新浪新闻客户端

玉林:靠前监督压实责任 筑牢防汛安全“堤坝”

玉林:靠前监督压实责任 筑牢防汛安全“堤坝”
2022年05月12日 18:32 广西纪委监委网站

  “你们在汛期是否安排专人24小时值班值守?”  近日,玉林市纪委监委防汛督查组深入大容山关塘水库、兴业大平山鲤鱼湾水库、大容山山心塘水库等重点部位,就防汛相关工作展开监督检查,重点督察江河湖库汛情监测、灾害隐患点的责任体系建立、应急响应落实、人员队伍配备、值班值守、巡堤查险等情况。

  针对玉林市气象局启动的暴雨Ⅳ级应急响应,玉林市纪委监委闻令而动,把防汛抢险应急工作摆到当前工作中的突出位置,联合水利、应急、消防等部门成立6个防汛督查组,正式启动防汛抗洪救灾督查工作,聚焦防汛救灾工作重点,通过查阅物资台账、个别访谈、现场抽查等方式,监督推动有关部门严格履行防汛备汛责任,同时对责任缺失、作风不实、值守不力,特别是擅自脱岗离岗、玩忽职守等有令不行、有禁不止,造成不良影响的,及时追责问责,筑牢防汛减灾纪律“堤坝”。防汛工作开展以来,玉林市纪委监委组织监督检查15次,提出意见建议8条,督促整改问题7个。

  “我们修订完善了内部应急响应期间任务分工表、内部分级应急响应暂行规定等,审定批复166座中小型水库防洪抢险预案及110个山洪灾害村防御预案,对水库山塘、山洪地质灾害点、切坡建房进行了全面隐患排查整治,汛前准备工作全面完成。”该市应急管理局有关负责人说,市纪委监委的监督提醒和督导检查,促使我们进一步把备汛工作落细落实,切实把防汛责任扛在肩上。

  在玉林市纪委监委的监督推动下,该市各有关职能部门各司其职、同向发力,筑牢汛期安全的严密防线。该市市政工程管护中心集中力量提前做好抽水、排涝、地下排水泵站的养护管理,对4座泵站运行设备进行检查再检查,清理露天沟渠格栅7处,清理淤泥垃圾12车,同时加大低洼路段路面雨水井的清淤力度,保障排水的畅通,为安全度汛打好基础。该市水利部门对辖区内监测预警系统、监控预警设备、防汛指挥视频会商系统、防汛办和水库电话等进行全面检查,做好联网、调试等工作,检验系统、设备的可靠性和操作人员的应急技能,对发现的问题及时采取措施解决,确保各系统平台正常运行。该市消防救援支队从完善应急预案、提升专业能力、强化物资储备等方面下足功夫,做好全市汛期重点地区防汛救灾及跨区域增援准备工作。

  汛情就是命令,防汛就是责任。各县(市、区)纪委监委也迅速行动、及时跟进,采取实地督查、电话抽查等方式,加强对防汛工作纪律、责任制落实情况的监督检查。北流市纪委监委实地走访汇鑫电站、圭江水闸等7个水利工程设施及降雨量较大的镇村监督检查山洪灾害防御相关工作,全面排查风险隐患,确保第一时间发现处置险情灾情。容县纪委监委深入绣江流域沿线各码头及渡口,围绕防汛预案制定、24小时值班值守、风险隐患排查化解、装备检修等防汛抗洪抢险工作落实情况开展监督检查。博白县纪委监委直抵河堤、排洪渠等重点场所,对水库防汛物资的储备、堤坝的稳固、水位的运行、人员值守等情况进行严格检查,针对发现的问题督促立行立改。玉州区纪委监委建立“室+组+镇(街道)”联动机制,对各镇(街道)、相关职能部门防汛落实情况开展监督检查,严明防汛工作纪律,督促各项防汛措施落实到位。(广西玉林市纪委监委)

玉林市

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有