新浪新闻客户端

【聚焦】云南省建立野生动植物保护工作联席会议制度

【聚焦】云南省建立野生动植物保护工作联席会议制度
2022年01月13日 21:47 云南发布

  原标题:【聚焦】云南省建立野生动植物保护工作联席会议制度

  来源:云南发布

  云南省人民政府办公厅发函

  同意建立

  云南省野生动植物保护工作

  联席会议制度

  全文如下

  ↓↓↓

  云南省人民政府办公厅

  云政办函〔2022〕1号

  云南省人民政府办公厅关于同意建立

  云南省野生动植物保护工作

  联席会议制度的函

  省林草局:

  你局关于建立云南省野生动植物保护工作联席会议制度的请示收悉。经省人民政府同意,现函复如下:

  省人民政府同意建立由省林草局牵头的云南省野生动植物保护工作联席会议制度。联席会议不刻制印章,不正式行文,请按照国家和我省有关文件精神认真组织开展工作。

  云南省人民政府办公厅

  2022年1月7日

  (此件公开发布)

  附件

  云南省野生动植物保护工作联席会议制度

  为加强对野生动植物保护工作的组织领导,经省人民政府同意,建立云南省野生动植物保护工作联席会议(以下简称联席会议)制度。

  一、主要职责

  在省委、省政府领导下,贯彻落实野生动植物保护法律法规,研究拟定全省野生动植物保护重要政策措施,统筹协调解决野生动植物保护管理中的重点、难点问题;协调部门间保护执法监管行动,加强亚洲象、绿孔雀、兰科植物、苏铁等各类珍稀濒危和极小种群野生动植物保护,加大打击野生动植物非法贸易和破坏野生动植物违法犯罪行为,有效防范重大公共卫生风险;督促指导各地、有关单位扎实推进野生动植物保护工作,检查有关工作落实情况,及时通报工作进展;完成省委、省政府交办的其他事项。

  二、成员单位

  联席会议由省委宣传部、省委政法委、省委网信办、省科技厅、省公安厅、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省应急厅、省市场监管局、省广电局、省林草局、中国铁路昆明局集团有限公司、昆明海关、省邮政管理局、国家林草局驻云南省森林资源监督专员办、民航云南安全监管局、省森林消防总队、中科院昆明分院等23个部门和单位组成,省林草局为牵头单位。由中科院昆明植物研究所、中科院昆明动物研究所、中科院西双版纳热带植物园、国家林草局西南调查规划院、云南农业大学、西南林业大学等6个单位作为技术支持单位。

  联席会议由省林草局主要负责同志担任召集人,其他成员单位有关负责同志担任成员(名单附后)。联席会议成员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。联席会议可根据工作需要增加成员单位。

  联席会议下设办公室在省林草局,承担联席会议日常工作。办公室主任由省林草局分管负责同志兼任。联席会议设联络员,由各成员单位有关处室负责同志担任。

  三、工作规则

  (一)会议制度。联席会议根据工作需要定期或不定期召开会议,由召集人或召集人委托的同志主持。成员单位根据工作需要可以提出召开会议的建议。在联席会议召开前,可召开联络员会议,研究讨论会议议题和需要提交联席会议议定的事项及其他有关事项。专题研究特定事项时,可视情况召集部分成员单位参加会议,也可邀请其他有关部门、州市和专家参加。联席会议以纪要形式明确议定事项并印发有关方面。

  (二)报告制度。各成员单位应将履行野生动植物保护工作职责、落实联席会议议定事项等情况及时报告联席会议。联席会议办公室及时汇总有关工作情况和存在的困难问题,向成员单位通报有关情况。重大事项按照程序报省人民政府。

  (三)调研制度。联席会议可根据工作需要,不定期组织成员单位赴有关地区开展联合调研,督促指导工作。

  四、工作要求

  省林草局要牵头做好联席会议各项工作。各成员单位要按照职责分工,深入研究野生动植物保护管理工作重大问题,制定有针对性的政策措施,并抓好工作落实;积极参加联席会议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项;加强沟通、密切配合、形成合力,充分发挥联席会议作用,共同做好野生动植物保护工作。联席会议办公室要加强对联席会议议定事项的跟踪督促落实。

  云南省野生动植物保护工作联席会议

  成员名单

云南省

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有