新浪新闻客户端

梧州:“组组联动”推进“校校通”护航学生安全出行

梧州:“组组联动”推进“校校通”护航学生安全出行
2022年05月12日 18:12 广西纪委监委网站

  “自从校园‘定制公交’线路开通后,学生们周末往返学校有了属于自己的‘专车’,农村寄宿学生的出行安全得到了有效保障。”4月29日,在梧州市第十九中学“定制公交”开通仪式后,该校老师和学生们纷纷开心地向前来回访的纪检监察干部说。

  今年3月,梧州市人民政府办公室印发《梧州市中小学幼儿园安全工作十大工程实施方案》,积极推进主城区学校公交车“校校通”工程。随后,驻梧州市教育局纪检监察组立即把该工程列入重点工作监督清单,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,深入多所中小学开展监督检查。

  经了解,驻梧州市教育局纪检监察组发现有的乡镇农村学校,由于属地公交服务还不能满足学生上下学需求,学生上下学交通安全存在一定隐患。其中,市第十九中学位于万秀区夏郢镇,远离市区,该校住宿学生周末搭乘普通公交车时,在车辆满员情况下,要花一个半小时才能等到下一辆公交车;第十八中坐落在山坡上,学生要从坡顶步行约1公里到山脚才有候车点等候乘车……师生们要求增设公交线路及站点的反应非常强烈。 

  学生的出行安全牵动着千家万户,打造学生出行的良好交通环境,不仅能让学生出行安全问题得到解决,同时还能解决家长接送孩子上下学“高峰堵车”的烦恼。驻梧州市教育局纪检监察组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,立即向梧州市教育部门反馈相关问题,督促市教育部门从群众反映强烈的问题出发,进一步明确责任、提升服务意识,积极优化推进主城区学校公交车“校校通”工程。

  同时,该纪检监察组与驻梧州市交通运输局纪检监察组强化“组组联动”,加强沟通联系,协同跟进监督公交车“校校通”工程进展情况,对在工程推进过程中存在的困难及时提出意见,共同压实教育和交通部门的工作责任。

  在纪检监察组的监督推进下,梧州市教育局多次召开推进主城区学校公交车“校校通”工程建设工作推进会。会同交通运输部门、公交车运输企业联合开展调研,深入学校一线,与校长、教师和学生监护人、学生代表一起召开座谈会,系统了解学生数量和分布状况、出行需求等情况,综合考虑现有公交车班线运力、经济成本等因素,最终拟定“定制公交”方案,优化公交线路运营发班,有效确保最大限度满足城区师生的出行需求。

  目前,梧州市共投入“校校通”公交车450辆,陆续开通校园定制专线23条,连接91所中小学,受益学生2万余人,让广大学子实现了从校门口到家门口的“点对点”出行,上下学出行安全得到有效保障。(梧州市纪委监委)

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有