新浪新闻客户端

柳州:创排清廉剧目 扣好人生扣子

柳州:创排清廉剧目 扣好人生扣子
2022年05月13日 19:02 广西纪委监委网站

  “予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”舞台上,来自柳州铁一中学的表演者声情并茂、高亢嘹亮地诵读着《爱莲说》诗文,这是一台由老师、学生、家长共同参演的课本剧《濂溪·爱莲》,也是柳州市大力推进清廉柳州、清廉学校建设的创新举措,这堂课本剧让清廉教育理念在清廉学校建设中走“新”更走“心”。

  《濂溪·爱莲》以“爱莲说”为主题,以北宋时期创作《爱莲说》的著名文学家、哲学家周敦颐为原型,以高中语文课本《宋史·周敦颐传》为故事脚本,讲述南安一囚犯依法不该处死,但因得罪官员被审判官王逵判死刑。周敦颐不受权势胁迫,与审判官王逵据理力争,最终还原事实真相,拨乱反正,保住了囚犯性命的故事。在剧本创作过程中,柳州铁一中学的家长、老师、学生代表全程参与剧目的创作、排练和演出,既是家校协同育人,“扣”紧学生崇清尚廉扣子的生动实践,也是将清廉文化以开放式渗透、启发式引导、参与式体验的方式融入教育教学全过程的一次具体体现。据悉,该剧在全市61个学校“强国复兴有我”校园课本剧展演比赛中获评一等奖,并报送至自治区参加“强国复兴有我”校园课本剧展演比赛。

  为大力推进清廉学校建设,弘扬崇清尚廉校园新风尚,柳州市深挖教学资源中的清廉思想,创新教学形式,开展“扣扣子”专项行动系列活动,通过传承清廉精神、培养清廉品质、激发清廉情感等举措,共同“扣”好学生崇清尚廉的人生第一粒扣子。

  按照自治区党委推进清廉广西建设的部署要求,柳州市坚持高位推动,构建“党委主责、纪委协助、部门主抓、各方参与”的工作格局,在市委层面出台实施1个总方案和清廉机关、清廉企业等7个子方案,全面推进清廉柳州建设。当前,柳州市坚持以点带面,通过“盯特点、抓重点、育亮点,把准结合点、选好切入点、打造示范点”,深化打造“廉情驿站”,开展“扣扣子”专项行动、晒“家规家训”、评“孝贤之家”等系列活动,不断推动清廉理念深入人心,清廉正气充盈柳州。(柳州市纪委监委)

柳州市

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有