新浪新闻客户端

国货蜂花“哭穷”遭质疑,专家:营销策略无可厚非

国货蜂花“哭穷”遭质疑,专家:营销策略无可厚非
2021年11月18日 17:52 新浪新闻综合

  原标题:国货蜂花“哭穷”遭质疑,专家:营销策略无可厚非

  来源:极目新闻

  极目新闻记者 姚赟

  近日,国货老品牌蜂花因“倒闭”传闻上了热搜,引不少网友涌入直播间下单支持,致蜂花单日销售量增长超10倍,迎来一波“野性消费”的浪潮。

抖音截图抖音截图

  蜂花官方在多个平台回应,公司不会倒闭,10年仅涨价2元。对此,有网友质疑,蜂花的“哭穷”不过是企业的营销方式,利用网民的民族情结来增加销量。

  那么,蜂花此次的行为理应如何看待,对于类似的国货品牌的重生又有什么借鉴意义?

网店页面截图网店页面截图

  国货品牌“哭穷”引网友支持

  11月11日,蜂花官方抖音发布视频展示新品护发素,却遭到众多网友吐槽包装太土、显得廉价,甚至有网友出谋划策,建议蜂花参加广告设计比赛,获得包装设计方案。

网友截图网友截图

  针对网友吐槽,蜂花在评论区回复称,“这个要花钱吧?”“我们本来就很廉价”,网友称回复好笑又心酸,句句都透露出穷。此举也引来众多网友猜测,蜂花是否真的“穷”到要倒闭了。

抖音话题截图抖音话题截图

  随后,“为了蜂花不倒闭也是拼了”的抖音话题冲上热搜,相关播放量高达9800多万次,在网络上引发一波“野性消费”的潮流。不少网友纷纷冲进蜂花直播间,下单购买产品,也有不少网友直播线下探店,从超市购买了大批蜂花产品。

  对此,蜂花官方通过各平台回应,公司一直在健康发展,不会倒闭,并承诺蜂花10年仅涨2元,未来也不会因为火了就涨价。

  11月14日,蜂花官方抖音称,一天之内卖出了两万单,是平时一个月的量。11月17日,在蜂花抖音直播间屏幕上,主播身后“理性消费”的字样十分显眼。直播过程中,主播也多次提醒消费者“不要野性消费,有需要再买”。

部分产品缺货部分产品缺货

  网店部分产品出现缺货

  极目新闻记者从蜂花天猫旗舰店看到,目前该店铺粉丝数达84万,店铺评分四颗星,产品大致分为洗发露、护发素、焗油膏、护肤甘油等多个类别。

  按照价格排序,售价在20元以下的产品就有8款产品,较为知名的蜂巢外形的黄瓶护发素,售价在10.9元,月销量达到1万多。不少买家在评论区表示,便宜大碗,不愧是国货之光,性价比高!

  此外,容量1升的一款小麦蛋白护发素,经活动折扣后售价仅21.5元,稳居销量榜第一,月销售量已达10万多。记者注意到,有多款热销产品已经出现了缺货情况,记者询问何时会补货,客户回复,补货时间不清楚。

  蜂花官网显示,上海蜂花日用品有限公司创建于1985年,是一家集设计、研发、生产、销售于一体的洗护发专业企业,主要生产洗发水、护发素,以及护肤、清洁系列用品。目前在上海共有两个生产基地,其新工厂年产能可达10多万吨。

  据天眼查显示,蜂花关联公司为上海蜂花日用品有限公司,实控人为顾锦文。值得注意的是,这家已成立36年的公司,目前无一条行政处罚信息。

  专家称“哭穷”套路无可厚非

  一向低调的国货老品牌,再次走进大众的视野。在网友“野性消费”支持国产品牌的同时,也有人质疑企业“哭穷”不过是一种营销方式。

  湖北工业经济协会常务理事陈祥兵教授认为,国货老品牌在发展过程中与新生代消费者会存在偏好的冲突,比如蜂花的外形包装不符合新生代消费者的审美,从而无法适应新的消费群体。在困境中,用情怀或猎奇的方式来获得关注或消费者选择,可能成为企业的一种生存策略。

  但这种策略,如果后续没有持续的市场营销策略、运营销售条件、产品服务等来提供持续创新的点,那么情怀或猎奇可以取得一时效益,但无法获得可续的利益。

  武汉大学社会学专家尚重生教授认为,企业利用消费者的民族情感和同情弱者的心理,以此来增加销量的策略是无害的,企业的此类营销行为无可厚非。但若这种“套路”多了,可能会伤害到大家的民族情节和情感。

  尚教授补充,“打铁还需自身硬”,国产品牌的重生和翻红,还需要企业在产品上多下功夫,提高质量、增强服务,让大家用得好,才能真正打开消费市场。

  微博博主观点

责任编辑:李娜

国货抖音
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有