新浪新闻客户端

著名作词人落马!与他人发生不正当性关系

著名作词人落马!与他人发生不正当性关系
2021年11月28日 19:34 每日经济新闻

  原标题:著名作词人落马!与他人发生不正当性关系

  据中央纪委国家监委官网,北京市国资委党委在近日以视频形式召开的全系统警示教育大会上,第一项议程就是组织8000余名国资系统干部共同观看以张农科为主角的警示教育片《遗失的初心》,以案为鉴、以案促改。

  张农科曾于2014年1月任北京环卫集团党委副书记、董事、总经理,并明确为正局级。2019年5月他接受调查,12月被“双开”。

  2020年11月23日,北京市三中院对张农科做出一审判决。被告人张农科犯受贿罪,判处有期徒刑12年6个月,并处罚金人民币150万元。

  曾为孙楠、韩磊的歌曲作词

  据南方都市报报道,今年57岁的张农科,1964年10月生,江苏泗阳人,经济学博士。早年其在军旅任职,曾任空军政治部副秘书长。2005年,张农科调任原北京市建委,2009年任北京市住建委副主任,2014年任北京环卫集团党委副书记、总经理,明确为正局级。北京环卫集团是北京市国资委监管的一级大型国有独资企业,是我国环卫产业链最完整、规模与综合实力最强的专业化实业集团之一。

  张农科另一重身份,是“词作者、诗人”,曾为多位著名歌手演唱的歌曲创作歌词。孙楠演唱的《回来就好》、韩磊演唱的《信仰的光芒》均出自其手笔。2016年底,张农科曾登上央视《艺术人生》栏目,畅谈创作歌词感受。

  在《信仰的光芒》这首歌中,张农科这样写道:“就这样一步一步地走,沿着主张、沿着信仰,走向明天的辉煌”。可现实中的张农科却忘了“主张”,弃了信仰,全然另外一副模样。

张农科接受采访。张农科接受采访。

    来自老乡的行贿高达近千万元

  据中央纪委国家监委网站,2014年,接任环卫集团总经理职务没多久的张农科,接受老乡汪某的请托,打着系统提升城市固体废物处理能力的名义,对江苏隆亨纸业有限公司进行承债式收购。对于这一决定,集团班子内部产生了严重分歧。

  “他说我们要改革发展,谁阻碍改革发展就要跟谁做坚决斗争。”北京环卫集团相关负责人说,张农科眼中的“阻碍”和“斗争”,就是谁敢反对他的意见,他就利用职权优势对谁进行人身攻击。集团财务总监在会上提出保留意见,张农科就连夜给财务总监打电话,威胁谩骂两个多小时,直至凌晨才作罢。

  而驱使张农科如此费尽心思的动力,是汪某一次次送上的好处。“第一次给他送了30万,过了几个月又送了120万,2016年5月份又送了150万,总共300万。”汪某说。

  为收购和运营隆亨公司,环卫集团承担了7.3亿元债务,后续融资加流动资金投入近10个亿,可最终的效益却不尽如人意。

  多年来,在张农科的身边,聚集起一个个朋友圈、老乡圈、战友圈。在“圈中人”密集的围猎攻势下,张农科觉得与他们的交往是顺理成章、水到渠成的。对圈中人的所图,张农科也心知肚明,因享受“围”而终被“猎”,心甘情愿成为他们的猎物。据调查,在张农科收受的贿赂款中,来自老乡的行贿就高达近千万元。

  受贿2496万余元

  与他人发生不正当性关系

  2019年5月上旬,张农科涉嫌严重违纪违法,在任上落马。同年12月,张农科被开除党籍和公职,北京市纪委监委通报了张农科的多项问题:对抗组织审查;公车私用,接受可能影响公正执行公务的礼品、礼金和宴请;违规经商办企业,利用职务上的影响为子女经营活动谋取利益;与他人发生不正当性关系;利用职务便利及职权收受他人财物,数额特别巨大。

  2020年11月23日,北京市三中院对张农科作出一审判决:被告人张农科犯受贿罪,判处有期徒刑12年6个月,并处罚金人民币150万元。法院审理查明:2005年至2019年,张农科单独或者伙同他人收受财物共计人民币2496万余元。

  法院认定张农科的具体犯罪事实有12项,行贿对象包括近20家企业的相关负责人,且涉及的工程也不仅限于北京,还有陕西、甘肃等地。张农科收受的财物中,除了现金还有价值5.2万元的金如意、价值8万余元的和田玉扳指、鉴定价格266万元的江苏宿迁湖滨新区周庄渔港房屋一套等。

  张农科换车、房子装修也多次通过受贿解决。如,李某为其支付房屋装修款90万元;徐某为其家庭置换车辆支付的差价款32.5151万元;林某为其家庭置换车辆支付的差价款53.99万元。

责任编辑:张玉

北京市落马
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有