新浪新闻客户端

15分钟→10分钟!在浙江,做这件事将更方便

15分钟→10分钟!在浙江,做这件事将更方便
2021年11月25日 18:31 浙江发布

  原标题:15分钟→10分钟!在浙江,做这件事将更方便

  全民健身

  过去五年,浙江省全民健身公共服务体系不断健全,人均体育场地面积由2015年的1.6平方米增加到2.32平方米,经常参加体育锻炼人数占比达到42%,城乡居民国民体质合格率达到93.8%(居全国第2位)

  今年11月中旬,省政府印发《浙江省全民健身实施计划(2021-2025年)》,就“十四五”时期深化体育改革,推进新时代全民健身高质量发展作出部署。

  今天下午,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍了《实施计划》的相关内容。

  

  发布会现场,发言人还回答了大家关心的问题。

  问:浙江在建设共同富裕示范区新征程中,如何发挥好全民健身工作的助力作用?

  郑瑶表示,浙江将围绕共同富裕示范区建设,加快实施体育场地设施建设提升、体育“一场两馆”建设攻坚、体育设施共享惠民、体育助力山区26县共富、高质量均等化全民健身服务、体育文化繁荣提升等体育助力共富工程,加快提升公共体育服务水平。加强体育公园、体育综合体、百姓健身房、“环浙步道”等体育基础设施建设,打造城市社区“10分钟健身圈”,为全省广大人民群众特别是山区26县人民群众增加优质体育供给。

  在实施推进过程中,将重点扶持助推山区26县高质量发展:

  在赛事资源上倾斜。充分利用山区26县丰富的山水资源,引入各类重大赛事活动,如省生态运动会、省文化礼堂运动会等,并策划“浙里跑”“浙里骑”系列赛事。

  在明星助力上倾斜。今年,浙江奥运健儿在东京奥运会取得历史最好成绩。省体育局正在谋划开展奥运冠军与山区26县结对活动,让奥运冠军的“流量”为山区26县发展助力。

  在扶持政策上倾斜。2022年山区26县体育场地设施建设项目将在2021年的基础上增加20%,省体育局将每年安排近2500万元专项经费用于支持山区26县开展全民健身活动、举办体育赛事、组织科学健身指导、开展体育培训、发展体育产业。

  问:“双减”背景下,如何有效推进体教融合、促进青少年健康成长是社会关注的热点问题,在深化体教融合方面,浙江有哪些新的探索?

  胡国平介绍,《浙江省全民健身实施计划(2021—2025年)》明确提出,保障学生每天校内、校外各1小时体育活动时间,帮助青少年掌握2项以上运动技能。建立分学段、跨区域的青少年体育赛事活动体系,建立学生日常参与、体质监测和专项运动技能测试相结合的考查机制,将达到国家学生体质健康标准作为学校教育教学考核重要内容。同时,要积极推进体育考试改革,完善测试标准,逐步提高分值。

  今年9月,省体育局、省教育厅联合印发《关于深化体教融合促进青少年健康发展的实施意见》,提出“全面加强学校体育工作、完善青少年体育赛事体系、大力建设体育特色学校和高校高水平运动队、深化体校改革、充分发挥体育社会组织的作用、加强体育师资和教练员队伍建设、加强组织实施强化各项政策保障”七个方面、共28项具体工作任务。同时,浙江正在制定《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的实施意见》,还将对“配强培优体育教师、开齐开足上好体育课、扩容提质场地器材、健全体育竞赛体系、整合体教优质资源、优化综合素质评价机制、全面实施学生体质健康监测、创新教师岗位评价机制、完善质量监测评价机制”等工作提出具体要求。

  “体教融合”是包含多种要素、涉及多个方面的系统工程,有序推进“将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,提高体育教学与活动时间,设立专(兼)职教练员专业技术岗位制度”等一系列改革措施,需要政府、社会、家庭、个人共同努力。

  问:浙江在“十四五”时期要打造城市社区“10分钟健身圈,如何实现这一目标?

