新浪新闻客户端

视频|中国海警舰艇编队5月14日在我钓鱼岛领海内巡航

视频|中国海警舰艇编队5月14日在我钓鱼岛领海内巡航
2022年05月14日 18:33 看看新闻KNEWS

  

  据中国海警局官方微博消息,2022年5月14日,中国海警1302舰艇编队在中国钓鱼岛领海内巡航。

  就在11日,日本电视台突然报道钓鱼岛附近海域中日船只“冲突”一幕。报道声称,日本自民党一位名叫仲间均的地方议员9日曾乘船前往“尖阁诸岛”钓鱼,被中国海警船“跟踪36小时”,还被中方要求离开中国领海。

  根据公开信息,仲间均为冲绳县石垣市议会议员,担任所谓“尖阁诸岛守护会”代表。报道声称,仲间均9日乘坐渔船前往“尖阁诸岛”钓鱼时被中国海警船“跟踪”,为“拦住”中国海警船“接近”仲间均乘坐的船只,日本海上保安厅巡逻船挡在二者中间,并通过无线电及led屏要求中国海警船离开“日本领海”。

  日本电视台声称,针对日方做法,中国海警船没有转向,而是继续“跟踪”,并用led屏通告日方船只,要求其立即离开中国领海。

  钓鱼岛及其附属岛屿是中国领土不可分割的一部分。无论从历史还是从法理的角度来看,钓鱼岛及其附属岛屿都是中国的固有领土。中国外交部曾多次表示,在钓鱼岛海域开展巡航执法是中方固有权利。我们要求日方恪守四点原则共识精神,避免在钓鱼岛问题上制造新的事端,以实际行动维护东海局势稳定。

  (编辑:董亚欢)

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有