新浪新闻客户端

多地通报核酸检测机构结果不准确 专家:核酸市场爆发式增长 细化监督措施

多地通报核酸检测机构结果不准确 专家:核酸市场爆发式增长 细化监督措施
2022年05月14日 16:32 新浪新闻综合

  来源:健康时报网

  (健康时报 周欣雨)日前,北京市卫生健康委员会副主任、新闻发言人李昂在新闻发布会上表示,在近期的飞行监督检查中发现,个别核酸检测机构存在送检不及时、报告不准确、实验室管理不严格等问题,严重影响核酸检测质量和疫情防控工作效果。健康时报发现,自新冠疫情常态化以来,各地多家核酸检测机构,因为核酸检测出现问题而被通报。

2021年9月6日,新冠流感联检试剂盒在上海投产分发,这是工作人员在实验室内进行产品验证。新华社记者 方喆 图2021年9月6日,新冠流感联检试剂盒在上海投产分发,这是工作人员在实验室内进行产品验证。新华社记者 方喆 图

  近期网友反馈上海某小区一天检测出13个“阳性”案例,但转移到方舱后13例阳性病例的检测结果竟全为“阴性”。5月10日,在上海市疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委副主任赵丹丹表示,针对网上部分市民对核酸检测结果的情况反映,已开展对相关第三方检测机构的调查,如果发现违法违规的问题,将依法依规从严查处,决不姑息。

  5月11日,上交所对润达医疗下发监管工作函。润达医疗当天早间发布公告称,已要求中科润达实验室就核酸检测工作情况启动内部自查并配合有关部门调查。

  4月23日,安徽合肥市疫情防控应急指挥部通报称,该市对两家核酸检测实验室给予警告并暂停合作。据通报,4月22日,合肥和合医学检验实验室、合肥诺为尔医学检验实验室,在合肥市蜀山区区域核酸检测中,超能力承揽检测业务、严重超过承诺时间出具检测报告,影响合肥市对疫情形势的及时研判。更为严重的是,此前已多次发生类似情况,有的还几次出具“假阳性”报告,严重干扰了合肥疫情防控大局。

  1月12日,河南许昌市公安局官方通报称:郑州金域临床检验中心有限公司区域负责人张某东违反传染病防治法的规定,实施引起新型冠状病毒感染肺炎传播或者有传播严重危险的行为。禹州市公安局于2022年1月10日,对张某东以涉嫌刑事犯罪立案侦查并采取强制措施。目前该案正在进一步办理中。而后金域在声明中称“案件仍在调查阶段,未有结论”、“不存在‘主动传播病毒’、‘丢失样本’、‘伪造数据’、‘瞒报数据’等情况”,至今情况未明。

  2021年1月,河北省邢台市隆尧县通报,因检测能力有限,隆尧县第二轮核酸检测任务委托济南华曦医学检验有限公司承担,该公司收集点负责人翟某某在样本尚未检测完成、未知已完成检测数量和结果的情况下,于1月14日向县卫健局谎报送检样本全部为阴性,1月16日又报告发现有阳性样本。

  在疫情常态化背景下,核酸检测是抗疫重要的一环,随着国内疫情的多点爆发,核酸检测市场也出现了爆发式的增长。根据中新经纬测算,北京常态化核酸检测一个月或将产生近3亿的市场需求。相关数据显示,2021年以来,国内第三方医检行业已发生多起投融资、上市等事件。

  疫情防控目前仍处于关键阶段,核酸检测报告直接决定防控工作的成效。“同一检测机构数次出现多个假阳性样本的现象,需要引起社会和政府部门的高度警觉。”复旦大学公共卫生学院教授姜庆五在接受第一财经采访时称,各地临床检验中心需要进一步细化对第三方检测机构的监督方法,同时加大对其监管频次和强度。

点击进入专题:
新型冠状病毒肺炎疫情

责任编辑:王珊珊

新冠肺炎

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有