新浪新闻客户端

视频|停办护照?绿卡剪角?背后竟有境外反华势力助推

视频|停办护照?绿卡剪角?背后竟有境外反华势力助推
2022年05月13日 22:29 看看新闻KNEWS

  

  停办护照?绿卡剪角?这些都是假消息!今天(5月13日)上午,国家移民管理局发布公告作出澄清。那么这些实实在在制造了一波焦虑的谣言出自哪里呢?经媒体调查,炮制这则谣言的的是一个经常通过发帖,将中国政府发布的一些政策进行极端化曲解的社群。去年7月,中国政府为了应对新冠疫情形势,决定适当收紧出入境政策,对非必要、非紧急出境事由,暂不签发普通护照等出入境证件。从那时起,该群组就将这一政策进行了极端化的歪曲。而近几个月由于国内疫情形势严峻,相关机构再次强调了这个一直在执行的出入境政策,但被该社群利用,进行歪曲炒作,意图制造""中国要与国际脱钩"的假象,带偏节奏。

  为了让帖文看起来更"真实"、更具"现场感",该博主制造出了"去加拿大留学却在机场遭剪护照"的人设,并多次在这则贴文下跟帖,更新自己所谓"在现场"的情况。随后,经过美国国务院下属的反华外宣机构以及台湾民进党当局控制的一些岛内媒体的炒作,这一消息流入我国境内社交平台,"成功"煽动起了各方"焦虑"。不过很快博主就被人扒出配发的所谓"护照注销"图片实为盗图,现在这个发帖人已经删除原文,自认打脸。

  从境外网络社群到美国政府的反华喉舌,近些年,他们处心积虑通过各种方式将反华言论通过网络传销到国内,此次事件就再次给我们敲响警钟。不过,随着互联网IP属地开放等一系列监管措施的配合,西方国家的网络水军、妄图利用舆论抹黑中国的一些人,也会一一"现形"。在网络舆论的斗争中,我们也需加强辨别能力,不要随"谣"起舞。

  (编辑 翟静)

反华势力反华

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有