新浪新闻客户端

环球社评:大陆军机终究是要去台湾巡航的

环球社评:大陆军机终究是要去台湾巡航的
2021年09月13日 21:59 环球时报

  原标题:社评:大陆军机终究是要去台湾巡航的

  台湾问题不断发酵,中国一半以上的外交麻烦都与这个问题相关。从长远看,维持当前形式的台海和平对大陆来说意味着越来越高的成本,美台勾结以及日台勾结有无数发力点,将不断消耗大陆的外交资源和精力。

  鉴于民进党当局铁了心要抱美日反大陆,而且越来越深地绑架了岛内舆论,美国也对台湾问题进行越来越频密的战略操弄,大陆唯有采取根本性措施,开展坚决斗争,才能阻止这一事态,彻底镇住民进党当局和他们的支持者,牢牢把握台海局势的战略主动权。

  解放军战机飞到台湾本岛上空去,这是我们一定要迈出的一步。那将对民进党当局构成根本性警告,并带来台海地区局势的重构。它将是对中国拥有台湾主权明确无误的宣示,并为我们进一步落实这一主权创造前所未有的条件。

运-8反潜机(同型机)照片。图自台湾防务部门官网运-8反潜机(同型机)照片。图自台湾防务部门官网

  台湾本岛上空本来就是中国的领空,所谓“台海中线”从未得到过大陆方面的承认,因此解放军战机飞越台湾岛在法理上有充分依据。过去解放军战机没有去台湾上空巡航,那是我们对岛内心态的照顾,也是出于维护海峡地区稳定的善意。现在民进党当局完全走向了与大陆的敌对,而且甘做美国战略遏制中国大陆的棋子,我们到了收回以往照顾的时候,要准备行使军机巡航台湾这一主权内容。

  台军敢阻止解放军战机飞越台湾岛并且开火吗?我们的回答是:只要大陆实施这一巡航的决心坚定不移,只要他们开火阻拦就意味着大陆方面对其毁灭性的报复、乃至解放台湾战争的即时打响,那么台军就决不敢对执行飞越任务的解放军战机开火。

  所以,大陆军机飞越台湾岛必须有大规模、压倒性的军事斗争准备做后盾,军机飞越只是大陆重置台海格局强大决心的一部分。这就是摊牌,给民进党当局两个选择:或者接受大陆军机巡航台湾,他们从此收敛与美日勾结的极端反大陆路线,或者用向大陆军机开火挑起战争,被解放军一举捣毁、消灭。

  大陆军机飞越台湾岛当然是非常重大的事件,美国及其盟国一定会在国际上兴风作浪,进一步抹黑中国大陆,攻击我们“单方面改变台海现状”。我们应对此予以蔑视。蔡英文当局一上台就抛弃了九二共识,已经改变了台海政治现状,大陆军机飞越行动是对他们切香肠式“台独”路线的清算,是对他们改变台海现状的根本校正。

  大陆与美台的台海博弈都有很长的行动升级序列,但是大陆军机飞越行动将是最关键的一步。解放军早就在围绕对台军事斗争开展周密准备,我方战机频繁在台湾附近空域活动,多次越过所谓“海峡中线”,实际上民进党当局对“共机入侵”已经有了越来越多心理准备。

  诚然,那毕竟是一个打破格局的行动,需要选择最恰当的时机实施。大陆方面应就解放军战机准备飞越台湾岛不断放风,那样的话,当民进党当局做出一个严重挑衅时,他们就将产生大陆军机真会飞来的预期。解放军战机乘“大陆发怒”的舆论烘托实施飞越行动,将是安全系数最高的。

  让我们不断做好在台海摊牌的全面准备,用捍卫国家主权和领土完整的强大意志和真实的能力构建彻底压垮民进党当局的意志,在最准确的时间点实现解放军战机在台湾上空的首航。那将是中华民族实现国家统一道路上的一个里程碑。

点击进入专题:
两岸关系

责任编辑:王珊珊

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有