新浪新闻客户端

小检拍案丨刷礼物给女儿作品拉票,她和亲友充了1.5万元……

小检拍案丨刷礼物给女儿作品拉票,她和亲友充了1.5万元……
2022年05月25日 20:57 正义网

  正义网盐城5月25日电(见习记者刘蕊 通讯员徐宝金 薛烨)“我女儿正在参加一项少儿艺术比赛,请各位亲朋好友帮忙点赞。”李女士在微信群和朋友圈发出这条投票求助,想通过亲朋好友给女儿拉票,没想到却上当受骗。近日,江苏省响水县检察院对一起利用网络投票实施电信网络诈骗犯罪案的3名犯罪嫌疑人依法批准逮捕。该起案件涉及20余个省市近万名家长,诈骗金额高达1400余万元。

  2021年10月份的一天,响水县某艺术培训中心的一名负责人接到一位自称中国某少儿艺术比赛组委会工作人员“马组长”的电话,称其公司正在承办一场全国性的线上某少儿艺术比赛。据“马组长”介绍,这场比赛是联合全国多家少儿媒体和艺术机构共同打造的国内最大规模最高品质的少儿艺术人才选拔工程,比赛项目包括美术、音乐、舞蹈、书法等类别,获奖作品还将参加线下巡展,活动全程免费,现邀请该培训机构负责人组织培训中心的学生投稿参加,并将《某少儿艺术比赛文件》《第三届某少儿艺术比赛方案》两份文件发给了该负责人。

  看到自己被拉进其中一个“赛事执行群”,群内还发了参赛通知书、授权资格证书、奖杯、奖牌、证书、赛事简介等宣传材料,该培训机构负责人立即将相关图片转发到微信朋友圈、培训机构家长群进行宣传。随后,有45名学生报名参加了该项比赛,该培训机构负责人按照要求把学生个人信息和参赛作品视频发给了“马组长”。

  李女士通过培训机构给女儿报名参加了这项比赛。报名后不久,李女士就收到一个投票链接。为了让女儿票数靠前,她将投票链接转发到家庭微信群、朋友圈中,让亲朋好友为女儿的作品投票。一段时间后,李女士再次收到了一份《某少儿艺术比赛选手须知》文件,里面规定,除了正常投票外,还开通了“为TA加油”功能,即通过微信充值,花钱购买虚拟礼物送给参赛学生,增加分数。虚拟礼物价格从5元到300元不等,并且可以在链接内看到所有人充值赠送的记录。爱女心切,李女士虽对充值买分这一功能心生疑问,但还是继续为女儿到处拉票。

  嫌疑人做的投票排名网页  嫌疑人做的投票排名网页

  在亲朋好友的帮助下,李女士女儿的作品排名迅速飙升第二。本来这是一件值得高兴的事,但李女士觉得第一名的作品没有女儿的好,于是“上了头”,不停地充钱加分。第一名的孩子家长见状,也和李女士较上了劲,双方不断往里充值。就这样,李女士和亲友充值购买礼物一共花了1.5万元左右。

  最终,女儿如愿以偿地获得了第一名,也收到了该“少儿艺术比赛”的奖杯、奖牌和证书,但并没有进入所谓的下一轮比赛与线下巡展。李女士多次联系组委会,可都了无音讯。她与其他家长越想越不对劲,遂向公安机关报案。

  2021年12月,以犯罪嫌疑人相某、杨某、穆某为首的网络投票诈骗团伙多人落网。该案涉案人数众多,其他嫌疑人目前仍在追捕中。

  经查,2020年12月至2021年12月期间,相某、杨某、穆某三人虚构线上权威赛事,指使业务员向培训机构推介,将该活动包装成全国性权威赛事骗取培训机构及家长信任,在投票过程中开通“为TA加油”通道,诱骗家长花钱买礼物刷分。

  目前,该案正在进一步办理中。

  小检说法:

  本案中,不法分子打着免费的旗号让家长放下戒备参与比赛投票活动,在达到一定参与度之后,就会利用家长的“攀比心理”开通充值投票的通道,不断烘托氛围、刺激家长花钱投票,从而暴露出他们的真实意图。

  小检提醒,教育机构等单位在组织网络投票活动时,一定要选择正规、有资质的网站开展合作;家长在参加网络投票时,需提高防范意识,擦亮双眼,识破刷票骗局,保护好自身财产免受损失。

微信

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有