新浪新闻客户端

离任多年的市政法委书记落马,当地曾被称“腐败重灾区”

离任多年的市政法委书记落马,当地曾被称“腐败重灾区”
2021年10月13日 21:36 中国青年报

  原标题:离任多年的市政法委书记落马,当地曾被称“腐败重灾区”

  今天(10月13日),中央纪委国家监委网站发布消息:山西省吕梁市委原常委、政法委原书记刘保明涉嫌严重违纪违法,目前正接受山西省纪委监委纪律审查和监察调查。

图片来源:中央纪委国家监委网站截图图片来源:中央纪委国家监委网站截图

  离任多年后被查,再次说明当前反腐力度之大:反腐没有休止符,不论官员在任与否,只要曾经有违纪违法行为,就会受到惩罚。值得注意的是,在刘保明落马之前,山西吕梁官场曾出现相当严重的腐败现象,甚至一度被称为“腐败重灾区”。

  据《南方周末》报道,2014年9月,在山西官场大震荡的背景中,时任山西省委书记王儒林把上任后调研的第一站就放在吕梁。王儒林曾表示,自己选择吕梁的原因之一,就因为“吕梁是腐败问题重灾区”。在他看来,吕梁是经济发展社会稳定矛盾突出的地区,不能回避矛盾和问题。

  近年来,山西省尤其是吕梁市的反腐力度很大,直接体现在大量主政官员的落马上。自2019年以来,就有吕梁市政协党组书记、主席刘云晨,吕梁市政府原党组成员、副市长刘永平,吕梁市委原副书记吴志国,吕梁市委原常委、秘书长李小明等人被查或者被开除党籍。

  在强力反腐风暴中,最引人注目的案件之一是张中生案。他是党的十八大以来,两个因经济腐败而被判处死刑并立即执行的官员之一(另一人是中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民)。

图片来源:央视新闻截图图片来源:央视新闻截图

  2018年8月28日,山西省临汾市中级人民法院依法对吕梁市原副市长张中生受贿、巨额财产来源不明案一审公开宣判,对张中生以受贿罪判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,以巨额财产来源不明罪,判处有期徒刑八年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  法院认为,张中生目无法纪,极其贪婪,在党的十八大后仍不收敛、不收手,给国家和人民利益造成特别重大损失,罪行极其严重,应予依法严惩,法庭遂作出上述判决。

  从张中生的涉案金额来看,其腐败行径极其严重:经查,从1997年到2013年,张中生利用担任山西省中阳县县长、中共中阳县委书记、山西省吕梁地区行署副专员、中共吕梁市委常委、副市长等职务便利,为他人在煤炭资源整合、项目审批等事项上提供帮助,索取、非法收受他人财物,折合人民币共计10.4亿余元。张中生家庭财产、支出明显超过合法收入,其对折合人民币共计1.3亿余元的财产不能说明来源。

  张中生案也好,吕梁近年其他落马官员的案例也罢,当地持续出现主政官员落马的现象,其中不乏一些退休多年的问题干部,说明去除沉疴绝非一日之功。尽快肃清落马官员的流毒,净化政治空气,保证在任官员的廉洁自律,是当地务必要落实到位的事情。

  资料来源:中央纪委国家监委网站、南方周末等

   

责任编辑:王珊珊

图片新闻

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有