新浪新闻客户端

云南省西畴县“牵手”快手科技发力助农致富 助推乡村振兴

云南省西畴县“牵手”快手科技发力助农致富 助推乡村振兴
2022年05月14日 10:47 正义网

  正义网文山5月14日电(见习记者赵晓明)5月12日,最高人民检察院挂职云南省西畴县委副书记杨旭等一行在京与北京快手科技有限公司政府事务部负责人交流座谈,共商脱贫地区牵手新媒体发力助推农民致富、乡村振兴新模式。 

  在座谈会上,快手科技副总编辑兼政府事务部总监韩颖介绍了快手科技为落实国家有关乡村振兴的重大决策政策,通过短视频+直播的形式关注“三农”、助力乡村振兴基本情况。快手科技政府事务部赵梓含详细介绍快手科技与西畴县瓦厂村前期合作情况,特别是“423世界读书日”活动开展情况。 

  最高检挂职西畴县委副书记杨旭高度评价快手科技在展示乡村振兴实践、助力乡村振兴、讲好农村故事特别是边疆地区农村故事等领域取得的骄人成绩。在介绍了西畴县生态环境、文化资源、农业资源之后,杨旭强烈希望快手科技到西畴县开展乡村振兴合作,特别是农副产品推广、文化传承、文旅农旅融合发展及关注留守儿童等方面进行深度合作,助推西畴县乡村振兴工作行深至远。西畴县瓦厂村驻村第一书记张北战在座谈会上对快手科技“423世界读书日”向汤谷民族小学捐赠图书室表示感谢,详细介绍瓦厂村在传统文化创新及农副产品开发等方面的新进展,并现场推介村里的“汤检情”系列农副产品和“太阳鸟母文创”文化创意产品。 

  通过本次走访交流,双方就开展乡村振兴合作达成初步共识,将在捐建“快手图书馆”、推广农副产品、助力文化传承及关注留守儿童等领域开展深入合作。 

  座谈会现场,快手科技向西畴县汤谷民族小学教师们捐赠了十余台笔记本电脑,瓦厂村驻村第一书记张北战代表村委会向快手科技送锦旗致谢。 

  西畴县为最高人民检察院定点帮扶县,1995年起,最高人民检察院带着党中央、国务院的关心关怀定点帮扶西畴县,不仅帮助西畴县于2018年在文山州率先打赢脱贫攻坚战,还助推西畴县经济社会和生态文明高质量发展,2021年,西畴县荣获国家生态环境部颁发的《“绿水青山就是金山银山”实践创新基地》奖牌,据了解,云南省仅西畴县获得该荣誉称号。瓦厂村为最高人民检察院定点帮扶村,从2015年11月起,最高人民检察院接续选派4名优秀青年干部到村担任驻村第一书记,2021年3月,瓦厂村在全县率先成立村办企业西畴县汤检益民农业发展有限公司并自主注册商标,通过企业管理模式运营村集体资产,将瓦厂村的八角、草果、三七、民族彩绘产品等销往北京、上海、江苏、内蒙古等省市自州区。2021年年底,瓦厂村实现了村史上的首次全民分红,跑出乡村振兴的加速度。

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有