新浪新闻客户端

“马前卒”萧美琴

“马前卒”萧美琴
2022年08月05日 20:02 中国新闻网

  被国台办点名的萧美琴,何许人也?台湾政治人物、“驻美国台北经济文化代表处”代表。

  萧美琴甘当外部反华势力的马前卒。近期,正是其进行勾连,推动美国国会众议长佩洛西窜访台湾,进一步加剧了台海局势紧张。

  作为冥顽不灵的“台独”分子,她究竟还做了些什么呢?

资料图:萧美琴。资料图:萧美琴。

  任人摆布,卖力策动

  时间回到7月20日。据台湾《中国时报》透露,佩洛西方面当天向萧美琴这个所谓台“驻美代表”发出了质问:为什么有消息称台方倾向于撤回邀请?佩洛西需要了解“实情”。

  佩洛西一意孤行,将引发轩然大波,可能造成不亚于1996年台海危机的状况。然而,萧美琴声称,民进党当局并没有“撤邀”,可能是“信息传递有落差”,如佩洛西评估8月初是到访最佳时机,台当局“当然欢迎”。

美国国会众议长佩洛西。美国国会众议长佩洛西。

  明知政治被私利绑架,却继续穿针引线,萧美琴就是损害两岸关系的帮凶。

  “地下大使”,挟洋自重

  台湾“中时新闻网”刊文嘲讽道,佩洛西见到萧美琴,不妨对她说:“恭喜地下大使,贺喜地下大使”。安排佩洛西来踩红线,不知道民进党当局花了多少民脂民膏?

  为什么萧美琴被讽是“地下大使”?这件事,只能怪她自己。

  2020年,时任美国副国务卿克拉奇窜访台湾,萧美琴忙不迭地把自己社交媒体账号头衔更改为“台湾驻美大使(Taiwan Ambassador to the US)”。然而,美国官方从来没有承认这个自封的名号。

萧美琴出现在美国总统拜登就职典礼现场外围。图片来源:萧美琴“脸书”账号萧美琴出现在美国总统拜登就职典礼现场外围。图片来源:萧美琴“脸书”账号

  台湾不可能拥有所谓“驻美大使馆”,“大使”又从何而来?按照台“驻外机构组织通则”,台美并无邦交关系,萧美琴最多是“驻美国台北经济文化代表处”代表。

  中国国民党国际事务部主任李大中指出,萧美琴未获美方同意,只能在网上自嗨,“这不是自欺欺人,什么才是自欺欺人”?台湾网友还用三个词来形容萧美琴:“挟洋自重、沐猴而冠、寡廉鲜耻”。

  热脸对上冷屁股,面对舆论声讨,萧美琴不得不“致歉”,承认自己改的头衔“不是美国官方目前所承认的称谓”。

  此外,2021年1月,美国总统拜登就职时,台“驻美代表处”声称,萧美琴获邀出席拜登就职仪式。实际上,其门票是通过前美国众议院民主党领袖、民进党当局重金雇佣的政治说客盖哈特,向佩洛西提前索要来的。

  “蹭红毯”的萧美琴落座外围草坪区域,并非真正的“座上宾”,身份无比尴尬,也因此被嘲“买了张黄牛票”。

  顽固“台独”,由来已久

  萧美琴1971年出生于日本,母亲是美国人,父亲是中国台湾人,其初中毕业后随父母移居美国,从小就热衷于政治。有人形容,“萧美琴的一切都是政治”。

  在接触到一些老牌“台独”分子后,她的“台独”思想逐渐根深蒂固。还在美国哥伦比亚大学求学时,她就创办了所谓“台湾论坛”,1991年受吕秀莲之邀踏入政坛。硕士毕业后,她第一份工作就是在民进党“驻美代表处”任执行长。

  1996年,萧美琴返台,迎来事业上升期,这期间,不得不提的一个人就是陈水扁。

  萧美琴1999年被延揽进入陈水扁竞选总部,任“国际事务部”主任及青年助选团副团长。随后,她转任陈水扁办公室顾问,成了陈水扁的英文秘书及随身翻译。

  不过,这之后,萧美琴陷入与陈水扁的绯闻风波中,闹得满城风雨,不得不于2001年辞官。

  2002年1月,萧美琴放弃美国国籍,其后加入由民进党籍“立法委员”组成的台日政治精英会,并逐渐与蔡英文交好。

  2020年6月,蔡英文任命萧美琴为台“驻美代表”,与台外事部门负责人吴钊燮、安全委员会副秘书长徐斯俭一起,组成了所谓“对美工作铁三角”。

  罪状太多,数不胜数

  “美国血统对她的帮助非常大”,评论人士指出,萧美琴“半个美国人”的身份,使其在华盛顿获得了丰富人脉和政治资源。

  对民进党的在美事务,萧美琴相当熟稔,出任台“驻美代表”后,她变本加厉,自诩“战猫”,甚至戴上印有美国国旗和自家宠物猫的口罩,扮演起了与美合谋的小丑角色。

美东时间7月19日,美众院“中国工作小组”圆桌会议召开,左起为美众院共和党领袖麦卡锡、萧美琴、“中国工作小组”主席麦考尔。图片来源:台湾《联合报》记者 张文馨  美东时间7月19日,美众院“中国工作小组”圆桌会议召开,左起为美众院共和党领袖麦卡锡、萧美琴、“中国工作小组”主席麦考尔。图片来源:台湾《联合报》记者 张文馨

