新浪新闻客户端

麦趣尔:收到行政处罚决定书,罚款7315.1万元

麦趣尔:收到行政处罚决定书,罚款7315.1万元
2022年08月22日 20:00 界面新闻

  麦趣尔8月22日公告,公司收到《昌吉市市场监督管理局行政处罚决定书》,因构成超范围使用食品添加剂生产食品的行为,没收公司违法所得36万元,没收全部不合格纯牛奶产品,罚款7315.1万元;公司现全部整改完毕,相关停产已经结束,逐步恢复纯牛奶生产,检验合格后上市销售。

  此前报道:超范围使用还是未能有效清洁?麦趣尔“问题奶”的两种解释(经济观察网)

  经济观察网 记者 阿茹汗 纯牛奶中被查出丙二醇的麦趣尔(002719),7月4日早间发布《关于受到市场监督管理部门立案调查的公告》。公告介绍,根据市场监管部门的初步调查分析,麦趣尔纯牛奶中检出丙二醇为“企业在生产过程中超范围使用食品添加剂香精所致”。目前,市场监管部门已对麦趣尔公司超范围使用食品添加剂违法行为立案调查。

  由于食品安全事件,中国乳制品行业曾遭受重创,严重影响了消费者心目中的形象。不过经过多年的严监管和企业努力,乳制品的安全性全面提升。麦趣尔“问题牛奶”事件爆发,频上热搜,也引发了消费者的再次担忧。

  麦趣尔7月4日开盘即跌停。目前,麦趣尔已停止纯牛奶生产,下架、封存、召回不合格产品。

  7月3日晚间,麦趣尔针对该事件给出了解释——“纯牛奶和调制奶两种品类生产切换过程中未能有效清洗产品罐线的残留调制奶。导致调脂奶中合法的食品添加剂(含丙二醇成分)混入纯牛奶”。但是该解释与市场监管部门调查结论有所出入。

  2014年上市的麦趣尔是新疆本土较为知名的乳制品企业,其主营业务为乳制品和烘焙。2021年营业收入11.46亿元。借助“网红种草”的营销手段,麦趣尔的乳制品已经走出新疆,在一些社交媒体上被称之为“网红牛奶”。在知乎上,曾有消费者提问,“麦趣尔的牛奶为何比别的牛奶香?”

  为什么会有丙二醇?

  根据国家市场监督管理总局的调查,麦趣尔生产的 6 批次纯牛奶在抽检中被检出丙二醇,检出值在0.264 克/ 公斤——0.363 克/公斤。经过初步的调查,麦趣尔纯牛奶中检出丙二醇为“企业在生产过程中超范围使用食品添加剂香精所致”。昌吉市市场监督管理局依法对该公司纯牛奶检测不合格问题进行立案调查。

  7月4日,麦趣尔回应,目前已经停止了纯牛奶的生产,下架、封存、召回不合格的产品。并承诺向消费者无条件退货、退款。麦趣尔也表示要开展自查自纠,排查不合格产品原因并进行整改。

  根据国家食品添加剂的使用标准,丙二醇是被批准使用的食品添加剂,可以用在生湿面制品、糕点中。但是国家标准明确规定,丙二醇不得使用在纯牛奶中。

  据了解,在乳制品的生产过程中,取奶、清洁、添加剂等多个环节中都可能会使用到丙二醇。首先,许多香精以丙二醇为溶剂,其次,丙二醇在洗涤行业里主要做溶剂和稳定剂用。大多数用在加酶的产品里,起到稳定作用。一位奶厂工作人员向记者介绍,在纯牛奶的生产中,丙二醇会使用在消毒环节和即冷环节中,比如擦拭奶牛乳房环节。

  该工厂人士介绍,这些环节中,企业会非常注意丙二醇的残留,比如首先要关注清洗擦拭乳房环节,擦拭毛巾要完好无损且定期使用清洗剂清洗并且消毒,使用前保证干燥;第二是关注即冷系统设备,检查密封胶圈,防止出现冷媒(其中含丙二醇)泄露等。

