新浪新闻客户端

教育这十年 | 我国一批大学学科跻身世界先进水平

教育这十年 | 我国一批大学学科跻身世界先进水平
2022年05月17日 16:12 央视网

  来源:央视网

  

  央视网消息:教育部今天(5月17日)召开第二场“教育这十年”新闻发布会,教育部高等教育司司长吴岩介绍,通过“211”“985”工程和“双一流”建设计划,我国一批大学和一大批学科已经跻身世界先进水平,中国高等教育整体水平进入世界第一方阵。 

  截至2022年2月底,我国上线慕课数量超过5.25万门,注册用户达3.7亿,已有超过3.3亿人次在校大学生获得慕课学分,慕课数量和应用规模居世界第一。形成了一整套包括理念、技术、标准、方法、评价等在内的慕课发展的中国范式。

  我国持续深化高校创新创业教育改革,高校开设创新创业教育专门课程3万余门、在线开放课程1.1万余门,聘请17.4万名行业优秀人才担任创新创业专兼职教师,超过1000所高校的139万名大学生参加“国家级大学生创新创业训练计划”。成功举办7届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,累计吸引五大洲120多个国家和地区的603万个团队、2533万名大学生参赛,大赛累计直接创造就业岗位数75万个,间接提供就业岗位516万个,推动形成了新的人才培养观和质量观。

  高校服务国家重大战略能力持续增强,获得了60%以上的国家科技三大奖励,全国60%以上的基础研究、80%以上的国家自然科学基金项目由高校承担,为高铁、核电、生物育种、疫苗研发等重点领域提供了关键技术,参与研制超级计算机、北斗卫星导航系统、神舟系列等国家利器。

大学大学生

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有