新浪新闻客户端

谁在炮制“外交抵制”冬奥会的闹剧?

谁在炮制“外交抵制”冬奥会的闹剧?
2021年11月24日 00:35 新京报

  原标题:谁在炮制“外交抵制”冬奥会的闹剧?

  ■ 观察家

  西方政客来不来,本来也不是冬奥会成不成功的标准。

  11月20日,英国《泰晤士报》报道称,英国首相鲍里斯·约翰逊正考虑“外交抵制”北京冬奥会。报道称,有政府消息人士透露,在幕后推动这一行动的人,是英国外交大臣伊丽莎白·特拉斯。不过与特拉斯关系密切的消息人士否认了这一说法,称其未发表观点。英国首相府则更为谨慎。英国路透社报道称,英国首相发言人22日表示,英国尚未决定派谁代表政府出席冬奥会,但首相不支持抵制体育运动的做法。

  信息乱,概念也乱。先不说信息之间的相互矛盾,啥叫“外交抵制”,恐怕报道的人也定义不清楚。不过,无风不起浪,在这件事上,确实有推动相关“议程”的人。这个话题引发关注,源于拜登当地时间11月18日在白宫回应记者关于冬奥会时的一句话。拜登在回答美国是不是会考虑对冬奥会进行某种抵制时说:“这是我们正在考虑的。”

  但当地时间19日,当被要求提供更多细节时,白宫发言人普萨基又回答称,“今天没有新消息,这表明还没有最终决定。”她还表示,拜登会在什么时候做出决定,她没有具体的时间表。

  与白宫的含糊其辞相比,发出更大噪声的是美国国会的政客。早在今年2月,一些共和党人就在参众两院提出提案,谋求更换冬奥会的主办国家。上个月,参议院两党议员又推出一项提案,要求美国国务院不对参加冬奥会的美国政府雇员提供“支持或便利”。

  推动此事的人是参议员罗姆尼,此人在政治表达上经常摇摆。此外被点名的还有民主党人、众议院议长佩洛西、共和党众议员迈克尔·华尔兹、共和党参议员科顿等人。不知道这些人推动抵制冬奥,是认真的还是为了明年的中期选举塑造形象?

  在欧洲,欧洲议会在今年7月初通过了不具强制力的决议,呼吁欧盟及成员国的官员不要出席冬奥会。这个决议没有引起外界多少注意。而英国这两天被关注,是因为在拜登模棱两可地回答记者提问后,五名英国保守党政客立刻跟风致信约翰逊,要求他禁止英国官方外交代表出席冬奥会。

  有点尴尬的是,虽然美欧有一些政客在煽风点火,但多数民众并不买账。美国奥委会的态度也比较明确。其首席执行官赫什兰德表示,“新一代冬奥会和冬残奥会运动员正在为代表美国参加2022年北京冬奥会做着艰苦的准备。请给他们这个机会。”美国奥委会主席苏珊·莱昂斯也表示,不支持运动员抵制冬奥会。

  所以,想消费“冬奥会”的那些西方政客得不到他们想获得的政治利益。况且,西方政客来不来,本来也不是冬奥会成不成功的标准。推动“外交抵制”冬奥会,注定是没有多少人喝彩的闹剧。

  □徐立凡(专栏作家)

点击进入专题:
2022年北京冬奥会

责任编辑:刘德宾

冬奥会英国拜登
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有