新浪新闻客户端

家风故事|我的母亲

家风故事|我的母亲
2022年01月13日 19:02 广西纪委监委网站

  原标题:家风故事|我的母亲

  “无论在什么工作岗位,都要爱岗敬业、负责担当、清正廉洁。”今年8月,我成了隆安县纪委监委一名新录用选调生,在去单位报到前,母亲语重心长地叮嘱。

  母亲是一名中学政治老师,兢兢业业从教30多年,当了30多年班主任,培养了一批又一批学生。

  在我印象里,母亲几乎是成天“泡”在学校里,早上6:30到校监督学生早读,晚上要等11:00宿舍熄灯了才回家,有课的时候上课,没课的时候处理学生事务。这样满满当当的安排表,母亲坚持了三十几年。

  长期的辛苦工作让母亲患上了咽喉炎、肩周炎等职业病,但她从未因此喊苦喊累。

  几年前,母亲嗓子哑得厉害,实在撑不住了去医院检查,诊断结果是声带结节,病情比较严重,医生建议要尽快住院动手术。母亲没有采纳医生意见,而是坚守岗位。

  “妈,你都快退休了,没必要那么拼命,要去做手术!”

  “我热爱自己的生命,也热爱自己的工作,但更热爱自己的学生!”母亲没有听从我意见,一直硬挣着,到放暑假了才去动手术。

  辛苦地付出,赢得了学生和家长地尊重,也获得了诸多荣誉——市级优秀班主任、省级一等奖论文、市级一等奖教学成果……随着母亲的名气越来越高,开始有人登门拜访,希望能“开小灶”。

  “马老师,这是一点心意,孩子以后就麻烦您了。”每当逢年过节,总会有家长带着大大小小的礼品登门拜访,想让母亲在编座位和教学中特别照顾一下自己的孩子。

  “我热爱自己的职业和学生,会公平公正对待每位学生!”母亲全然拒收家长所送礼物,并教导他们,教育不单靠老师,还需要父母的言传身教,家长的行动就是孩子最好的老师!

  家风如春雨一般,润物细无声。母亲的爱岗敬业、爱生如子、负责担当、清正廉洁的品格,潜移默化地影响着我。到单位后,第一份工作是在机关办公室。办公室工作纷繁复杂、千头万绪,经常加班加点。每当身心俱惫时,总想盼望着这样的日子早点结束,但一想起母亲三十几年的所作所为以及母亲的话语,我不再打退堂鼓,踏实做好每件事。驻村后,有过辛酸、有过委屈、有过付出,但更有收获——爱岗敬业、负责担当、清正廉洁,让驻村工作变得多姿多彩。

  好的家风承载着一个家庭对后代的希望。母亲用她的言行举止不断教导着我,要成为一个爱岗敬业、负责担当、清正廉洁的人。在今后的人生路上,我将言传身教、身体力行,将好家风传承给下一代。(隆安县纪委监委)

一等奖

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有