新浪新闻客户端

刷屏!百万粉丝大V怒怼银行,当场取走500万现金,发生了什么?点钞花了2小时

刷屏!百万粉丝大V怒怼银行,当场取走500万现金,发生了什么?点钞花了2小时
2021年10月17日 00:03 券商中国

  原标题:刷屏!百万粉丝大V怒怼银行,当场取走500万现金,发生了什么?点钞花了2小时,用劳斯莱斯运走

  上海银行一支行遭到拥有百万粉丝的大V以“凡尔赛”式投诉后,冲上了热搜榜。

  10月16日,一位认证为信息安全专家的微博大V@sunwear发文炮轰上海银行,声称由于该行服务态度不好,他准备分批将存在该行的几千万元全部取现转移,目前已取500万元带走。文中所配照片显示,所取现金搬上了一辆劳斯莱斯。

  作为资产规模高达2.6万亿的城商行,上海银行被央行列入19家国内系统重要性银行名单之列。

  今年6月以来,上海银行股价经历近两个月下跌后持续震荡,截至15日股价为7.45元/股,相比年内最高价下跌11.8%,最新市值为1058亿元。

  百万粉丝大V怒怼银行

  10月16日,微博认证为互联网信息安全专家的微博大V @sunwear发文称,去了一趟上海银行某支行,该行服务态度意识差。他在微博中表示:“从接电话的到保安到职员全都是一副你欠他的样子,知道的是他们来上班,不知道还以为上坟的,说话也没有任何礼貌可言。”

  “我虽然不是什么顶级富豪,但也在这家银行放了几千万元,近一年流水接近4亿。”该大V表示,基于这家银行的态度,只能选择把钱全取走放别的银行,并表示比较传统,喜欢看现金,所以要全部取成现金拿走。

  在该大V发布的这条微博图片中,可以看到几十捆已经清点好的现金堆放在银行柜台,一边的工作人员仍在清点,取出的现金随后被整齐码好放进三个行李箱中,全部打包后放进车尾箱中。

  该大V表示,由于几千万数额较大,不能一次全部取走,只能分批取,这次先取了500万元。“基于他们之前的表现,有必要进行清点,防止缺斤短两。”该大V称,这也是应有的权利,毕竟离柜概不负责。

  在银行取现500万需要多少时间?该大V还顺带科普:两位工作人员+一台点钞机,一共需要2个小时。

  公开资料显示,该大V为知名网络安全专家,拥有超过160万的粉丝,曾被传是中国顶级黑客,不过之后被其辟谣。

  上述取现事件在网络上发布后,迅速引发关注,其凡尔赛式的内容引来不少网友调侃。不过,截至目前,上海银行并未对此事发表回应。

  上半年私人银行客户为5411户

  10月15日,央行公布的19家国内系统重要性银行名单中,上海银行位列其中。

  公开资料显示,上海银行成立于1995年,2016年登陆上交所,在十几个城市设立分支机构,形成长三角、京津冀、粤港澳大湾区和中西部重点城市的布局框架。2021年在全球银行1000强榜单中,按一级资本位列第67位。

  半年报显示,上海银行总资产26283.63亿元,2021年1-6月实现营业收入277.05亿元,同比增长9.02%,实现归属于母公司股东的净利润122.78亿元,同比增长10.30%。

  对大幅增长原因,上海银行表示,主要是顺应资管新规变化,强化理财客户一体化经营和数字化营销,实现代客理财产品销售和投资管理收入较快增长;同时积极布局公募基金业务,基金代销客户规模和销售规模大幅增长,实现代销基金业务收入增长。

  值得注意的是,在半年报中,该行也公布了包括私人银行客户数据在内的财富管理数据。

  数据显示,截至6月末,上海银行白金、财富、私行客户(月日均 AUM 30 万元、100万元、800 万元及以上)数分别为 67.78 万户、17.83 万户、5411户,较上年末增长 10.42%、17.79%、22.67%;前述客户月日均 AUM 分别为 6995.20 亿元、4,335.46 亿元、892.38 亿元,较上年末分别增长15.06%、18.99%、18.18%。

  私人银行业务已成银行布局重点

  随着近年来国内富裕人群的不断扩大,不少银行把目光标准财富管理这块大蛋糕,纷纷加大力度布局私人银行业务。头部银行们更是将财富管理业务的发展和转型提到战略高度。

  据招行今年5月发布的《2021中国私人财富报告》显示,2020年,可投资资产在1000万人民币以上的中国高净值人群数量达262万人,报告预计,到2021年底,这一数字将增至300万,可投资资产总规模将突破90万亿。

  招行报告显示,2020年中国高净值人群人均持有可投资资产约为3209万人民币,共持有可投资资产84万亿元,预计到2021年底,这一人群持有的可投资资产规模将达约96万亿元,相当于2020年全国GDP的94%。

  麦肯锡2019年发布的一份报告也显示,中国领先的私人银行以万分之五的客户数贡献20%-25%的零售管理资产;同时,私行业务“轻资本、高产出”的特性也符合银行业当下的诉求。麦肯锡指出,全球领先私人银行的成本收入比往往高达70-80%,但其ROE可以达到20%以上。因此,各个银行重视维护私人银行的客户,一定程度上也就是在抢夺利益制高点。

  “印象中起码是在10年之前,业内就意识到发展私人银行业务的重要性,后来也是越来越重视这块。”此前,有资深从业人士告诉证券时报·券商中国记者,以几家大行为例,在对待私人银行的客群都专门配备了客户经理,投入大量的精力去维护、服务相关的客户。

  “在客户服务上,还组织他们定期查体出去旅游,过年过节送高档礼物之类的。”上述业内人士说,除了提供专属服务之外,比如一些好的理财产品,或者好的保险产品都会主动向这部分客户提供,“甚至是单独为客户量身定做的收益高一点的理财,要目的就是维护这部分客户”。

责任编辑:刘德宾

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有