新浪新闻客户端

长安大学两个共建重点科研平台入选新序列国家工程研究中心

长安大学两个共建重点科研平台入选新序列国家工程研究中心
2022年01月13日 21:24 长安大学

  原标题:长安大学两个共建重点科研平台入选新序列国家工程研究中心

  近日,国家发展和改革委员会公布了新序列国家工程研究中心入选名单,我校联合共建的公路与桥梁高效养护及安全耐久国家工程研究中心、公路养护装备国家工程研究中心双双入选。据了解,国家工程研究中心(工程实验室)原有350家,经过优化整合,仅有191家入选新序列管理国家工程研究中心。

  2021年8月以来,我校共建的两个中心按要求参与了国家发改委第二批优化整合工作,科学研究院平台与基地建设管理中心组织公路学院、机械学院成立了工作专班,面向“交通强国”、“制造强国”等国家和行业重大战略需求,结合自身优势特色,组织校内外专题研讨,分别形成了国家工程研究中心优化整合方案。

  公路与桥梁高效养护及安全耐久国家工程研究中心由交通运输部公路科学研究院牵头,将“桥梁结构安全技术国家工程实验室”和“公路养护技术国家工程研究中心”优化整合而成。中心按照“四个面向”和加快建设交通强国的要求,围绕公路与桥梁高效养护及安全耐久涉及的工程材料、检测诊断、评估决策、维修处治、工程延寿、服役安全和应急处置等产业关键技术和卡脖子问题,布局“无损快速检测与智能诊断评价、绿色高效养护技术与高性能材料、安全服役与工程延寿、状态感知监测与智慧评估决策、设施韧性提升与应急处置”5个研发方向,开展关键技术攻关、战略性高技术及产品研发、工程应用和产业推广,促进和带动公路养护行业技术进步与产业变革。

  公路养护装备国家工程研究中心由河南省高远公路养护技术有限公司牵头,以我国公路养护技术发展和市场需求为导向,以突破公路养护装备行业技术发展瓶颈为主干,以先进、高效、低碳、环保、实用的公路养护装备与其关键技术、关键部件创新为目标。围绕新材料、新工艺、新技术发展,对成套技术装备开展自主创新、集成创新与工程化推广应用采用数字化、信息化、智能传感及现代计算机虚拟等技术,实现装备技术升级、效率提升推进公路养护装备技术进步;开展公路养护数字孪生技术应用系统研究并进行工程化应用的管理创新,建设绿色智慧交通服务于交通强国的战略目标。

  国家工程研究中心是国家发展改革委根据建设现代化经济体系的重大战略需求,以服务国家重大战略任务和重点工程实施为目标,组织具有较强研发能力和综合实力的企业、科研单位、高等院校等研发实体共同进行科研攻关的组织,是国家创新体系的重要组成部分。

  下一步,我校新纳入的国家工程研究中心将坚持以国家和行业战略需求为出发点,聚焦解决经济社会发展中的“卡脖子”技术问题,发挥我校科研优势,将工程中心打造成为提升产业创新效率、推动双链融合、带动行业高质量发展、服务交通强国战略目标的核心支撑和国家战略科技力量。

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有