新浪新闻客户端

我为群众办实事|干群共架“连心桥”

我为群众办实事|干群共架“连心桥”
2022年01月13日 18:42 广西纪委监委网站

  原标题:我为群众办实事|干群共架“连心桥”

  “三角风光无限好,干群架起连心桥,清风亭下话发展,乡村振兴靠大家,党的政策惠万民,遍地开满幸福花!”

  “好好好!讲得好!”

  1月11日,在来宾市金秀瑶族自治县三角乡三角村,金秀县委常委、纪委书记、监委主任韦钰与瑶族同胞们共同为“连心桥”揭牌,并即兴创作了一首打油诗送给三角乡的瑶胞们,赢得了瑶胞们一阵热闹的掌声。

  瑶胞们身着绚丽的瑶族服饰参加“连心桥”揭牌仪式。

  据悉,“连心桥”的“前身”是一座“朴素”的桥,桥的一边是瑶胞们聚居的瑶寨,另一边则是热闹的三角街,附近村屯的瑶胞赶圩采购日常生活用品、小孩上学常常需要经过这座桥,在三角乡的瑶胞心中这座桥就是三角乡的“中心”。

  “日子一天天好起来,娃仔体贴不用我们辛苦那么多了,可我们想对歌都没有个躲阴的地方。”参加揭牌仪式的黄奶奶介绍,三角村作为三角乡政府所在地,虽然建有文化广场等供瑶胞们开展文娱活动,但都未设置有能遮阳挡雨的“落脚处”,“给这座桥加个‘帽子’,像县城能举办山歌比赛的桥一样,小孩能在桥上玩、老人家能在桥上对歌,别的村屯的来赶街也能有个休息的地方,便成了瑶胞们的愿望。

  2021年,瑶胞们为能实现在桥上休闲娱乐的“愿望”,自筹了2万余元“换装钱”,三角乡党委、政府在了解到瑶胞们的“愿望”后,联合后援帮扶单位金秀县纪委监委多方协调,为瑶胞们解决了给桥“换装”的缺口资金。

  经过2个多月的施工,旧桥换新颜,在征集新桥名字的时候,有瑶胞建议给桥起名叫“廉心桥”,要让子孙后代都记住是“是县纪委、乡政府的干部们廉政为民,才能有这又漂亮又能遮阳挡雨的桥。”

  “群众给我们送名字‘廉心桥’是对我们乡和后援帮扶单位工作的认可,我们感到非常的幸福。”三角乡党委书记覃毓桂表示。最终,经过与后援帮扶单位商议,新桥定名为“连心桥”,改“廉”字为同音的“连”字,让干部们牢记廉政、勤政为民办实事才能永远与瑶胞们心连心,同时也向瑶胞们表达着干部们要与瑶胞们心连心守护好瑶山政治生态的绿水青山,振兴乡村的决心。(金秀县纪委监委)

揭牌仪式结束后瑶胞与干部们合影。揭牌仪式结束后瑶胞与干部们合影。
瑶族

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有