新浪新闻客户端

一名解除隔离的“模考”中学生,一场特殊的加急转运

一名解除隔离的“模考”中学生,一场特殊的加急转运
2022年05月21日 17:40 新京报

  新京报记者 彭镜陶 校对 刘军

  “我们到家了,谢谢社区的叔叔阿姨。”5月20日中午11点半,家住北京市豆各庄乡青荷里社区的初三学生沈婷,对着镜头露出了放松的微笑。

  前一日晚上,与父母同在酒店隔离的她,收到了班主任的通知,要在次日下午1点半进行中考“一模”线上考试的设备调试。但按照防疫政策和流程安排,这个时间点,恰好是她和家人解除隔离后登上返家转运车的预定时间。

  “什么事都没有孩子考试重要。”5月20日一早,得知沈婷的困扰后,一场加急的提前转运开始了:仅仅20分钟,转运车辆协调到位;半个多小时后,沈婷和父母顺利到家。

▲5月20日中午,沈婷(左三)和父母返回小区后,与社区工作人员合影。  受访者供图▲5月20日中午,沈婷(左三)和父母返回小区后,与社区工作人员合影。  受访者供图

  吃过一顿家常的葱油面,沈婷准时和全班同学一起调试设备,“一定要尽力考出好成绩,才对得起帮助我的各位叔叔阿姨。”

  ━━━━━

  “两手准备”与措手不及

  5月5日,由于是新冠确诊病例的“时空伴随者”,家住豆各庄乡青荷里社区晨风园的沈勇一家,转移至20多公里外的马泉营隔离点酒店。

  沈勇心中犯起了愁。他和妻子担心,上初三的女儿沈婷会不会因此错过中考“一模”。

  他告诉新京报记者,女儿就读于东城区的北京十一中,受疫情影响,彼时,东城区中考“一模”的时间和形式尚未确定下来。“如果‘一模’时我们的集中隔离没有结束,那就意味着,沈婷必须在隔离点进行线上考试。”

  沈勇觉得,得提前做好“两手准备”。他随即向社区求助,工作人员李夕子得知他的担忧,马上着手联合其他同事做好预案。

  同时,李夕子还找到隔离酒店的工作人员,协调他们务必保证考试当天沈婷所在房间的网络通畅。这一“特殊情况”也得到了酒店的大力配合,对方表示,届时如果真的出现意外情况,他们会随时上楼去修理无线网设备。

  在这样的“护航”准备之下,时间很快来到5月19日。关于“一模”考试的通知始终未到,但备考中的沈婷稍微有点儿安下心来——一家人已经得到通知,第二天就可以解除隔离转运回家了。

  然而“第二只靴子”突然落了地。当晚,沈婷的班主任在班级群里发布通知,“本周日进行东城区中考第一次模拟考试,形式为线上考试,明天下午1点半要集体调试设备。”

  一家人慌了神。由于集中隔离点每日转运量较大,为了有序转运,需要分批错峰进行。来自豆各庄乡的隔离人员,转运时间被安排在下午1点半。“这怎么办?明天下午1点半我还没到家呢!”沈婷一脸愁苦地看向了爸爸妈妈。

  ━━━━━

  “从未有过的踏实”

  纠结了一晚,5月20日上午十点多,沈勇给李夕子发去消息,说明了自家遇到的困难。“你放心,我马上去联系,一定能尽快解决这个问题。”李夕子回道。

  她立刻将情况报告给了豆各庄乡平安建设办公室。得到相关部门的批准后,负责转运的工作人员米世明立刻开始调度车辆。他联系了好几位司机,才找到合适的转运车辆,“领导们都说,什么事都没有孩子考试重要,我们必须得给人家安排好。”

  仅仅过了二十多分钟,沈勇就接到了李夕子的回电。“当时她告诉我们,一切都办妥了,下楼坐车就行。”沈勇向新京报记者回忆道,那一刻,他感到从未有过的踏实,“真的没想到,社区这么快就把事情办妥了。”

  半个多小时后,沈勇一家顺利抵达小区门外,李夕子和几位社区工作人员早早就等在了绿色通道前——因为沈勇一家的健康宝还没来得及更新,当时还是“黄码”状态,李夕子必须亲自将他们送到家里。

▲5月20日中午,沈婷(前)在社区工作人员李夕子的陪伴下回家。  受访者供图▲5月20日中午,沈婷(前)在社区工作人员李夕子的陪伴下回家。  受访者供图

  尽管已在线联系多日,但这是沈勇一家第一次见到李夕子,一打照面,沈勇脱口而出,“你就是夕子吧?”对于自己之前着急时的“语气有点儿冲”,他觉得挺不好意思。

  但李夕子觉得“这都不是事儿”,“我家里也有孩子,孩子升学是大事,我很能理解他们的心情。这次碰面就像网友见面一样,我们彼此好像都已经非常熟悉了。”

  门口的封条被撕下,葱油在炒锅里爆出香气,三碗热乎乎的拌面上桌,又是熟悉的家的味道。沈婷的心彻底安定下来。

  下午1点半,她坐在书桌前,跟着老师和全班同学一起调试设备,“现在没有什么后顾之忧了,我也准备就绪,一定要尽力考出好成绩,才对得起帮助我的各位叔叔阿姨。”

  (应受访者要求,沈婷为化名)

点击进入专题:
新型冠状病毒肺炎疫情

责任编辑:陈琰 SN225

中考新冠肺炎

图片新闻

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有