新浪新闻客户端

印媒:印度“支持北京冬奥”

印媒:印度“支持北京冬奥”
2022年01月13日 18:03 环球网

  原标题:印媒:印度“支持北京冬奥”

  “印度支持北京冬奥会”,印度《先锋报》12日以此为题报道称,印度已经决定,不会在外交上抵制北京冬奥会,这符合印度政府的“邻里优先”政策。

  《先锋报》援引消息人士11日透露,印度总理莫迪在与国家安全顾问多瓦尔协商后,做出“大胆决定”,不会在外交层面反对在中国举办的冬奥会。

印度《先锋报》报道截图印度《先锋报》报道截图

  报道还称,尽管多个非政府组织向印度中央政府施压,敦促后者不派官员参加北京冬奥会,但印度政府仍做出了上述决定。报道还说,非政府组织的要求还获得了外交使团的支持。

  报道称,有观察人士表示,印度政府做出这一决定的前提是区别对待邻国,也是新德里基于“邻里优先”政策地缘战略定位的核心。

  《先锋报》还援引一名专家的话称,当年印度瓦杰帕伊政府曾大力强调保持睦邻友好关系的重要性,因此如果是瓦杰帕伊政府,也会做出类似决定。消息人士还补充说,印方这一最新举动可能会带来一个重新设定这两个“亚洲巨人”之间关系的机会。

  所谓不派官员参加北京冬奥会的做法,只是美国等极少数国家政客制造的炒作,根本没有得到多少国家的认同。2012年伦敦奥运会和残奥会组织委员会主席塞巴斯蒂安·科去年11月在接受外媒采访时表示,他反对不派官员参加北京冬奥会的行径,称这只会是“一种毫无意义的姿态,也是一种破坏性的姿态”,政府官员之间的不接触“很少会产生结果”。

  来源:环球网/张晓雅

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有