亭边,樊启文优哉游哉地念起了自己这首藏头诗:“苏仙腾云下凡来,眼观故地似天台,井边双龙戏泉水……”

  整改成效

  坚持“一小区一方案”策略推进改造

  雁峰区委、区政府将旧改作为“一把手”工程全面安排部署,坚持“一小区一方案”策略推进改造,全区20个旧改项目基本完成,改造73个小区,涉及楼栋543栋,惠及居民15004户,新增车位4147个、厕位135个、学位5904个,分配公共租赁住房1436套。

  截至目前,巡视反馈的4个方面12个问题29个具体表现,已整改到位并长期坚持29个;巡视移交的39个立行立改问题,已完成28个,1个正在推进;巡视移交的178件信访件全部办结。

衡阳市
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有