  从“15分钟健身圈到“10分钟健身圈,带来的最直接影响是全民健身场地设施的供给会更多,老百姓进行体育锻炼会比现在更方便,大家出家门就能锻炼。郑瑶介绍,省体育局将采取以下几方面举措:

  补齐短板。今年8月,省体育局联合省发展改革委共同编制形成《浙江省“十四五”全民健身场地设施补短板整体解决方案》,各地市也相应建立“十四五”全民健身设施补短板项目库,统筹推进全省体育基础设施建设。“十四五”期间,全省将新建省级全民健身中心15个、体育公园(体育设施进公园)250个、足球场(含笼式足球场)250个、村级全民健身广场300个、社区多功能运动场1000个、百姓健身房3000个,此外还将建设“环浙步道系统”不少于1万公里,新建或改扩建省级乡镇(街道)全民健身中心不少于50个,配建群众滑冰场30个,完成乡镇(街道)及全民健身场地器材补短板项目1000个,显著改善全民健身场地条件。

  做好增量。将充分利用城市“金角银边”,比如城市公园、绿地、旧厂房和高架桥下的空场地,建设体育公园(体育设施进公园)、社区多功能运动场、全民健身广场等贴近社区、方便可达的全民健身设施。

  盘活存量。比如延长现有体育场地的开放时间,降低体育场地使用的收费标准和进一步推进学校、机关企事业单位体育场地的开放,让更多人能够参与体育锻炼中来。《浙江省公共体育设施管理办法》已于今年1月1日起施行,各地公共体育设施开放时间从每周不少于35小时延长到每周不少于70小时,公休日、法定节假日、学校寒暑假开放期间,每天平均开放时间由不少于8小时延长到每天不少于12小时,更好地满足群众多时段锻炼需求。

  问:巴黎奥运会和杭州亚运会将街舞、电子竞技等项目列入正式比赛项目,省体育局对这种新兴时尚的体育项目发展,有哪些考虑?

  郑瑶表示,《浙江省全民健身实施计划(2021—2025年)》明确,浙江要大力促进马术、击剑、街舞、航空运动、汽摩运动、智能体育等时尚体育赛事发展。以鼓励街舞项目发展为例,省体育局主要有以下几方面举措:

  积极搭建街舞运动组织网络。省体育局、省体育总会大力加强各级街舞协会和俱乐部建设。2021年1月25日,浙江省街舞运动协会成立;金华市、湖州市和舟山市已成立市级街舞协会,杭州市、嘉兴市、绍兴市、台州市和丽水市已在筹备成立;县级层面已成立街舞协会6家。

  广泛开展街舞赛事活动。将街舞项目列入浙江省第17届运动会正式比赛项目。目前,浙江省举办的年度街舞赛事包括省街舞冠军赛、省青少年街舞锦标赛、省青少年街舞挑战赛和省幼儿街舞表演大赛。其中第一届省街舞冠军赛共1325名运动员报名参赛,省首届幼儿街舞表演大赛共600余名幼儿园小朋友参赛,取得了较好的社会效应。

  加强街舞人才队伍培养。在宁波市、金华市和台州市开展了街舞项目省队市办工作,并在第十四届全国运动会上获得女子组铜牌。目前全省街舞项目注册运动员共16480人,二级以上裁判员共82人、街舞业余教练员148人、一级社会体育指导员76人。省街舞运动协会在全省开展街舞业余运动员等级评定工作,目前已有近万人次通过各级街舞业余运动员等级评定,并获得相应的等级称号。

  问:农村地区老年人和留守儿童群体如何有效开展健身,省体育局对加强农村地区的全民健身工作有哪些新举措?

  《浙江省全民健身实施计划(2021—2025年)》对加强农村地区的全民健身工作主要提出3方面新举措,胡国平一一作了介绍:

  持续加强农村体育场地设施建设。《实施计划》提出,浙江将结合大花园、大都市区和美丽乡村建设,利用农村文化礼堂等场所增加农村体育健身设施供给,尤其是要加大山区26县体育基础设施投入,为老年人群体和留守儿童提供更多健身场地设施。

  大力开展农村体育赛事活动。《实施计划》明确,“十四五”时期浙江将推动青少年、老年人和残疾人等人群体育活动常态化开展。省体育局将联合省委宣传部、省农业农村厅等,广泛开展省农村文化礼堂运动会等农村举办、农民参与、“农”字特色的体育赛事,为农村居民参赛创造更加良好的条件。

  持续实施“送体育下乡”行动。“十四五”时期,省体育局将每年安排专项资金300万元,开展送体育器材、体育培训、体育表演、体质测试、健身指导等体育服务下乡,预计惠及人数将超过100万人次。

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有