  萧美琴究竟干了哪些事?其破坏两岸关系和中美关系的罪状,足以列一长串清单了。↓↓

  罪状一,勾连美方政客。

  萧美琴大肆公关、游说美政府高层和国会议员窜台,比如2021年遭中方制裁的美国前国务卿蓬佩奥,就与萧美琴会面,还称要取消美台交往限制。蓬佩奥多次就台湾问题发表错误言论,严重违背一个中国原则和中美三个联合公报,萧美琴却期盼安排其“访台”。

  在萧美琴力邀下,同样遭中方制裁的美国前副国务卿克拉奇,以及美国前卫生与公共服务部长阿扎也先后窜台。

  萧美琴还大摇大摆进入美国国务院大楼,与代理亚太助卿金成会面;与美国务院负责政治和军事的助理国务卿库珀闭门会谈,互碰胳膊以表“紧密合作”。

  罪状二,推动对台军售。

  就在7月15日,美国务院批准了售台“零附件采购与技术协助案”,金额约1.08亿美元。这已是美国总统拜登上台后,第5次对台军售了。

  据此前报道,无论是美方售台66架F-16战机,还是求购“岸防巡航导弹系统”与智能水雷,都少不了萧美琴的上蹿下跳。

  此外,近期,萧美琴还现身美众院共和党议员“中国工作小组”圆桌会议。会上谈及美国要加快对台军售、邀台参与军演时,萧美琴表示感谢。

  岛内网友则嘲讽道:“叫你去交保护费,还在那边自爽”。

  罪状三,卖力运作谋“独”。

  萧美琴极力主张为台湾地区争取所谓“国际空间”,臆想让台湾以“独立国家”身份加入联合国、世界卫生组织等。

  台湾地区自2009年起以“中华台北”名义、“观察员”身份参与世界卫生大会(WHA)。2016年民进党再上台后,否认“九二共识”,不承认两岸同属一个中国,次年起台湾地区就不曾收到邀请函。

  萧美琴等人卖力运作,企图让台湾“扩大国际参与的机会”。中方强调,台湾地区参与国际组织必须按“一个中国原则”来处理,中方明确反对台湾地区参与2022年世卫大会。

  根据《联合国宪章》以及2578号决议,世卫组织不可能绕开中国大陆,直接邀请台湾地区。

  罪状四,制造两岸对抗。

  萧美琴多次刻意歪曲、借题发挥,制造两岸对抗氛围。

  3月,她在《华盛顿邮报》发表题为《乌克兰对台湾的启示:我们必须对抗威权主义》一文,抛出谬论污蔑中国大陆。

  7月,萧美琴又率团参加立陶宛与美国建交100年纪念会。众所周知,立陶宛执政联盟2020年底上台以来,甘当美西方“棋子”,推动与台湾地区发展关系,而与大陆关系恶化。

  随着立陶宛与民进党当局关系升温,萧美琴等台官员陆续访立。立陶宛不顾后果,允许台当局以“台湾”名义在立设“代表处”,并规划在台设“经贸办事处”,双方公然在国际上制造“一中一台”,严重挑衅中方,行迹恶劣。

  中方果断出手,将中立两国外交关系降为代办级,并启动经济反制措施。

  罪状五,促成“莱猪”入台。

  不光是在两岸关系上,在对岛内民生问题上,萧美琴也被批“可耻”。

  含莱克多巴胺(瘦肉精)的美国猪肉,被台湾各界称为“莱猪”,而30月龄以上美国牛肉,因有“疯牛病”风险,此前一度被台湾拒绝进口。

  但2020年8月,民进党当局突然宣布,对“莱猪”和30月龄以上美国牛肉扩大开放和进口。消息一出,岛内怨声沸腾,台湾联合新闻网民调显示,超90%岛内网友称,“坚决不买不吃”美猪美牛。

  萧美琴不仅完全不顾岛内养猪户利益和民众健康福祉,还要求对“反莱猪公投”投下反对票。因为她担心反“莱猪”将影响台美贸易,因此被批“为政治利益出卖民众健康,无耻!”

  出卖民族利益,必遭历史清算

  《人民日报》8月4日刊文阐明,对于“台独”顽固分子,大陆方面将进一步加大追责力度,从实施一般惩戒变为刑事追责。

  大陆方面或依据刑法、刑事诉讼法,追究清单在列“台独”顽固分子的刑事责任,通过双边或多边国际刑事司法协助机制将“台独”顽固分子缉拿归案、绳之以法,且终身有效。即使有些人暂时无法缉拿归案,也可依法对其进行缺席审判、定罪量刑。

  国台办:萧美琴极力推动佩洛西窜台,必将遭到历史清算。来源:中新视频

  同日,国台办发言人马晓光列举萧美琴一系列反华言行,严词谴责其频繁散布谋“独”言论,卖力策动美方政界人士赴台,大肆推动向美军购,鼓动炮制涉台消极法案,公然挑衅一个中国原则,严重破坏两岸关系。

  马晓光强调,萧美琴为了谋取政治私利,不惜充当棋子,损害中华民族根本利益,把台湾同胞推向危险深渊。任何出卖民族利益、搞“台独”分裂的人,绝没有好下场,必将遭到历史清算。

责任编辑:张玉

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有