新浪新闻客户端

喜报!交大两位教授当选2022IEEE Fellow

喜报!交大两位教授当选2022IEEE Fellow
2021年11月25日 17:13 北京交通大学

  原标题:喜报!交大两位教授当选2022IEEE Fellow

来源:北京交通大学

  喜报

  2021年11月24日

  美国电子电气工程师学会(IEEE)

  公布2022年IEEE Fellow名单

  我校电信学院艾渤教授以“在高速铁路信道建模和无线通信方面做出的突出贡献(for contributions to channel modeling and wireless communications in high-speed railways )”、钟章队教授以“在铁路移动通信的理论、技术和发展方面的突出贡献(for contributions to theory, technology and development of mobile communications for railways )”成功当选2022年IEEE Fellow。

  艾渤

  艾渤,北京交通大学教授,轨道交通控制与安全国家重点实验室常务副主任。国家杰青、优青、牛顿高级学者基金、“国家级科技人才计划”、中国科协“求是杰出青年奖”、詹天佑铁道科技奖青年奖获得者;中国工程院“中国工程前沿杰出青年学者”;获得北京市优秀教师荣誉称号。现任IEEE BTS西安分会主席,IEEE VTS北京分会副主席,IEEE VTS杰出讲师,中国电子学会会士,中国通信学会会士,中国通信学会监事会监事,国家6G总体组专家。

  艾渤教授发表IEEE期刊论文150余篇,谷歌学术引用11,000余次,获IEEE VTS协会Neil Shepherd Memorial Best Propagation Award最佳期刊论文奖和IEEE CSIM最佳期刊论文奖;获IEEE Globecom等国际会议论文奖励13项;获得32项授权发明专利;被ITU, 3GPP等采纳提案23项;获省部级科技奖励9项。研究成果写入国家行业标准5项,成果应用于京沪等高速铁路,上百条、3万多公里的铁路线路建设。

  钟章队

  钟章队,北京交通大学教授,全国政协委员,无党派代表人士。轨道交通控制与安全国家重点实验室通信方向首席教授、教育部创新团队带头人、宽带移动信息通信铁路行业重点实验室主任、北京市高速铁路宽带移动通信工程技术研究中心技术委员会主任。获国家科技进步一等奖1项,省部级科技特等奖1项、一等奖5项、二等奖5项,中国图书优秀学术著作一等奖,中国高等学校十大科技进展,中国研究生教育成果奖二等奖,中国电子学会优秀博士学位论文指导导师奖;获茅以升科学技术奖、詹天佑铁道科学技术贡献奖、成就奖,2020年度最美铁道科技工作者,享受国务院政府特殊津贴。

  钟章队教授出版专著7部,发表IEEE论文500余篇,谷歌学术引用9500余次,获IEEE VTS Neal Shepherd最佳电波传播论文奖,获得IEEE ICC等国际会议论文奖励十余项;钟章队教授的贡献对铁路行业发展以及标准化进程产生了重大影响,为中国铁路贡献了40多项标准,为20多项铁路通信相关的国际标准做出了贡献,包括3GPP、IEEE、COST等,成果应用于中国3.8万公里高铁线路。

  每年年底,美国电子电气工程师学会都会公布新一年学会最高等级会员——IEEE Fellow的当选名单。这是IEEE授予成员的最高荣誉,在学术科技界被认定为权威的荣誉和重要的职业成就。当选人需要对工程科学与技术的进步或应用作出重大贡献,为社会带来重大价值。当选人数不超过IEEE当年会员总数的0.1%,由于每年当选的IEEE Fellow数量较少,当选科学家基本都是在科学与工程技术领域内取得重要成就的杰出科学家。据悉,本年度大陆地区共有28位学者当选。截至目前,我校已有艾渤、钟章队、张宏科、和敬涵等学者当选。

  一起来认识我校现职IEEE Fellow!

  

  张宏科 2021年IEEE Fellow

  张宏科,中国工程院院士,教授、博士生导师,下一代互联网互联设备国家工程实验室主任,IEEE Fellow,曾2次担任国家973项目首席科学家。长期从事新型专用网络理论与工程技术研究,是标识网络体系与技术的开拓者之一,建立了标识网络功能结构及解析映射机制,攻克了复杂场景下网络高移动支持和高可靠传输难题,为解决国家和行业专网工程急需做出了重要贡献。曾获国家技术发明二等奖2项,IEEE标准协会突出贡献奖3项,省部级一等奖4项,发表期刊论文30多篇,曾入选“首批新世纪百千万人才工程国家级人选”,是我校首个教育部“全国高校黄大年式教师团队”带头人。

  和敬涵 2020年IEEE Fellow

  和敬涵,教授、博士生导师,电气工程学院党委书记、学术委员会主任,IEEE Fellow。长期专注于交通能源系统、交直流混联电网、新能源智能电网的保护与控制领域研究及教学。近5年主持承担承担国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家科技部重点研发计划、国家863、国际合作等项目20余项,发表SCI/EI论文100余篇,出版专著/教材4部,指导博硕士研究生60余人。曾主持中国电工技术学会科技进步一等奖1项,并获国家教学成果二等奖1项,西藏自治区科技进步一等奖1项,其他省部级科技成果二等奖2项,日内瓦国际发明展银奖,詹天佑科技专项奖,宝钢优秀教师奖,国家精品课程、北京市教育教学成果一等、二等奖3项等。

  

论文一等奖
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有