新浪新闻客户端

口罩都来不及摘,张存保教授不惧长江急流奋勇救人!

口罩都来不及摘,张存保教授不惧长江急流奋勇救人!
2021年09月13日 20:58 武汉理工大学

  原标题:口罩都来不及摘,张存保教授不惧长江急流奋勇救人!

来源:武汉理工大学

  

  

  

  “我觉得小伙子情况更危急,于是赶紧跳下去……”近日,武汉理工大学智能交通系统研究中心张存保教授跳入长江急流中奋勇救人的事迹受到该校师生的点赞。

  

  9月9日22时,一小伙子在武昌江滩长江边落水,被湍急的江水冲到离岸近10米的距离,已快失去意识。和他一起的女孩子因着急救他,也掉进江里,在水里挣扎。看小伙子情况更危急,路过的张存保赶紧跑过去,口罩都没摘立刻跳入水中,经过一番努力,终于把男子救上岸,一旁的女孩子也被救上岸。

  

  张存保家住武昌江滩附近,当天他外出到武昌江滩。走到江边时,他发现水位比前段时间上涨不少,沿路都拉着警戒线。走到儿童游乐场,他听到有人呼救。“看到情况紧急,我也没多想就跳下水去了。”张存保回忆。

  张存保快游到小伙子身边时,小伙子却沉到水下去了,张存保摸了几下没摸到。几秒钟后,张存保隐约看到小伙子黑色衣服上的白色图案,他立刻抓住后费力游向岸边。但岸边水泥斜坡上是很滑的青苔,根本无法上岸。就在张存保挣扎之际,岸上的几个人急中生智,将警戒线扯断,“警戒线抛了5、6次,我才抓住,最终岸边的人把他们一起拖上岸。”张存保回忆。

  

  救人后张存保拍摄的武昌江滩

  被张存保救上岸的小伙子昏迷了几秒钟,开始大口喘气。女孩子也被另一个年轻人救上了岸。此时,张存保才发现口罩都忘记摘,还湿湿地挂在脸上。

  被救醒后,小伙子要加张存保微信感谢救命之恩,张存保婉拒了小伙。他在朋友圈写道,“作为亲历者才能体会当时的惊险,人生无常,希望他们俩珍惜生命,平安幸福。”

  同事们得知他黑夜中长江奋勇救人的事迹后纷纷竖起大拇指点赞时,张存保则低调地说,“我只是做了一件正能量的小事,不足挂齿。”。

  

  在同事们的印象中,张存保平时严于律己,对学生严格要求,一心扑在科研工作中,热心于中心建设工作,是大家心中的好同事,学生心中的好老师。

  “张老师用仁者之心挽救了一条鲜活的生命,他用自己的实际行动谱写了新时代四有教师的赞歌。”该校老师唐力说。

  微文化工作室

  

口罩
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有