新浪新闻客户端

会谈失败,欧洲战鼓敲响?

会谈失败,欧洲战鼓敲响?
2022年01月15日 07:47 环球网

  原标题:会谈失败,欧洲战鼓敲响?

  安全会谈失败,欧洲战鼓敲响?俄罗斯外长:世界爆发冲突的可能性增大

  “俄罗斯对西方的耐心已经耗尽。”在周五举行的年度记者会上,俄外长拉夫罗夫要求欧美国家对俄方此前提出的安全倡议进行书面回应。本周,俄罗斯和西方国家代表辗转3个国家,举行三场安全会谈,然而这些努力并未明显缓和双方之间的紧张关系。多名西方国家高官认为,目前欧洲上空“战争乌云”密布。就在这一紧张时刻,乌克兰政府网站遭大规模网络攻击。一些欧洲国家外长“惊恐”不已,担心这是俄罗斯为“入侵”乌克兰做准备。

  拉夫罗夫要西方下周给回复?

  据俄新社等媒体报道,拉夫罗夫周五表示,世界爆发冲突的可能性增大,而西方国家对局势的负面发展起到推波助澜的作用。俄外长指责西方国家破坏基于联合国宪章的国际关系框架,妄图以自己的规则代替国际法。对于俄罗斯和西方国家举行的三场会谈,拉夫罗夫称,期待与美方关于安全保障的会谈能够重启,但这取决于华盛顿的回复,俄方希望美国和北约对此作出书面回复。美联社等西方媒体称,拉夫罗夫给西方国家设下的回复最后期限是下周。

(拉夫罗夫 资料图)(拉夫罗夫 资料图)

  俄外长称,俄罗斯将继续为事态的发展做好准备。他认为,如果美国有妥协的政治愿望,那么俄美将能找到双方都能接受的解决方案。不过,如果美国拒绝保证北约不东扩,俄罗斯的回应可能是各种各样的,这取决于军方专家向总统提交的建议。

  “三十年来,欧洲从未如此接近战争”

  在拉夫罗夫周五的年度记者会举行前,俄罗斯和西方国家刚刚结束三场关于俄乌危机的安全会谈。一些西方媒体和政治人士认为,这些会谈均无果而终,导致欧洲爆发战争的可能性增大。据英国《卫报》等媒体报道,欧安组织轮值主席国波兰的外长拉乌13日说:“三十年来,欧洲从未如此接近战争”。美国常驻欧安组织代表当天也表示,目前“战争的鼓声大作”。俄罗斯常驻欧安组织代表卢卡舍维奇告诉英国天空新闻网说,北约才是侵略者。

  “经过一周的安全谈判,西方已准备好应对一切可能”,法新社等媒体14日报道称,美国总统国家安全事务助理沙利文表示,美国对俄罗斯“不抱任何幻想”,准备采取必要和适当的措施,保护盟友和伙伴,并对可能发生的“侵略行为”作出有力回击。沙利文称,美国将与盟国和俄罗斯进行沟通,以便在欧洲举行一系列会议后确定进一步行动。他说,一旦乌克兰局势升级,对俄罗斯实施制裁只是可用工具的一部分,华盛顿还有其他措施对付莫斯科。

  俄副外长格鲁什科此前曾表示,如果俄罗斯无法通过外交手段消除安全担忧,那么莫斯科将以军事手段维护俄罗斯安全。俄《观点报》对此的解读是,俄罗斯将通过部署战略武器在欧洲建立军事平衡。俄军事专家西夫科夫提出数项莫斯科回应美国军事挑衅的方式,包括派“波塞冬”核动力潜航器前往美国海岸、在古巴和委内瑞拉建立导弹基地等。俄罗斯国家杜马(议会下院)主席沃洛金表示,俄罗斯拥有世界上任何国家都没有的武器,但俄罗斯在与北约对话时并未利用这一优势。据俄国防部消息,俄东部军区部队正在接受战备突击检查,而南部军区今年将接收近3000件新型武器和军事技术装备。

  德国《世界报》14日表示,俄罗斯与西方国家的会谈没有成果,而欧洲多国已经被战争乌云笼罩。瑞典军方周四宣布,将加强在波罗的海岛屿哥得兰岛的活动,以回应区内局势紧张。立陶宛防长认为欧洲发生战争的可能性达到1945年以来的最大。他14日宣布,立陶宛将提升军队战备状态。

  回旋余地

  沙利文周四表示,将在24小时内公布俄罗斯准备的“入侵”乌克兰“剧本”,称俄罗斯将为“进攻”乌克兰捏造借口。不过,没等美国公布,欧洲国家就“发现”了莫斯科计划“侵略”基辅的迹象——乌政府网站周五遭大规模网络攻击。据法新社报道,在法国参加欧盟外长会的各国高官此前就警告称,在俄罗斯采取军事行动之前,或者在采取军事行动的同时,俄可能对乌克兰发动网络攻击。欧盟各国外长表示,将对此进行有力回应。欧盟称,正在调动一切资源,帮助基辅应对网络攻击。

俄罗斯空降兵部队和炮兵部队举行联合山地作战演习。资料图俄罗斯空降兵部队和炮兵部队举行联合山地作战演习。资料图

  尽管俄罗斯和西方国家的会谈进入“死胡同”,而且双方的表态都非常强硬,但美俄都留有回旋余地。沙利文表示,美国情报组织并未做出俄罗斯明确决定对乌克兰采取军事行动的评估,“所以就目前情况看,俄罗斯仍有机会回到谈判桌前”拉夫罗夫13日表示,俄将在西方回复莫斯科的安全倡议之后作出全面反应。此外,德国政府周五宣布,德外长将于下周访问乌克兰和俄罗斯,为缓和俄乌危机进行斡旋。相关国家正在试图恢复“诺曼底模式”会谈。欧安组织秘书长施密特呼吁各方开始重建互信、进行合作。

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有