新浪新闻客户端

太原交警发布2022年春运道路交通流量预判

太原交警发布2022年春运道路交通流量预判
2022年01月13日 17:55 山西发布

  原标题:太原交警发布2022年春运道路交通流量预判

  来源:山西发布

  2022年春运从1月17日开始,至2月25日结束。务工流、探亲流、学生流与能源、生活必需品、防疫物资等货物运输流交织,公路出行将呈现总量中高位运行、节前分散节后集中、潮汐式分布等特点,自驾出行规模持续加大。为确保春运期间道路交通安全畅通,太原市公安局交警支队提前向社会发布2022年春运“两公布一提示”。

  

  春节前:1月25日至31日(腊月二十三至腊月二十九)将出现节前返乡高峰,太原市区长途汽车站、火车站、机场、国省道路交通流量大增大。此外,受群众采办年货、休闲逛街、中短途探亲访友等多种因素影响,城区货物市场、繁华商圈等周边区域以及部分主干道路,将出现一定的交通压力。

  春节期间:2月2日至6日(正月初二至正月初六)将出现春节期间探亲访友高峰,高速路进出口、国省道、县乡村道路流量大。2月6日当天将迎来返程高峰,届时各高速公路及城市快速路进城方向,交通压力将进一步增大。

  元宵节前后两天:2月14日(正月十四)至16日(正月十六)古县城、商业圈、动物园以及各庙会周边区域、县乡农村道路人流、车流量将会增大。

  春运结束前一周:2月19日(正月十九)至25日(正月二十五)期间,各大高校陆续开学,学生返校与务工人员返岗交通流相互交织叠加,高速公路出入口、市区和县区各客运场站、火车站周边道路人车交通流集中增大。

  

  滨河东西路、晋阳大道、北中环街、龙城大街、国道108线、国道307线、国道339线为2021年度发生事故较多的路段。

  醉酒驾驶、机动车未让优先通行方先行、机动车未避让行人、逆行、在同车道行驶中不按规定与前车保持必要的安全距离、无证驾驶、超速行驶、未低速通过、违反交通信号等违法行为是交通肇事的主要原因。

  

  节日期间,请密切关注疫情防控形势,主动配合落实疫情防控措施,同时牢记以下提示:

  (一)提前规划、熟悉线路

  出行前先了解天气、路况等信息,提前设计和熟悉出行路线,避免耽误行程。行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、占道行驶。

  (二)遵章守纪、安全出行

  临近春节,农村赶集、民俗活动增多,出行人员集中,要遵章守纪安全驾驶,请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法用货厢载人。驾车途经村镇、集市、路口时,注意低速通过,礼让行人。机动车超员会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,并增大轮胎等机件故障发生率,请广大交通参与者拒绝乘坐超员车。

  (三)疲劳驾驶、害人害己

  千里归乡路,平安是幸福。春节自驾车回家,请合理安排行程及休息时间,确保睡眠充足。连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。

  (四)安全带就是生命带

  规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少降低40%的伤害。不管是驾车还是乘车,请系好安全带,安全带可以防止二次撞击,降低伤亡率,提高生还率。

  (五)分心驾驶、易酿大祸

  驾驶车辆接打电话产生的事故风险是正常驾驶的4倍。驾车时请集中精力,不要有接打电话、发送短信、微信以及抽烟等妨碍安全驾驶的行为,切勿分心驾驶。

  (六)拒绝酒驾、安全到家

  饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓、判断失误。节日走亲访友、聚会频繁,在与亲朋好友欢聚时,千万谨记,酒后莫开车,开车莫饮酒。

  回家过年归心似箭,出行前,请给车辆做一次全面体检,及时排查车辆的安全隐患,谨慎驾驶平安相伴。

  来源 |山西太原交警公众号

  编辑 | 张轶楠

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有