新浪新闻客户端

天津这20人被曝光!

天津这20人被曝光!
2022年05月18日 17:51 新浪新闻综合

  来源:天津交通广播

  警方提示

  警惕醉驾、超速

  为进一步警示广大机动车驾驶人,有效减少严重交通违法和预防各类交通事故,公安交管部门曝光4月份查处的醉驾(数值)、超速(百分比)前十名名单。提示广大驾驶人引以为戒,充分认识酒驾、醉驾、超速交通违法的严重危害,自觉遵守各项交通安全法则,安全文明出行。

  十大醉酒(数值)名单

  十大超速(百分比)名单

  本次公布的违法数据中,醉驾、超速前十的车辆均为小型客车。

  其中,排名首位的“醉酒司机”血液酒精含量达401mg/100ml,为醉驾标准(80mg/100ml)5倍多。

  超速违法中,超速最多的为在限速70km/h的公路上超速74.3%,车速达到122km/h。

  截至目前,上述曝光的醉驾、超速违法行为,均已被公安机关依法处罚,醉驾司机还将被依法追究刑事责任。

  2022年4月18日13时许,滨海新区公安局交通管理支队上海道大队交警在同悦道沿线拦检一辆小客车时,发现车辆驾驶人李某涛涉嫌醉驾违法。

  后经医院抽血检测及相关部门鉴定,李某涛每百毫升血液酒精含量为401毫克,属于醉酒后驾驶机动车违法行为。

  4月29日,李某涛被公安交管部门依法吊销机动车驾驶证,且5年内不得重新取得,并被依法追究相关刑事责任。

  只要喝酒开车,想跑是跑不了的,来看看前几天天津交警查酒驾的出现的一幕↓

  公安交管部门提示,醉驾、超速是严重交通违法行为,危害极大,极易引发交通事故。

  广大机动车驾驶人应切实提高交通守法和安全意识,消除各种侥幸心理。

  公安交管部门将通过开展全天候、全区域、全覆盖的常态化治理行动,严查酒驾醉驾、超速等各类严重交通违法行为,保障交通秩序安全畅通有序。

  按4月1日最近发布的《道路交通安全违法行为记分管理办法》规定:

  ●饮酒(20mg/100ml≤血液中酒精含量<80mg/100ml)驾驶=暂扣6个月机动车驾驶证+2000元以下罚款+一次记满12分。

  ●二次及以上饮酒驾驶=10日以下拘留+2000元以下罚款+吊销驾驶证+2年内不得重新取得驾驶证。

  ● 饮酒驾驶营运机动车=15日拘留+5000元罚款+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证。

  ● 醉酒(血液中酒精含量≥80mg/100ml)驾驶=约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证+追究刑事责任。

  ● 醉酒驾驶营运机动车=约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+追究刑事责任+10年内不得重新取得机动车驾驶证+重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。

  对于醉酒驾车犯罪行为,不管情节是否恶劣,是否造成后果,依据《刑法》的规定均构成危险驾驶罪,对驾驶人处拘役1至6个月,并处罚金。

  ●饮酒和醉酒驾驶发生重大交通事故构成犯罪=追究刑事责任+吊销驾驶证+终身禁驾,醉酒后驾驶机动车发生交通事故导致他人人身损害的,保险公司在交强险责任限额范围内予以赔偿后,有权向侵权人主张追偿权。

  若是酒驾、醉驾违法引发重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,构成交通肇事罪,处3年以下有期徒刑或者拘役;逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。

  被依法追究刑事责任的:劳动者可被用人单位解除劳动合同;公民不能入党、不能报考国家公务员;参军或报考军校无法通过政治审查;从事出租车、货车、客运车辆等营运行业的驾驶人,更是面临失业的危险;行政机关公务员要被给予开除处分。

责任编辑:刘光博

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有