新浪新闻客户端

视频|冲刺社会面清零 关键“战疫”怎么打?

视频|冲刺社会面清零 关键“战疫”怎么打?
2022年05月14日 06:51 看看新闻KNEWS

  

  5月12日,上海新增本土确诊病例227例和无症状感染者1869例。除去此前无症状转归人员,实际新增感染人数为1929例,较前一日增加了586例,在防范区筛查中发现4例无症状感染者。

  近期,上海每日新增阳性感染者数量虽仍有小幅波动,但99%以上在闭环管控中发现,近三天仅6例感染者在相关风险人群筛查中发现。

  在5月13日举行的疫情防控新闻发布会上,上海市委常委、常务副市长吴清介绍,目前上海疫情防控形势持续稳中向好,将努力在本月中旬实现社会面清零。

  

  同时,吴清表示,上海细化明确了“社会面清零”和“社会面基本清零”的评价标准:即以行政区为单位,区内社会面(含管控区、防范区,以及非闭环管理的社会流动人员等)阳性感染者数量日趋减少、风险可控,虽然每天仍可能有极少数阳性感染者,但如果连续三天单日新增数占区内总人口数比例小于十万分之一,就可以认为“社会面基本清零”;如果连续三天单日新增数为零,就可以认为实现了“社会面清零”。

  而按照上海现有防疫措施,封控区7天无新增阳性感染者就可以降为管控区,再连续3天无新增阳性感染者就可以降为防范区,防范区进一步有序放开、流动。希望通过每个人的努力,促使居住小区早日降为防范区。

  上海交通大学-耶鲁大学卫生政策联合研究中心执行主任赵大海表示,上海本轮疫情的防控工作已取得了重要进展,对于上海市民来说,要珍惜来之不易的疫情防控阶段性成果,配合好政府、社区疫情防控相关的各项规定和要求。要完全恢复正常的生产生活秩序,必须要有上海市民的积极配合,来共同巩固取得的防疫成果。

  (看看新闻Knews编辑 毕俊杰)

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有