新浪新闻客户端

发生聚集性疫情!北京农商银行、中铁十一局,多人被问责

发生聚集性疫情!北京农商银行、中铁十一局,多人被问责
2022年05月14日 17:24 新京报

  5月14日,在北京市疫情防控工作第334场新闻发布会上,北京市政府新闻发言人徐和建介绍,自4月22日以来,北京市定点医院共收治1015例感染者。小汤山医院已开放3个共计420床位,目前在院275例,其中轻型207例,无症状感染者68例,地坛医院昨日治愈出院24例,小汤山医院昨日治愈出院23例,累计治愈出院166例。

  徐和建介绍,首都疫情防控形势严峻复杂,社会面筛查发现零星隐匿病例,数起聚集性疫情为北京疫情防控增加不确定性。

  北京农商银行空港办公区发生聚集性疫情,5人被问责

  北京市纪律检查委员会常委、市监察委员会委员张丽红介绍,经市纪委常委会会议研究并报市委批准,现将北京农商银行空港办公区发生聚集性疫情相关单位及人员的问责情况通报如下:

  经调查,北京农商银行虽然制定了多项疫情防控制度,多次对疫情防控工作进行部署,在疫情发生后及时开展人员排查工作,问责调查期间积极配合问责调查工作,但在履行疫情防控企业主体责任中存在以下问题。

  一是落实属地居家办公要求不到位。5月4日,顺义区疫情防控组行业组发布通知,要求在朝阳区居住在顺义上班的,统一按照要求居家办公。农商行空港办公区接到通知后在5月5日至7日,每日仍分别有76、73、66人自朝阳赴顺义上班。

  二是员工到岗率不符合属地规定。为减少人员流动,5月4日晚,顺义区疫情防控组行业组向辖区内各企业下发通知,要求各企业到岗率不超过50%。5月5日至5月7日三天,农商行空港办公区到岗率分别为69%、74%和76%,均超过50%。

  三是工位布局不符合防疫要求。本次疫情集中暴发的农商行空港办公区南楼设置了大开间,办公区内部较为封闭,未按照《新型冠状病毒肺炎流行期间办公场所防控指引》(4.0版)的要求优化办公布局,未设置缓冲区,未做到小团队之间人员不接触、不交叉。

  北京农商银行党委对此次聚集性疫情的发生应负全面领导责任,对北京农商银行党委予以通报问责;

  北京农商银行党委书记、董事长王金山应承担主要领导责任,对其予以诫勉问责;

  市纪委监委驻北京农商银行纪检监察组组长佟瑄应承担监督责任,对其予以通报问责;

  北京农商银行副行长李保旭应承担主要领导责任,给予其党内警告处分;

  北京农商银行运行维护中心总经理肖国彬应承担主要领导责任,给予其党内严重警告处分;

  北京农商银行软件开发中心总经理喻德禄应承担直接责任,给予其党内严重警告处分。

  北京农商银行党委要从此次事件中汲取深刻教训,切实落实全面从严治党主体责任和监督责任,深刻、准确、全面领会和贯彻党中央和市委疫情防控各项决策部署,高效统筹疫情防控和企业经营。

  希望在京各经营单位,严格执行《北京市突发公共卫生事件应急条例》,坚定、自觉、果断落实首都疫情防控各项规定,服从属地管理,落实主体责任,动员广大从业人员,争做首都疫情防控的好帮手,戮力同心尽早实现“动态清零”目标。

  中铁十一局三公司发生聚集性疫情,6人被问责

  中国铁建股份有限公司纪委副书记钱桂林通报,5月3日以来,中国铁建所属中铁十一局三公司在北京3个项目部发生聚集性疫情,暴露出中铁十一局的疫情防控还存在着漏洞,给首都疫情防控工作造成了不良影响。

  现将问责处理情况通报如下:

  一、对相关单位的问责处理情况经调查,中铁十一局党委落实中央疫情防控精神不彻底,对首都工程项目防疫工作重视不够,对疫情防控的严峻复杂形势认识不足,工作部署不力,对下属单位出现聚集性疫情负全面领导责任。中铁十一局三公司党委落实单位责任和联防联控机制管理要求不到位,没有采取切实有效措施防止疫情的扩散和蔓延,对此负全面领导责任。经研究决定,对中铁十一局党委和中铁十一局三公司党委给予通报批评。

  二、对六名责任人员的问责处理情况

  1。中铁十一局党委书记、董事长、疫情防控工作领导小组组长陈志明,在首都疫情形势严峻复杂的情况下,政治站位不高,履行防疫主体责任不到位,工作落实抓的不细不实,对在京下属单位疫情防控工作缺乏监督管理,对下属单位出现的聚集性疫情负主要领导责任。经研究决定,给予陈志明党内严重警告处分。

  2。中铁十一局党委委员、副总经理龙信桥,作为京津冀指挥部直接分管领导,抓疫情防控工作落实不到位,对分管区域内项目发生的聚集性疫情,负主要领导责任。经研究决定,给予龙信桥党内严重警告处分、政务记大过处分。

  3。中铁十一局京津冀指挥部党支部书记、总经理王刚,对在京项目日常检查督导不到位,对首都疫情防控政策重视不够,思想麻痹大意,负主要领导责任。经研究决定,给予王刚党内警告处分。

