新浪新闻客户端

亮相!武科大献礼冬奥会!

亮相!武科大献礼冬奥会!
2022年01月13日 18:30 武汉科技大学

  原标题:亮相!武科大献礼冬奥会!

来源:武汉科技大学

  在冬奥会展览会馆中

  展出了武科大的作品

  怀揣一颗好奇心

  同科科一起了解一下吧

  1月10日,首届中国体育艺术作品大展在北京冬奥村正式开幕。武汉科技大学艺术与设计学院院长管家庆教授与该院教师江澜教授共同创作的水墨作品《萌阳》,作为首批入选展览的100件作品之一,在冬奥会展览会馆展出。

  首届中国体育艺术作品大展由中国收藏家协会等单位主办。经专家评审,该作品从初期近300件作品中脱颖而出,成为首批入选展出的作品之一。本次共展出以“奥林匹克文化、奥运城市文化、中国传统文化”为主题创作的国画、书法等艺术佳作100件,展期自即日起至3月13日北京冬残奥会闭幕。来自54个国家和地区的1670名冬奥运动员、534名冬残奥运动员及随队官员将入住北京冬奥村,欣赏到中国艺术家以翰墨丹青绘就的中国体育文化,体验中国传统文化,度过一段难忘的美好时光。

  

  该作品为六尺整幅,以“冬”字为主题,采用水墨书写与肌理制作相结合的表现方式,打破了传统水墨画勾皴点染的技法语言和雅逸抒情的表现模式,以大开大合的笔墨气势,传达出开辟混沌,复兴萌动,黎明初现的勃勃生机与光明意境,这些意象的运用寓意着我国冬奥健儿,犹如这股新生的阳气一般,在奥运赛场上势如破竹,再创辉煌。

  谈及此作品的创作初心,管家庆教授介绍,当时受“迎冬奥首届中国体育艺术作品大展”组委会邀请创作,为了更好地表达当代中国人的精神面貌,更加契合冬奥会的宣传主题,作者汲取了中国的书写传统与直抒胸臆的文人画精髓,用水墨书写与肌理制作相结合的方式表现。

cr.邱梓怡cr.邱梓怡

  作品富有强烈的视觉冲击力和时代气息,显示出了较强的当代意识与国际视野,体现了武汉科技大学艺术学院教师在主题创作方面的创新实力和最新进展。

  管家庆教授现为武汉科技大学艺术与设计学院院长,中国当代设计百杰,CDC中国设计师,长期从事视觉艺术或中国传统艺术理论的研究和教学工作,至今一直在釉彩画上做着不懈的努力和多样的尝试。

极具艺术素养的作品极具艺术素养的作品

  期盼已久的冬奥会

  这可是武科大与冬奥会的

  梦幻联动哦

  让我们心怀期待

  共迎冬奥吧

冬奥会

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有