新浪新闻客户端

美媒:美中“脱钩” 绝非易事

美媒:美中“脱钩” 绝非易事
2022年06月24日 07:09 环球网

  美国《外交政策》杂志网站6月22日文章,原题:美中分离,言之过早  如果说特朗普和继任者拜登这两位对立的美国总统有什么共同点的话,那就是他们发出对来自中国战略威胁的警告,都设法使全球最大的两个经济体部分“脱钩”,减少美国对中国的依赖。

  高科技和社交媒体领域出现了明显的分离。一些中国高科技公司存在从美国资本市场“退市”的可能。但就美中商品和服务贸易而言,脱钩还没有以任何重要的方式发生,远远没有。

  从农产品——中国一直是美国的最大市场——到一系列原材料和制造业的零部件,这种经济关系仍然是深厚的,并且在许多领域越来越深入。5月,美国农业部称,本财年仅对中国的农业出口预计就将达到创纪录的360亿美元,比2020财年的170亿美元增加一倍多。

  据美国商务部本月公布的数据,表面上看,美国对中国的贸易逆差已大幅下降——4月份下降了85亿美元,至349亿美元。但贸易专家和经济学家说,这部分反映了中国通过其他国家改变对美国出口的路线,特别是通过越南、马来西亚、印度尼西亚等国,这些国家的中资企业占主导地位。总体而言,过去两年,美国的贸易逆差大幅飙升,特别是与中国转移其业务的那些国家,以及墨西哥等美国的邻国。这些国家过去几年得到了大量中国投资。

  与此同时,美国企业继续大力投资于中国,而且越来越公开表示打算继续这样做。本月在华盛顿的一次演讲中,美中贸易全国委员会前主席埃文·格林伯格称脱钩“在经济上不可能”,美国公司应加倍努力进入中国市场。他说,脱钩只会削弱美国的全球竞争力。“中国对美国的技术依赖越低,美国影响中国追求其利益的杠杆就越小。”根据上海美国商会对300多家在华美国公司进行的一项新调查,60%的公司说与2020年相比,其投资有所增加。

  维持美中贸易的真正底线是利润。美中贸易全国委员会发言人道格·巴里说:“我们为什么要与这列财富列车脱钩?”贸易专家艾伦·莫里森表示:“美企高管们会私下告诉你他们赚了多少钱,中国市场有多好。但他们会把这些数据藏在财务报告中,不把在中国的业绩单列,而笼统称其为‘亚太’业务收入。他们到处转移利润,混淆事实,因为这(在华做生意)是政治不正确的。”

  而且,如果推动脱钩的步伐走得太远、太快,对美国的政策会有危险。事实上,二三十年前,美国立法者禁止对华销售,对卫星行业造成了永久性的损害。国会对商业卫星销售施加新的限制两年后,美国的全球市场份额从75%下降到45%。

  发生在卫星领域的事情可能在半导体行业重演。波士顿咨询公司2020年的一项研究发现,重大脱钩可能在短期内将半导体行业的领导权拱手让给韩国,而长远而言则是拱手让给中国。

  事实证明,脱钩绝非易事。(作者迈克尔·赫施,乔恒译)

点击进入专题:
中美关系

责任编辑:朱学森 SN240

美国美媒

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有