新浪新闻客户端

花农民132万元建了个“毛坯房”?知名节目被骂惨 房主:暂不能评价好坏

花农民132万元建了个“毛坯房”?知名节目被骂惨 房主:暂不能评价好坏
2021年11月22日 10:37 新民晚报

  原标题:花农民132万元建了个“毛坯房”?知名节目被骂惨;房主:暂不能评价好坏

  近日,《梦想改造家》第八季“二十个人的空巢之家”节目在网络上引发了部分争议和质疑。

  11月19日,最新一期的《梦想改造家》节目中,一个名为“甘肃农村土房重建后变梦幻田园居”的设计没能像以往节目让人倍感惊艳不说,反倒引发无数疯狂吐槽,其中最大的质疑就是“花了农民130万元建的却是红砖毛坯房”

  昨晚,

  《梦想改造家》节目组发布了

  针对这期节目的官方说明

  节目拍摄时改造还未完工,目前节目中呈现的事实上是一个尚未完成的作品,待明年开春将继续完善

  改造项目的总花费为132万,节目组和委托人杜伯伯的子女们各承担了一半

  ③将进一步密切与委托人及其子女持续保持良性沟通,同时也进一步结合委托人的实际生活环境,结合网友的建议持续完善装修,给委托人一家,也给梦改的观众们一个满意的交代

  房主回应“花132万改造老屋”:

  暂未入住,不能评价好坏

  21日晚,房屋改造委托人杜兴昌告诉记者,房子还没有交工,他们一家还没有搬进去住,房子好还是不好等入住后才能客观评价,设计建设费的钱当时交了一些。《梦想改造家》此前回应称,节目组将与老人及其子女保持沟通,结合网友建议持续完善装修。

  《梦想改造家》是由东方卫视打造的一档家装改造节目,每一期家庭庭分别代表、折射一部分人群。具体的家庭故事围绕主人公背景、居住烦恼和对梦想中家的憧憬展开。

  最新引发吐槽的这期节目,委托人是一位地道的农民老杜。生活在甘肃省白银市水泉镇的牙沟水村的他家里是一个大家族同住。根据节目中的展示,小院里一度有多达20口人一起生活。节目中设计师团队需要改造设计的是一个已经建成40年的、由土和砖构建成围合式小院。

 节目中委托人农家小院原本的样子 节目中委托人农家小院原本的样子

  进入节目,老人先表达了自己对改造的要求和期待:靠近城市现代化、外观整体要洋气、类似二层小别墅的精致。

  但让人意想不到的是,节目中请来的设计师团队,很快就在镜头前表达了“反对”:比如直言建二层没有必要等

  但这还只是大家“吐槽”的开端。在揭晓改造成果的那一刻,网友们的态度几乎是“愤怒了”

  经过改造的农家小院,建筑部分几乎全都被改成了红砖为外墙,并且没有再加任何涂饰有网友、观众一度直言“这就是毛坯房啊!”

  而通过节目镜头,观众还发现,像主卧这样的房间顶上直接保留了混凝土的清水模样,周围用来隔开房间的也只是木板。洗手间的盥洗台同样也是使用的混凝土的毛坯样子,甚至有眼尖的网友发现“边角都没有打磨一下”

  改造基本完成后,播出的节目中介绍:“由红砖和混凝土组成的新建筑矗立于土坡之上,显得硬朗而坚毅。建筑师精心设计并建造而成的外墙粗粝中又不乏细腻。”

  节目中,杜兴昌与家人参观自家新房时一起鼓掌,“比我想象中的还好”。

  而更让观众觉得无法接受的是,节目组提到就这样的、被网友戏称为“毛坯房”的效果还花了130余万的费用。“吐槽”声也更因如此达到了“怒骂”节目组的程度。

  另外值得一提的是,在21日下午,负责本期节目中改造的设计师陶磊接受媒体采访曾解释,改造前对老人的生活习惯也有长时间的体验的观察。针对不建议修建二层的“槽点”,陶磊表示,“城市的高品质居住都是反高层的,二层会带来和土地自然景观的脱离,带来交通上的不便,在用地并不紧张的情况下我们是不建议的,我们需要做出专业的判断。”

引发争议的设计师陶磊引发争议的设计师陶磊

  他同时提到,不少网友的评价是并未完整看节目或对建筑空间不熟悉导致的。他同时解释,超过130万的造价是因为设计师确认基础方案,到施工队备料施工的时间里,建材价格大幅上涨,才超出了预判。陶磊还表示,“我们的设计考虑和纯粹的室内设计不同,我们的建筑使用年限是不低于五十年的标准,是以全球视野而且是前瞻性的眼光来看待乡村建设这个议题。”

  来源:新民晚报(xmwb1929)综合@梦想改造家 、都市快报、南方都市报、上游新闻、新京报等

责任编辑:李娜

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有