新浪新闻客户端

莆田一小学和鞋厂疫情呈现交集 林某某疑似“零号病人”?

莆田一小学和鞋厂疫情呈现交集 林某某疑似“零号病人”?
2021年09月14日 19:00 新民周刊

  原标题:莆田一小学和鞋厂疫情呈现交集,林某某疑似“零号病人”?

  莆田累计报告新冠病毒核酸阳性85例,均在仙游县。其中确诊病例64例、无症状感染者21例。

  文 | 竹 里

  一所小学、一家工厂,三天时间,福建莆田,德尔塔毒株引发的本土疫情,仍在牵动着全国关注的目光。

  9月14日,福建省莆田市政府召开疫情防控情况新闻发布会,介绍最新情况。截至9月13日24时,莆田累计报告新冠病毒核酸阳性85例,均在仙游县。其中确诊病例64例、无症状感染者21例。

2021年9月13日,在福建莆田九华医院,当地居民一大早在排队做核酸检测。(人民视觉/图)2021年9月13日,在福建莆田九华医院,当地居民一大早在排队做核酸检测。(人民视觉/图)

  受疫情影响,自9月14日起,莆田全市中小学、幼儿园、培训机构暂停线下教学,全市暂停公司各长途汽车站发往省内外各地的所有客运班车,已经购票的可在线上平台或火车站售票窗口办理免费退票,所有小区全面实行出入严格管控。

  据厦门火车站和机场最新消息,自2021年9月14日零时起,确需离厦的,须凭健康码绿码并持有48小时内核酸检测阴性证明。

  根据目前的疫情走向,莆田铺头小学和协胜鞋厂疫情呈现交集。9月13日,协胜鞋厂负责人向媒体确认,莆田境外输入病例妻子系鞋厂员工,该厂已有2个楼层的车间发现感染者。

  负责人称,有11名员工的孩子在铺头小学就读,这些员工均未确诊。

  目前,该鞋厂已停工,数百名员工作为密接者均已隔离观察。

  9月13日,《新闻1+1》白岩松连线福建省莆田市仙游县县长、福建省莆田市仙游县应对新冠肺炎疫情工作指挥部指挥长吴海端,有哪三条传播链值得重点关注?林某某是否为本轮莆田疫情的“零号病人”?

图源/中国青年报图源/中国青年报

  三条传播链需重点关注

  仙游县县长吴海端在《新闻1+1》节目中表示,仙游县从14日开始进行第二轮全员核酸检测。专家判断,要经过三轮以上全城核酸检测,根据结果再进行判断。

  目前的形势比较严峻,体现在两个方面:一是病毒传播速度快,二是感染人群主要集中在小学生和中老年人身上,病例年龄最大84岁,最小5岁。

2021年9月12日,福建省莆田市仙游县郊尾镇东湖村,村口设置了防疫检查点。 (人民视觉/图)2021年9月12日,福建省莆田市仙游县郊尾镇东湖村,村口设置了防疫检查点。 (人民视觉/图)

  吴海端提示,需要重点关注三个传播链条:第一个是新加坡返莆人员林某杰的家族,第二个是他太太所在工厂(协胜鞋厂),第三个是他的小孩所在的学校(铺头小学)。

  吴海端认为,疫情发生在小孩群体中是比较大的难题,但一定要确保去掉这个链条的传播。对于如何管控大人和小孩的问题,他们也做了研判,防止交叉感染。

  第一,根据需要,考虑两个人住在一个房间。第二,同时对家长进行心理辅导,对于小学生或者低龄的孩童,给他们一些课外读物。如果孩子能够独立隔离,就单独隔离。如果需要父母在旁边陪伴,则把父母安排在另外一个房间,方便聊天。

  “零号病人”尚存疑问

  疫情出现后,有专家研判,其中一名确诊学生家长林某某,疑似为此次莆田疫情源头。

  流调信息显示,林某某8月4日乘坐厦门航空MF852航班自新加坡入境厦门机场,在厦门定点酒店集中隔离14天后,于8月19日点对点转运至仙游县集中隔离点继续集中隔离,后于8月26日起实行居家健康监测。

  9月11日莆田市新闻发布会通报,该病例在21天集中隔离期间进行了9次核酸检测,结果均为阴性,1次血清检测也为阴性,10日核酸检测才呈阳性。如果林某某确为本次莆田疫情中的“零号病人”,那说明新冠病毒的“超长潜伏期”值得更多研究。

  为进一步追溯疫情源头,9月11日,福建省莆田市卫健委主任姚冰珊介绍,已把本次疫情19个相关病例的标本送省疾控中心进行基因测序,采取溶解曲线法进行快筛,初步判定为德尔塔毒株,基因测序预计2—3天内会出来。

  不过,著名流行病学与公共卫生专家曾光也表示,林某某是否真的为本轮莆田疫情的“零号病人”,如何看待他确诊前21天集中隔离9次检测均阴性的情况?目前难以评价,还需要更多流调证据才能说明问题。

  国庆前疫情能控制住吗?

  国家卫健委派出的赴福建工作组专家表示,在常态化疫情防控中,速度决定规模。这个速度主要指的就是核酸检测的速度、流行病学调查的速度、隔离封控的速度。

  把疫情的规模控制在最小,缩短时间减少外溢最有效的方法就是提升速度和病毒赛跑,目前,这些措施的实施速度都在加快,比如核酸检测,昨天福建多地的医护人员驰援莆田,方舱等移动检测设备也陆续到达。

  据了解,现在莆田已经是24小时不间断地在检测中,今天还将有检测人员和设备陆续抵达莆田,增补当地的力量。根据实时报上来的数据检测速度有望成倍提升。

2021年9月12日,从福建莆田市通往仙游县的高速公路及国道上,交警设置多个交通管制关卡。(人民视觉/图)2021年9月12日,从福建莆田市通往仙游县的高速公路及国道上,交警设置多个交通管制关卡。(人民视觉/图)

  “县乡往往是传播链的终端。”流行病学专家表示,当在县乡发现疫情时,疫情规模往往不会太小,基层的疫情防控能力与防控意识也相对薄弱。

  此次发生疫情的仙游县2020年完成脱贫,当地经济基础、治理体系较少经历高强度的考验,疫情发生后接踵而至的一系列防控措施对于当地来说都是不小的挑战。

  值得关注的是,莆田疫情已经蔓延至相邻的泉州市。9月12日,泉州市发现4例感染者,均在莆田仙游县枫亭镇工作时被感染。同天,厦门大学附属第一医院也在例行筛查中发现,第三方公司后勤服务一人员核酸检测结果阳性,是否与莆田疫情相关尚待明确。

  根据不完全统计,四川成都、眉山,广东珠海、佛山、惠州等多地先后发布紧急提示,近期来自莆田市仙游县的人员应主动报备,服从辖区的疫情防控措施安排。

  参考资料:央视新闻、南方周末、中华网、中青报

点击进入专题:
福建本土疫情再起

责任编辑:朱学森 SN240

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有