新浪新闻客户端

中俄防长一年三次对话 一个细节透露新信息

中俄防长一年三次对话 一个细节透露新信息
2021年11月24日 17:21 环球网

  原标题:中俄防长一年三次对话,一个细节透露新信息

  【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】11月23日晚间,中国国防部长魏凤和与俄罗斯防长绍伊古举行视频通话,这是本年度两国防长第三次沟通。视频会晤中双方重点就中俄海上、空中联合巡航进行总结。有专家对《环球时报》表示,这个细节透露出中俄未来军事合作的重点。

  今年前两次沟通双方是面对面会晤,8月13日,在中国陆军青铜峡合同战术训练基地,魏凤和与绍伊古举行会谈,共同观摩“西部·联合-2021”演习实兵行动演练,并见证签署合作文件。7月28日,在塔吉克斯坦杜尚别参加上海合作组织成员国国防部长会议期间,魏凤和与绍伊古举行会谈。

  7月28日,国务委员兼国防部长魏凤和在杜尚别与出席上海合作组织成员国国防部长会议的俄罗斯国防部长绍伊古举行会谈。李晓伟 摄

  在此次视频通话中,双方就2021年两军军事合作进行总结,表示今年中俄两军各领域务实合作深入推进,特别是在联合演训领域实现新突破、取得新发展。同时,双方也对未来合作进行展望,称继续加强在战略演习、联合巡航等领域合作,为捍卫中俄两国核心利益,维护国际和地区安全稳定不断作出新贡献。

  值得注意的是,绍伊古在视频通话中表示,美国空军战略轰炸机明显加强了在紧靠俄罗斯东部边境地区上空的活动,其行动同样也对中国构成威胁。绍伊古表示,面对这种情况,俄中合作正在成为国际事务的稳定因素。

  美联社报道称,对于绍伊古所提及美国战略轰炸机在俄边境的行动,魏凤和赞扬俄罗斯成功对抗了“美国的压力与军事威胁”。

  2021年中俄两军之间不仅高层互动频繁,而且陆、海、空三军联合演训不断。除了“海上联演”以及联合空中战略巡航等常态化、机制化的演训活动之外,两国军事合作还取得新突破,其中有两个“首次”:7月份俄罗斯军队首次在中国境内参加“西部·联合-2021”联合战略战术演习;10月份中俄两国海军在西太平洋相关海域组织实施首次海上联合巡航。

  一位军事专家对《环球时报》分析称,中俄两个大国军事部门之间保持常态化沟通对于地区乃至全球战略稳定是有益的。而且这种沟通符合中俄新时代全面战略协作伙伴关系的内涵,作为大国也对外展示自身有能力、有责任、有义务维护地区安全稳定的决心。

  在此次视频通话中,有一个不能忽略的细节在中俄两国国防部新闻稿中均提及:“重点就今年中俄海上、空中联合巡航进行总结。”而且中俄两国海、空军司令员都参加了视频会议。在以前新闻稿中未曾公开这一细节。11月19日,中国与俄罗斯两国空军在亚太地区组织实施第三次联合空中战略巡航。

  中俄今年进行的首次海上联合巡航是在西太平洋地区,而从2019年开始迄今实施的三次空中战略巡航区域则位于日本海、东海有关空域。毋庸置疑,中俄在这些地区都有切身利益,中俄联合巡航展示出联合应对威胁以及维护地区稳定的能力。

  军事专家宋忠平对《环球时报》表示,这个细节体现出,在未来,中俄还会把海、空军联合战略巡航作为重点项目来推进,成为机制化、常态化的合作项目。“中俄联合巡航最具实战意义,并能体现出中俄之间高度的政治互信和军事互信。”而且中俄两国的海、空军联合巡航,有助于维护中俄两国的国家安全,也有助于维护地区的和平与稳定,同时还可以有效反制域外势力对本地区安全所带来的巨大隐患。

  作为中俄重点合作项目,是否意味着中俄之间海空联合巡航会到新的区域、采取新的方式?上述不具名军事专家表示不排除这种可能性,比如从现在海上、空中单一军种巡航到未来海空多军种联合巡航等。

  宋忠平的回答也是肯定的,他认为未来中俄海、空联合巡航频率、力度会不断加大,方式也会出现一些新的变化,巡航区域会越来越大。

  宋忠平认为,不排除未来中俄在更广阔的区域进行巡航,巡航区域从西太平洋扩展到整个太平洋地区。“随着中俄军事和战略巡航能力的不断提升,中俄空中联合巡航编队规模会越来越大,包括空中加油机、预警机来提供保障,扩大巡航半径,巡航区域会越来越远。此外,巡航中也会进行反导、反潜等科目演练,积累更多实际的经验。”

责任编辑:刘光博

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有