新浪新闻客户端

河北打通科技成果转化“最后一公里”

河北打通科技成果转化“最后一公里”
2022年01月15日 08:19 河北省政府网站

  原标题:河北打通科技成果转化“最后一公里”

来源:河北省政府网站

  河北打通科技成果转化“最后一公里”

  科创“金种子”长成产业“参天树”

  □记者 李代姣 王守一

  创新是引领发展的第一动力,科技成果转化是实现创新驱动的关键一环。

  从中车唐车领跑“中国速度”到“雪如意”闪耀河北智慧,从河北成果频频获评国家、国际大奖到中关村“带土移植”打造成果转化高效模式……

  制度创新、模式创新,近年来,河北省密集施策,大力推动全省科技成果转化和产业化,融合产学研相结合的创新链、产业链和价值链,打通科技成果转化“最后一公里”。

  数据显示,2021年,河北全省技术合同成交总额突破1000亿元。一批批先进的科研成果从好技术变成好产品,走出实验室,走向大市场,支撑转型升级和产业结构调整,成为助推产业发展的新引擎。

  活力迸发

  创新助力产业发展

  在日前举办的第九届河北省创新创业大赛总决赛中,河北博柯莱智能装备科技股份有限公司“新一代基于物流仓储场景的机器人研发”项目获得亚军,并获得专项奖励资金90万元。

  “这是各位专家对我们研发成果的极大肯定!这笔奖励资金,我们将全部用于技术研发,进一步提升机器人设备的智能化水平。”该公司总经理杜仁杰赛后对记者说。

  90后的杜仁杰曾在海外从事机器人研究多年,预见到河北智能制造产业的广阔前景,他和技术团队带着国际先进的自动化技术回到家乡,积极对接产业发展需求,研发了智能堆垛机器人、智能穿梭车、仓储软件系统、仓储视觉检测系统等系列高端智能装备。产品各项性能超越国际标准,而定价仅为国际品牌的40%,打破了欧美、日本产品对国内中高端市场的垄断。

  河北工业基础良好,生物医药是河北省的主导产业。近年来,随着产业转型升级,工业自动化在制药企业中被广泛应用,市场广阔。目前,博柯莱的自动化产品为河北半数以上制药企业提供服务,助力客户企业节本增效的同时,也赢得了自身的快速发展。2021年,该公司自主研发的机器人单机设备完成销售业绩超1.9亿元,合同签约超3.5亿元。

  “此外,良好的创新环境也是企业能够获得快速发展的重要原因。”杜仁杰告诉记者,河北为科创型企业提供了包括金融财税、项目申报、资源对接等多方面的支持,让这片创业热土成为成果落地转化的“温室”与“摇篮”。

  杜仁杰的话说出了许多河北创新创业者的切身感受。近年来,河北不断加大创新支持力度,优化创新生态环境,构筑科技创新“强磁场”。各类创新要素不断集聚,企业作为创新主体的活力被充分激发,在对接市场、推动产学研深度融合的过程中,助力科技成果转化速度不断加快。

  协同创新

  “金种子”长成“参天树”

  1月7日,在位于中关村·鹿泉协同发展中心的石家庄迅联电子科技有限公司,张曈和同事们正在为一组卫星星链定制化开发配套射频模块。

  “这组模块共20个,主要用于星上测控和数据传输。”张曈手中的射频模块不过手掌大小,但单个价格超过10万元。

  张曈原本就职于天津迅联电子科技有限公司,去年,随着子公司落户鹿泉,他带着来自天津的先进技术成果扎根河北。由于技术成熟、产品稳定性高,成立不到3个月,订单已纷至沓来。

  “鹿泉区大力支持电子信息产业发展,上下游配套很完善,也给我们提供了一系列优惠政策。今年,我们计划增加人员,进一步拓展业务范围。”对于公司在鹿泉的发展,张曈充满信心。

  京津研发、河北转化,无数像张曈一样的技术人员带来京津科技成果“金种子”,在河北肥沃的土地上长成产业发展的“参天树”。

  “开园一年半以来,目前中关村·鹿泉协同发展中心入驻企业已达90%。其中不乏从北京、天津引入的优质电子信息、智能制造企业。”该中心产业招商高级经理李婷说,园区打造“类中关村”生态体系,从人力资源、科技金融等多方面链接京津优质创新资源,引进“高精尖”产业项目,实现“腾笼换鸟”,助力产业发展和转型升级。截至2021年底,中关村·鹿泉协同发展中心已调研高新技术企业193家,挖掘技术需求48份并成功为当地企业对接北京科研院所及服务机构40余家。

  今年,该中心将继续发挥桥梁纽带作用,引资源、促发展,推动当地科技成果转化能力不断提升,探索产业协同新模式。

  展示交易

  创新链、产业链深度融合

  在不久前举办的河北“一带一路”国际科技合作项目推介会上,百项国际优质创新技术成果线上发布,技术要素、创新资源跨国双向流动道路更加通畅。成果转化源头供给不断强化,创新要素加快向河北集聚,让产业发展走上“快速路”。

  “很多企业做创新都面临技术实力不足的难题,如今,一场场对接会给我们送来了‘及时雨’!”广骏新材料科技有限公司执行副总裁白少伟告诉记者,广骏就是在展交中心举办的对接活动中找到了创新研发的强力“外援”——2021年,该公司与燕山大学就EPS线条自动生产技术及关键设备研发达成合作,目前已完成设备调试。预计今年4月份,“浆网一体化”的新型EPS线条生产线即将投产,届时,产品覆网、覆浆工序将合二为一,网格布自动敷设在砂浆层中间,这是EPS线条行业的重大技术突破,将填补国内技术空白。

  据统计,自2020年以来,展交中心通过技术发布路演、网络供需匹配、高校成果推介等,共促成合作签约、意向363项。越来越多企业在庞大的技术成果供给库中,找到了高质量发展的科技支撑与未来方向。

  “围绕人工智能、生物医药、大数据等高端前沿产业,展交中心定期举办各类成果发布、转化交易活动。”河北省科技成果转化促进中心党委书记孙立永告诉记者,2021年,展交中心先后与北京、天津等地建立资源互联互通机制,与省外高校院所联建成果转化中心,与全国15家技术交易机构建立了联合发布机制,汇聚大量科创资源。

  围绕河北省12大主导产业和107个县域特色产业集群,展交中心集中梳理了全省产业发展技术需求,精准对接一流高校、科研院所等机构,开展了科技成果直通车、科冀高速路、金企对接会等一系列重落地、重实效的品牌活动。2021年,共举办技术推介活动28场,发布国内外创新技术1500余项。

  据悉,下一步,河北还将健全科技成果评价体系,充分发挥产业技术研究院、展交中心等平台作用,继续聚焦高端高新产业和攻克“杀手锏”关键技术,加快科技成果转化和产业化进程。

河北省

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有