新浪新闻客户端

江苏无锡新吴:上门公开听证为多年家庭纠纷画上句号

江苏无锡新吴:上门公开听证为多年家庭纠纷画上句号
2022年05月19日 07:34 正义网

  案未结人已逝,如何实现事了人和

  无锡新吴:上门公开听证为多年家庭纠纷画上句号

  正义网讯(记者卢志坚 通讯员郝红梅)“感谢检察机关帮助厘清家务事,我们家属一致同意此事了结。”不久前,在江苏省无锡市新吴区居民阿珍(化名)家中,一场公开听证结束后,阿珍当场表示认可判决内容,不再信访。

  阿珍是信访老户顾阿婆(化名)的女儿。顾阿婆育有两子一女,后来她和丈夫为两个儿子申请了农村宅基地建造房屋,并分了家。1991年,小儿子因工伤事故死亡,顾阿婆与小儿媳阿芳(化名)和孙女共同生活在老房子里。后经村委会公示,该房屋集体土地证登记人为阿芳。2009年2月,顾阿婆和阿芳签订协议,约定将该处房屋均分。2014年6月,二人又签订了拆迁安置协议书,按照有关政策,各自获得拆迁安置房两套。

  2016年2月,顾阿婆将阿芳诉至法院,称老房子是老两口所建,但拆迁安置房被阿芳不法占有,要求阿芳返还。法院经审理认为,诉争房屋系老房子拆迁而来,而老房子的集体土地证登记人是阿芳,且二人已对老房子进行了分割,阿芳据此获得的两套拆迁安置房系合法占有,遂驳回了顾阿婆的诉讼请求。顾阿婆不服,提起上诉,后又申请再审,均未获得法院支持。

  顾阿婆仍不服,向检察机关申请监督。2018年4月,检察机关审查后作出答复,认为其申诉理由不成立,法院判决没有问题。然而,顾阿婆坚持认为阿芳非法占有了自己的房产,自2018年5月起,她常年到法院、检察院、信访局等部门信访,其中仅到新吴区检察院信访就达30余次。

  2020年9月,最高人民检察院部署为期三年的集中治理重复信访、化解信访积案专项工作。新吴区检察院把顾阿婆信访案作为攻坚克难的重点工作之一。此时,顾阿婆已经80多岁,年迈体弱,考虑到其身体状况不佳,新吴区检察院组成专门办案团队,由分管副检察长包案化解。检察官还与顾阿婆所在社区保持日常联络,及时关注信访动态,多次上门释法说理,加强心理疏导和情感关怀,努力解开老人心中的“疙瘩”。

  然而,今年初,新吴区检察院干警得知顾阿婆已经去世。依照有关规定,这种情况下倘若没有其他申诉权利人明确表示继续申诉,案件可终结办理。但检察官了解到,顾阿婆的大儿子和女儿阿珍对民事判决仍有疑问,目前虽未提出申诉,但矛盾依然存在,不排除他们有继续信访的可能。

  “矛盾不化解不结案。我们不能坐等信访人上门,要把公开听证送上门。”新吴区检察院检察长丁宏伟说。日前,干警来到阿珍家中,现场召开了一场简易公开听证会。听证过程中,检察官对民事判决的内容和依据进行了详细地分析和说理,并对阿珍提出的问题逐一解答,一步步打消其疑问,听证员也对案件发表了专业意见。

  最终,阿珍表示,顾阿婆常年奔波忙碌打官司,身心俱损,他们作为家属左右为难,并不支持老人的做法。检察院上门听证更是把法理情理事理说得明明白白,完全解开了他们的心结。“是时候为这个官司画上句号了。”阿珍说。

检察院法院

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有