新浪新闻客户端

“一件事一次办”再升级

“一件事一次办”再升级
2021年11月25日 12:02 深圳政府在线

  原标题:“一件事一次办”再升级

  近日,记者从市政务服务数据管理局了解到,为进一步方便企业群众办事,优化营商环境,让跨部门业务办理更简单,深圳市“一件事一次办”迎来新升级,企业群众办事更方便,办事创业更容易。

  记者体验后发现,升级版的“一件事一次办”集成了“全流程网上办理”“秒报”“秒批”“免证办”等服务,推广电子签名、电子印章、电子证照在政务服务领域的应用,基于大数据技术应用,实现了数据填充和数据比对,更加智能化、个性化、精细化。

  以“我要设立内资有限公司”为例,其中的“企业社会保险登记”“企业职工参保登记”均已实现“秒批”,企业一次性提交材料后,无人工干预自动审批,为企业设立提速增效,实现业务办理一次交、零跑动、秒审批、智慧办。

  以“我要办归国留学人员落户”为例,整合成“一件事”后,申请人只需要在一个申请界面内做选择题,由系统自动匹配相应的表单内容,生成相关材料,一次性办理“换领居民身份证”“补(换)领居民户口簿”“接收归国留学人员户籍迁入”三个业务。

  据统计,目前深圳市已推出2107个“一件事一次办”,涵盖医疗、卫生、文化、体育、旅游、就业、生活便民等服务领域和企业注册、用工、金融等与企业生产经营密切相关的领域。包括“我要生小孩”“我要办落户”“我要租房提取公积金”“我要申领灵活就业人员社保补贴”“我要开饮品店”等企业和市民关心的高频场景。市民可进入广东政务服务网官网,切换到深圳市,在“特色创新”栏目进入“一件事”主题服务专区。

深圳市
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有