新浪新闻客户端

北京陆生野生动物名录发布,收录陆生野生动物596种

北京陆生野生动物名录发布,收录陆生野生动物596种
2021年10月12日 16:55 新京报作者:张璐

  原标题:北京陆生野生动物名录发布,收录陆生野生动物596种

  新京报快讯(记者 张璐)10月12日,北京市园林绿化局正式发布《北京陆生野生动物名录(2021年)》。《名录》共收录北京地区分布的陆生野生动物33目106科596种,其中鸟类503种、兽类63种、两栖爬行类30种。《名录》囊括了截至目前北京所有的陆生野生动物。

豹猫。摄影/方春豹猫。摄影/方春

  北京是生物多样性最为丰富的地区之一,截至2020年,北京地区共有维管束植物2088种,此次《名录》公布的596种北京陆生野生动物进一步明确了北京的动物资源家底。其中,《北京陆生野生动物名录-鸟类》已于今年4月份发布,而兽类、两栖爬行类的名录则为最新发布。

  据悉,《名录》以北京市第二次陆生野生动物资源调查成果为本底资料,以《中国生物物种名录》、《北京兽类志》、《北京鸟类志》、《中国哺乳动物多样性及地理分布》、《中国鸟类分类与分布名录》(第三版)、《中国蛇类》、《中国两栖动物检索及图解》和《北京脊椎动物检索表》等为基本资料,结合野外调查记录信息,经编审委员会论证、筛选和确认形成。其中被列入《国家重点保护野生动物名录》的有126种,包括黑鹳、褐马鸡等国家级重点保护野生动物30种,豹猫、鸳鸯等国家二级重点保护野生动物96种。

鸳鸯。摄影/吴秀山鸳鸯。摄影/吴秀山

  目前,北京全市森林覆盖率达到44.4%,城市绿化覆盖率48.46%,湿地率3.6%,生态环境持续向好,野生动物的种类和数量不断增加。国家一级重点保护野生动物大鸨现身通州副中心,以往无记录的震旦鸦雀在房山、大兴、丰台等地频频被发现,黑鹳、鸳鸯、褐马鸡等物种在北京的分布区不断扩大,消失近80年的栗斑腹鹀重新回到了密云山地,以前无记录的大足鼠耳蝠、小菊头蝠、香鼬等兽类也出现在北京。

  ■ 附:北京代表性陆生野生动物介绍

  1。黑鹳(Ciconia nigra):国家Ⅰ级重点保护野生动物。大型涉禽。上体黑色,具紫绿色金属光泽,胸腹部白色,嘴、脚、眼周裸露皮肤红色。栖息于有悬崖的河谷、森林及沼泽地,常单独活动,以鱼、虾、蛙、蜥蜴、啮齿类、昆虫等动物为食。在北京主要分布在房山、门头沟、延庆等地,其中房山区为“中国黑鹳之乡”。

  2。褐马鸡(Crossoptilon mantchuricum):国家Ⅰ级保护动物。全身呈浓褐色,头和颈为灰黑色,头顶有似冠状的绒黑短羽。主要栖息在森林中,以植物的叶、嫩茎、果实、种子等为食。

  3。鸳鸯(Aix galericulata):国家Ⅱ级保护动物。体长40厘米左右。雄鸟颜色艳丽,背上有明显黄色帆羽,易识别。营巢于树上洞穴,北京的海淀、西城、东城、朝阳、延庆、怀柔、密云、顺义、昌平、通州等区的湿地均可见到,种群数量不断增加。

  4。普通雨燕(Apus apus):北京市重点保护动物。夏候鸟。体长17厘米左右,全身暗色,尾叉中等深浅,喉色略浅。栖息于城楼、古塔、宫殿等古建筑的斗拱的洞穴中,近年来适应城市发展逐渐在立交桥等高大现代建筑筑巢。北京城区春夏各处易见。

  5。豹猫(Prionailurus bengalensis)国家Ⅱ级保护动物。北京现存比较常见的野生猫科动物。体型和家猫相仿,但更加纤细,腿更长。栖息于山地林区、郊野灌丛和林缘村寨附近。主要以小型鸟类、鼠类、松鼠为食,偶尔取食昆虫。

  6。中华斑羚(Naemorhedus griseus):国家Ⅱ级保护动物。外形似家养的山羊,但身体粗壮,四肢也粗短,平均体长100厘米左右,毛色一般为棕褐色或为灰色。栖息于山地森林,善于攀岩。以青草和灌木的嫩枝叶、果实以及苔藓等为食。

  7。狍(Capreolus pygargus):北京市重点保护动物。体长约1.2米,重约30千克,尾短,有着细长颈部及大眼睛,大耳朵,雄狍有角,全身草黄色。日间多栖于密林中,早晚时分才会在空旷的草场或灌木丛活动。以灌木的嫩枝、芽、树叶和各种青草、小浆果、蘑菇等为食。

  8。大棕蝠(Eptesicus serotinus):北京市重点保护动物。体型中等大小,前臂长49~57mm。背部毛色呈茶棕色,腹部呈淡褐色,翼膜淡褐色。栖息于房屋棚顶、阁楼、夹缝等处。以昆虫为食。

  9。团花锦蛇(Elaphe davidi):国家Ⅱ级保护动物。蛇体粗圆,长度90厘米左右。体背褐色,背中央及两侧有三行镶黑边的暗褐色椭圆形斑纹,像一团花。栖于较湿润的石头下或草丛中。以蜥蜴、鼠类和鸟卵等为食。

  10。金线侧褶蛙(Pelophylax fukienensis):北京市重点保护动物。体背面绿色或橄榄绿色,鼓膜及背侧褶棕黄色。背面皮肤光滑或有疣粒,体侧疣粒明显。背侧褶宽而明显,直达胯部。栖息于河湖稻田。主要以水生动物为食。

   

责任编辑:刘德宾

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有