新浪新闻客户端

侠客岛:“加拿大一枝黄花”上了中国通缉令

侠客岛:“加拿大一枝黄花”上了中国通缉令
2021年11月24日 20:01 新浪新闻综合

  原标题:[解局]“加拿大一枝黄花”上了中国通缉令

  来源:侠客岛

“加拿大一枝黄花”(图源:网络)“加拿大一枝黄花”(图源:网络)

  见过图中这种黄花么?

  看上去挺养眼,它实际上是个狠角色。最近,湖北、湖南、浙江、江西、河南等地对它发出了通缉令,号召市民“看到此花,立即上报!”

  为啥?因为它是名副其实的“我花开后百花杀”:繁殖能力惊人,与周遭植物抢阳光肥料,无论是庄稼还是野草,都干不过它。这么狠的植物还是个外来物种,它从北美漂洋过海而来,名唤“加拿大一枝黄花”。

  有人会问:一朵花而已,至于这么大惊小怪吗?

  可别小看这外来物种。

  

  9月底,中央政治局专门就“生物安全”进行集体学习。习近平指出,生物安全关乎人民生命健康,关乎国家长治久安,关乎中华民族永续发展,是国家总体安全的重要组成部分,也是影响乃至重塑世界格局的重要力量。

  这里说的“生物安全”,主要涉及外来物种入侵。

  别觉得这事离我们挺远,其实生活中经常可以见到入侵物种的身影:福寿螺、水葫芦、红火蚁、非洲大蜗牛……这些名字想必大家都多少听过。

福寿螺(拍摄 :中国环境科学研究院朱金方)福寿螺(拍摄 :中国环境科学研究院朱金方)
互花米草(拍摄:中国环境科学研究院李飞飞)互花米草(拍摄:中国环境科学研究院李飞飞
水葫芦(拍摄:中国环境科学研究院朱金方)水葫芦(拍摄:中国环境科学研究院朱金方
非洲大蜗牛(图源:网络)非洲大蜗牛(图源:网络)

  比如非洲大蜗牛,背上的壳跟海螺似的,随手捡一只,个头比成年男性的手掌还长;国内有些人喜欢“放生”,跑去花鸟鱼虫市场买只乌龟就扔湖里,却不知道自己买的是巴西龟,成了外来入侵物种的传播者。

  一个地方的生态系统是经过长期进化形成的,在成千上万年的漫长岁月里,逐渐形成相互依赖又相互制约的密切关系。但入侵本地生态系统的外来物种,逃脱了天敌的制衡或对抗,种群数量能够呈几何级增长,打破入侵地生态平衡,破坏生态环境和生物多样性,甚至威胁人类健康。

  比如水葫芦、互花米草等常见水生入侵植物,几乎每年都泛滥成灾。水葫芦是世界十大恶性杂草之一,100多年前进入中国,无性繁殖速度极快,阻塞水道、影响交通,腐烂后造成水质二次污染,现在已广泛分布于长江、黄河流域和华南各省份,全国每年打捞清除费用高达上亿元。互花米草在我国滨海湿地大面积扩散蔓延,影响鸟类栖息地、红树林生态系统,以及渔业生产等,尽管在部分区域得到控制,但二次入侵现象仍然存在。

  今年5月发布的《2020中国生态环境状况公报》显示,目前我国境内已发现660多个外来入侵物种,其中71种对自然生态系统“造成或具有潜在威胁”,219种“已入侵国家级自然保护区”。

  

  当然,“外来物种”不全是坏的。我们日常生活中许多常见的食物、植物,不少是历史上通过对外交流引入的。核桃、葡萄、哈密瓜、火龙果、红薯、烟草、西番莲、玉米……原来都是“外来户”。粗略统计,新中国成立前,有几百个外来物种来到中国。

  不过,随着交通工具发展、贸易往来增加,外来入侵物种的风险不断上升。研究发现,入侵物种数量与进口量呈正相关,因为车、船、飞机、集装箱和包装材料经常成为外来物种搭的便车。

  据统计,改革开放40多年来,大约有400多种外来入侵物种进入国内。有些是有意引进,如保滩护岸的互花米草、观赏用的水盾草、用于餐饮的牛蛙;有些则不在“受邀名单”之列,是浑水摸鱼的入侵者。

  例如“蚁中一霸”红火蚁,就是随着货物运输悄悄潜入我国。2003年,中国台湾发现红火蚁;2004年,广东吴川查出该蚁踪迹,此后迅速扩散至广西、湖南、江西等地。农田里一旦红火蚁成灾,蔬菜种子出芽率只有正常情况的30%-40%;如果不小心踩到红火蚁的老巢,它们还会攻击人类,引发疱疹。

  红火蚁(拍摄:中国环境科学研究院李军

(图源:网络)(图源:网络)

  又如一些人当宠物养的巴西龟,不仅繁殖能力强,携带的沙门氏菌病毒还危害婴幼儿、孕妇健康,严重时可能危及生命。

  科学研究显示,自公元1500年以来,全球超过25%的物种绝灭事件都与外来物种入侵有关;目前,41%的濒危物种是外来物种入侵使然。1965-2017年,外来入侵物种对中国造成的经济损失高达1747亿美元。仅2000年,外来物种入侵就导致国内经济损失145亿美元,占当年中国GDP的1.36%。

  

  无论农田、草地、森林还是岛屿、海洋,我们都能时不时看到外来入侵物种。在此背景下,生物安全提上治国理政日程是必然的。

  十八大以来,中央把“加强生物安全建设”纳入国家安全战略,“防控外来入侵物种”也被纳入2020年10月颁布的《中华人民共和国生物安全法》中。十四五规划纲要还专门写入了“加强外来物种管控”。

  如何防范外来入侵物种危害本土生态系统呢?

  这需要多方面努力。对那些可能有利的外来物种,要评估和掌控风险后谨慎引进;对国际贸易中的“偷渡客”,要加强检验检疫,这也是海关、检验检疫部门已经在做的重点工作;对已入侵并造成严重危害的物种,要及时清除、加快管控技术研发,同时扩大宣传教育,让公众认识入侵物种,了解物种入侵的危害,发动群众共同阻止入侵物种扩散蔓延。

  对普通人来说,防范外来物种入侵有很多事可做。比如,慎养可能造成危害的外来物种,假如已经饲养,千万不要随意弃养、放生野外,避免其在野外建立种群;看到不熟悉的生物,可以及时向政府部门或科研机构反馈,由专业人士判断评估,尽量降低物种入侵风险。

  保障国家生物安全是一项长期而艰苦的工作,需要专业人士的科学精细管理,更需要普通百姓广泛参与。就像多地号召见到“加拿大一枝黄花”就随手拍照举报一样,生物安全领域也得培养一批火眼金睛的“朝阳群众”,让外来的“不速之客”无处遁形。

  文/赵彩云(中国环境科学研究院研究员)、云歌

责任编辑:刘光博

生物加拿大中国
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有