  4。中铁十一局三公司党委书记、疫情防控领导小组组长罗力军,政治敏感性不强,履行防疫主体责任缺失,压力传导不实,致使项目部管理松懈,造成疫情扩散,负主要领导责任。经研究决定,给予罗力军党内严重警告处分,免去党委书记职务。

  5。中铁十一局三公司党委委员、纪委书记杨金川,落实监督责任不到位,未及时督促该公司党委根据疫情发展变化和首都疫情防控政策作出进一步工作安排,未及时发现领导班子和班子成员在首都疫情防控工作中存在的失职失责问题,负重要领导责任。经研究决定,给予杨金川党内警告处分。

  6。中铁十一局三公司党委委员、副总经理兼项目部负责人周宗敏,落实在京项目疫情防控不力,造成聚集性疫情,负直接责任。经研究决定,给予周宗敏撤销党内职务、政务撤职处分。

  中铁十一局三公司北京项目部发生聚集性疫情,中国铁建:深感自责

  中国铁建股份有限公司纪委副书记钱桂林介绍,5月3日以来,中国铁建所属中铁十一局三公司在北京三个项目部发生聚集性疫情,暴露管理上的漏洞,对此深感自责。

  5月13日15时至14日15时,北京新增本土感染者40例,其中社会面筛查3例

  北京市疾病预防控制中心副主任、全国新型冠状病毒肺炎专家组成员庞星火通报,5月14日0时至15时,北京新增本土新冠肺炎病毒感染者17例。自5月13日发布会后(5月13日15时至14日15时),新增本土新冠肺炎病毒感染者40例(感染者1118至1157),其中,朝阳区、海淀区、房山区各12例,西城区3例,丰台区1例;普通型5例、轻型19例、无症状感染者16例;管控人员37例,社会面筛查3例。均已转至定点医院隔离治疗,相关风险点位及人员已管控落位。

  中铁十一局三公司相关聚集性疫情新增感染者8例

  庞星火通报,4月22日至5月14日15时,北京市累计报告1019例新冠肺炎病毒感染者,涉及15个区,其中,朝阳区370例,房山区288例,海淀区100例,丰台区74例,通州区71例,顺义区44例,西城区16例,昌平区15例,石景山区13例,大兴区12例,东城区8例,门头沟区3例,密云区、延庆区各2例,经开区1例。

  中铁十一局三公司相关聚集性疫情新增感染者8例,均来自管控人员,累计报告感染者49例,涉及4个区,其中海淀区39例,房山区8例,西城区、大兴区各1例。流调溯源工作正在进行中。

  北京农商银行数据中心相关聚集性疫情新增感染者3例,均来自管控人员,累计报告感染者37例,其中员工26例、员工亲友11例。流调溯源工作正在进行中。

  534路公交场站乘务人员相关聚集性疫情无新增感染者,累计报告感染者3例。有关流调溯源工作正在进行中。

  新增一起韵达快递长阳分部相关聚集性疫情,已累计报告感染者16例

  目前北京市新增一起韵达快递长阳分部相关聚集性疫情,已累计报告感染者16例,涉及2个区,其中房山区15例、丰台区1例,流调溯源工作正在进行中。

  房山:韵达快递长阳分中心关联病例已达14例,判定密接738人

  房山区委常委、宣传部部长、区委新闻发言人张明智介绍,截至5月14日16时,房山区新增确诊病例12例,均为集中隔离人员,已全部转运至定点医院。目前,韵达快递长阳分中心的关联病例已达14例,目前共判定密接738人,已全部转运至集中隔离点,判定次密接149人,实施居家隔离。

  房山:5月5日后曾接收过韵达快递的市民请立即报备

  张明智介绍,房山区对20余万件货物来源进行追溯倒查。张明智提示,5月5日以后曾经接收过韵达快递的市民,请立即向所在的社区单位酒店报备,并按照要求做好各项防控措施。

  房山:对封控区内严格管理,全部上门磁贴封条,核酸上门采样

  张明智表示,房山区采取最严格、最果断的防控举措,以快制快,彻底让社会面静下来,防止疫情外溢。

  一是封控区内人员不出不进、足不出户,全部上门磁、贴封条、核酸上门采样,并采取“上午核酸、下午抗原”的筛查模式;采样人员、保安、保洁等一线工作人员严格实行点对点闭环管理。

  二是管控区严格管理,所有人员除做核酸、扔垃圾外坚持足不出户。

  全面开展敲门行动,逐门逐户、逐家逐院动员发动,严格规范核酸采样,确保核酸检测一人不漏、一天不落。三是全区严格执行居家办公,公交、地铁、网约车全部停运;全区所有卡口、路口、村口严格进出管理,确保不漏一人、不漏一车。

  北京市5月13日重点区域核酸筛查共采样检测2006万人,检出4管混采阳性

  北京市卫健委党委委员王小娥通报,5月13日,东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山、房山、通州、顺义、昌平、大兴及经开区12区全域,及5个生态涵养区重点区域,开展了区域核酸筛查,共采样检测2006万人,检出4管混采阳性,丰台区3管、海淀区1管。落位管控、复核转运、流调溯源等工作已同步进行中。

责任编辑:张玉

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有