新浪新闻客户端

湖北官宣:产假再增60天 婚假可延长!

湖北官宣:产假再增60天 婚假可延长!
2021年11月26日 10:43 新浪新闻综合

  原标题:重磅!湖北官宣:产假再增60天,婚假可延长!

  来源:极目新闻

  记者 赵贝

  11月26日,湖北省十三届人大常委会第二十七次会议表决通过关于修改《湖北省人口与计划生育条例》(以下简称条例)等地方性法规的决定。

  修改后的条例规定,提倡适龄婚育、优生优育。一对夫妻可以生育三个子女。已生育三个子女的夫妻,有子女鉴定为残疾,医学上认为可以再生育的,可以等额再生育。再婚夫妻再婚前生育的子女,不纳入现家庭子女数合并计算。夫妻再生育子女时,收养的子女不计入生育的子女数。

  新修改的条例明确,符合法律法规规定生育的妇女,除享受国家规定的产假外,增加产假60天,其配偶享受15天护理假;3岁以下婴幼儿父母每人每年享受累计10天育儿假。符合法律规定结婚的夫妻,可以在享受国家规定的婚假外延长婚假,具体办法由省人民政府制定。

  婚假、产假、护理假和育儿假视同出勤,工资奖金照发。符合法律法规规定生育的参保女职工生育医疗费用、生育津贴纳入生育保险待遇支付范围,并按规定及时足额支付。做好城乡居民基本医疗保险参保人生育医疗费用保障,减轻生育医疗费用负担。

  此外,修改后的条例还对子女照顾老人“护理假”做了规定,对赡养人、扶养人照顾失能或者患病住院老年人的,用人单位应当提供便利,并给予每年累计不少于10天的护理时间;对独生子女照顾失能或者患病住院老年人的,每年护理时间应当累计不少于15天。护理期间视同出勤,工资、奖金照发。

  获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女发生意外伤残、死亡的,按照规定获得扶助。县级以上人民政府应当建立健全对上述人群的经济扶助、养老保障、医疗保障、帮扶关怀、精神慰藉等全方位帮扶保障制度。

  修改后的条例自公布之日起施行。

  [延伸阅读]

  增加产假、护理假、婚假……全国多地出台三孩配套措施

  2021年8月20日,全国人大常务委员会通过新修订的《中华人民共和国人口与计划生育法》,其中规定,实施一对夫妻可以生育三个子女政策,并采取支持措施,减轻家庭生育、养育、教育负担。

  此后,各省份陆续启动修订计生条例工作,出台了增加产假、护理假、婚假、发放育儿津贴、享受购房租房优惠等支持政策,近期年轻人抱怨“婚假太短没空结婚”引发网络热议,因此,产假、育儿假和护理假后,延长婚假也成为热点。

  山西婚假最长达30天

  极目新闻记者梳理发现,目前吉林、黑龙江、江苏、贵州、安徽、江西、山西、河北等省份在修改后的条例中延长了婚假,但时间长短不一,山西最长,共有30天,但也有省份没有增加婚假天数。

  婚假近期引发热议的起因是有网民发帖称“四川婚假只有3天,年轻人根本没有时间结婚”,四川省人力资源和社会保障厅公开回应称,国家规定婚假为3天,国家正在对婚假制度进行调整,将适时发布最新婚假政策,以便更好地保障职工举办婚礼和蜜月旅游。

  从各省条例修改情况来看,吉林省规定依法办理结婚登记手续的职工,享受婚假15天;江苏省、贵州省和安徽省规定,延长婚假10天,共13天;江西省和河北省增加婚假15天,共计18天;黑龙江规定婚假15日,参加婚前医学检查的,增加婚假10日,由此最多可享受25天婚假;山西省最长,规定夫妻可以享受婚假30日;河南省拟增加婚假18日,参加婚前医学检查的,再增加婚假7日,最长可享受28天婚假。

  除此之外,还有暂无明确但已在征求意见的省份,也将延长婚假纳入计生条例修改范围,其中辽宁拟延长7天,海南拟延长10天。陕西省也拟规定增加假期10天,内蒙古拟增加15天,甘肃省则拟延长至30天。

