新浪新闻客户端

这个省会城市暂停常态化核酸检测,还有多地也叫停!国家医保局此前明确:常态化核酸检测费用,各地政府承担

这个省会城市暂停常态化核酸检测,还有多地也叫停!国家医保局此前明确:常态化核酸检测费用,各地政府承担
2022年06月23日 18:27 每日经济新闻

  2022年6月21日,合肥市疫情防控应急指挥部宣布,暂停实施7天一次的常态化区域免费核酸检测。

  不过,合肥不是第一个暂停核酸常态化检测的城市,早在6月13日,江苏省海安市便暂停开展区域核酸检测常态化巡检。

 6月21日,吉林省吉林市高新区园艺社区的居民参加核酸检测。图片来源:新华社 6月21日,吉林省吉林市高新区园艺社区的居民参加核酸检测。图片来源:新华社

  多地取消、暂停常态化核酸检测

  据合肥日报报道,6月21日下午,合肥市防疫指挥部召开第77次工作视频会商会。会议指出,鉴于全国疫情防控形势整体保持平稳,全市中高考也已顺利结束,决定从“全面严密防控”转为“重点周密服务”,高效统筹疫情防控和经济社会发展。

  会议决定,经综合研判,从6月22日起,暂停常态化区域免费核酸检测,如何更加科学、精准、有效开展核酸筛查,将另行研究安排。

  3月份以来,由于新冠肺炎疫情在全国多点散发、局部集中暴发,合肥市作为安徽省省会城市也采取了较为严格的疫情防控措施。合肥市最近一起疫情发生在4月18日,当时蜀山区出现一家5口阳性的病例,经过快速处置,该起疫情被成功控制。截至5月7日19时,今年以来合肥市累计报告确诊病例2例,无症状感染者41例。

  除合肥外,安徽多地已调整疫情防控政策,取消常态化核酸检测机制。

  6月11日,安徽省黄山风景区新冠肺炎疫情防控应急指挥部就发布通告,鉴于景区目前全域为低风险,原定每周一、周二开展的区域核酸检测工作取消。

  安徽宣城市绩溪县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室于6月13日通告,于6月14日起取消“每7天进行一次全员核酸轮检”核酸检测工作。

  黄山市歙县新冠肺炎疫情防控应急指挥部也宣布,鉴于歙县目前全域为低风险,原定6月13日至14日开展的区域核酸检测工作取消。

  6月21日,淮南市人民政府发布消息,暂停原定每5天1轮的常态化核酸检测。

  安徽六安市新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部办公室6月22日夜就优化调整常态化核酸检测工作发出通知,即日起取消五天一轮的日常核酸检测,取消弹窗提示、赋黄码;适当保留人员聚集场所核酸采样点,满足“愿检尽检”需求;引导有省外行程史、省外人员接触史的人群主动参检。

  多地对核酸检测作出动态调整

  另外,伴随全国疫情形势总体趋稳,多地对核酸检测作出动态调整。

  杭州市决定自5月27日零时起,常态化核酸检测频次从48小时延长至72小时。

  近期疫情形势趋缓的北京、上海、沈阳等地也放宽了核酸检测频次要求,核酸检测阴性证明有效时长从48小时延长至72小时。

  据长江日报,自6月22日起,武汉市民群众进入社区、学校、单位等各类公共场所,须提供五日内核酸检测阴性证明或核酸已采样信息。

  武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部相关负责人介绍,“根据当前湖北省疫情防控形势,现将‘三天一检’调整为‘五天一检’”。应检未检人员健康码赋予灰码管理,完成核酸采样后半小时可自动转码。

  此外,据央广网报道,山东德州发布了《关于调整有关疫情防控政策的通告》,对餐饮单位堂食不再设置就餐人数和桌数限制,影剧院观影人员不再要求“48小时核酸检测证明”,德州市新世纪影城经理侯祥波介绍,政策出台以来有效刺激了当地影视行业经济复苏,影院也将在做好疫情防控措施的同时为大家提供更加舒适的观影体验。

  侯祥波说:“自从德州市出了取消48小时核酸政策以来,我们影院的退票率明显降低,观影人数增长了百分之二三十。”

  常态化核酸检测所需费用

  由各地政府承担

  国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华在此前举行的发布会上表示,聚集性疫情发生以后,要根据疫情防控的需要,科学制定核酸检测策略,划定核酸检测的范围和频次,避免盲目地扩大开展全员核酸检测的范围,将受检的人员按照风险等级由高到低依次开展核酸检测。

  贺青华说:“封控区一定是在24小时内完成首次全员核酸检测,管控区在48小时内要完成第一次的全员核酸检测。中、高风险地区和封控区、管控区这些人员不得外出,但是疫情发生地的低风险地区和防范区确需出行的,需要持48小时的核酸检测阴性证明。没有发生疫情,也没有输入风险的,查验核酸不应该成为一种常态。”

  据央广网报道,我国在省会和千万级人口以上大城市建立15分钟核酸“采样圈”,并不要求所有城市均建立。国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红表示,各地要弹性安排采样时间、及时反馈检测结果,提高核酸检测的便民性。

  郭燕红说:“比如说像上班、上学的人群,就可以在早晨和下班以后傍晚的时间安排采样,主要就是根据群众的时间需要来弹性地安排采样时间。检测机构完成检测以后,相关部门要及时将检测结果同步到健康码等平台,让公众能够尽快地查询到自己的检测结果。”

  值得注意的是,对于常态化核酸检测费用由谁买单的问题,此前,国家医保局已经明确,费用由各地政府自己承担。

  5月26日,国家医保局有关司负责人表示,参保患者看病就医时发生的核酸检测费用,可以按规定由医保基金支付。但按照《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》《关于加快推进新冠病毒核酸检测的实施意见》,常态化核酸检测所需费用由各地政府承担。因此,各地均由财政部门对常态化核酸检测提供了资金支持。

责任编辑:贾楠 SN245

新冠肺炎

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有