  我国的婚假也经历了多次变动,在“两孩”政策以前,有“晚婚假”的规定,即符合法定结婚年龄的初婚公民和二婚者可享受3天法定婚假,晚婚初婚者可享受15天晚婚假(包含3天法定婚假)。2015年修订后的《人口与计划生育法》删掉了有关鼓励晚婚晚育的规定,也取消了“晚婚假”,婚假统一规定为3天。此次全国修改,不少省份开始对婚假做出延长规定。

  此次湖北省条例修改,符合法律规定结婚的夫妻,可以在享受国家规定的婚假外延长婚假,具体办法由省人民政府制定。

  住房、租房、现金补贴也有规定

  极目新闻记者梳理发现,除生育假外,涉及医保、教育政策、住房保障等方方面面,多省市也出台了相关配套支持措施。其中,北京市为多胎家庭配置了公租房,长沙、成都等地拟对公租房户型进行改革、差异化租赁,以及购房者享优惠等措施。

  北京是全国首个在公租房分配中鼓励生育、落实国家“三孩”政策的城市,多孩家庭可优先申请公租房,并在户型选择上给予适当照顾。长沙、成都等城市也就“二胎家庭放开二套房限购”建议公开回应。其中,长沙市表示生育二胎家庭放宽房屋限购有其合理性,将联合相关部门共同深入研究;成都市表示将按照国家、省、市房地产市场调控要求,科学分析,积极研究。

  除了大城市和区域中心城市,甘肃省张掖市临泽县此次也格外亮眼。《临泽县优化生育政策促进人口长期均衡发展的实施意见(试行)》明确,对生育二孩、三孩的临泽户籍常住家庭,在城区购买商品房时给予4万元补助,在各中心集镇、屯泉小镇、丹霞康养村等集中居住区购买商品房时给予3万元补助。政府在配租公租房时,对符合住房保障条件且有未成年子女的家庭,优先予以保障。

  除了住房,临泽县该《意见》还明确了现金补贴,对生育一孩、二孩、三孩的常住产妇一次性分别给予2000元、3000元、5000元的生育津贴。二孩每年发放5000元育儿补贴,三孩每年发放10000元育儿补贴,直至孩子三岁。在辖区内公办幼儿园就读,二孩每生每学年给予1000元的资助,三孩每生每学年给予2000元的资助。对生育二孩、三孩的临泽户籍常住家庭,城区购买商品房时给予4万元的政府补助。对于暂未生育的家庭来说,生育三孩后获补贴总额至多可超10万。

  除临泽外,四川省攀枝花市也明确,对按政策生育二、三孩的攀枝花户籍家庭,每月每孩发放500元育儿补贴金,直至孩子3岁,而且该市还是全国首个发放育儿补贴金的城市。

  三孩生育纳入医疗保障

  医保方面,甘肃、江苏、安徽、山东、天津等多个省市发文明确将三孩生育费用纳入医疗保障。

  甘肃省自2021年5月31日起,符合政策的参保女职工生育三孩的生育医疗费用(包括终止妊娠)和生育津贴等费用纳入生育保险待遇支付范围,并按规定及时足额支付。

  安徽省要求确保参保女职工生育三孩的费用纳入生育保险待遇支付范围,各地医保部门要按规定及时、足额给付生育医疗费用和生育津贴待遇。

  江苏省南京市要求,生三孩可享受门诊产前检查费用、分娩医疗费用、计划生育费用、生育津贴和一次性营养补助费。

  山西省也明确了参加城乡居民基本医疗保险的孕产妇生育三孩的住院医疗费用,按规定纳入城乡居民医保基金支付范围。山西各地根据基金承受能力,逐步执行全省统一的医保支付标准,无合并症或并发症的生育医疗费用实行医保限额支付,自然分娩1500元,剖宫产3000元,住院分娩每多生育一个胎儿增加300元。同时,产检费用纳入城乡居民门诊统筹基金支付范围。

  除此之外,各省也都在普惠托育服务体系建立、婴幼儿活动场所及配套服务设施建设、婴幼儿照护支持与指导、促进优生优育和配套法规政策制度建设等方面做出了相关调整和优化。

责任编辑:张迪

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有