  7月3日,麦趣尔乳业在官方微博中解释,根据其初步排查情况,不合格产品系公司在纯牛奶和调制奶两种品类生产切换过程中未能有效清洗产品罐线的残留调制奶,导致调脂奶中合法的食品添加剂(含丙二醇成分)混入纯牛奶。

  不过,该说法与国家市场监督管理总局的结论存在差异。

  两种解释

  目前对于丙二醇出现的原因,国家市场监督管理总局的结论为“在生产过程中超范围使用食品添加剂香精所致”;而麦趣尔自己的解释是,“纯牛奶和调制奶两种品类生产切换过程中未能有效清洗产品罐线的残留调制奶。”

  那么,此次问题牛奶,是麦趣尔人为添加香精所致?还是生产环节管理漏洞导致?

  目前,市场监管部门已对麦趣尔公司超范围使用食品添加剂违法行为立案调查。并表示,案件查明后,市场监管部门将依法予以严肃处理并及时向社会公布处置情况。

  对于麦趣尔所解释的,清洗罐线残留的说法,中国农垦乳业联盟经济专家组组长宋亮介绍,为了提高产线效率,工厂的生产会采用同一管线既生产纯牛奶,也生产调制乳等其它产品的情况。不过,其中一个重要的环节就是清洗,通常会经过三道清洗工序,这个考验的是企业生产环节中的管理、监督能力。不过,这个说法只是目前麦趣尔自己的回应。

  北京京师律师事务所律师许浩认为,首先麦趣尔要为自己的辩解提供证据,证明自己不是主观上故意违法使用添加剂;其次,即使麦趣尔的辩解有证明,其仍然属于违法行为,属于重大过失,作为一家生产奶制品的专业企业,其有义务保障其生产的食品符合国家标准。

  针对涉事牛奶的批次、涉事范围等进一步的问题,7月4日记者采访麦趣尔,但该公司公开资料提供的董秘姚雪及证券代表电话均处于无人接听状态。

  重挫与警钟

  对于麦趣尔牛奶问题事件,宋亮认为对于行业而言,为企业敲响了警钟,企业要重新认识食品安全的重要性,继续维护来之不易的,中国乳制品在消费者心目中的安全放心的形象。

  因为该事件麦趣尔的业务已遭到了全面重挫。

  目前,麦趣尔的纯牛奶已全部停产,产品也已从电商旗舰店下架。麦趣尔表示,“公司纯牛奶业务占整体营业收入约 50%,预计此事项在整改期间将对纯牛奶业务造成负面影响,进而可能影响公司阶段性经营业绩。”

  纯牛奶是麦趣尔的拳头产品。麦趣尔乳业官方微博6月15日发布的内容是,麦趣尔的全脂全牛奶上榜京东“618”的“一定要买榜”。

  根据麦趣尔的财报,乳制品和烘焙是该公司的两个主要业务板块。去年麦趣尔营业收入11.46亿元,同比增长30.93%,其中乳制品销售收入增长57.75%至7.32亿元;另一个主营业务为烘焙食品,去年营收为2.65亿元。

  乳制品是其同比增长幅度最大的业务板块,2020年该业务板块的营收为4.65亿元。另外,从其疆内收入3.67亿元,疆外收入7.78亿元。

  麦趣尔的营业收入逐年上升,从2017年的5.8亿元增长到了2021年的11.46亿元。不过净利润却过山车般波动。2018年和2019年亏损1.54亿元和0.69亿元之后,2020年扭亏为盈至0.53亿元,2021年净利润为0.18亿元,同比下滑65%。

  2022年一季度,麦趣尔的营业收入同比增长了59%至3.46亿元,净利润依然下滑27%至385万元。 对于净利润下滑的原因,麦趣尔副总经理贾勇军在5月10日举行的业绩说明会上解释,主要原因除了原奶价格比上年平均价上涨11.94%以外,还存在销售市场费用比上年增长19.59%的原因。

  净利润的下滑并不影响麦趣尔对未来业绩的乐观规划。在麦趣尔2021年度业绩说明会上,该公司董事长李勇表示,公司的目标是2022年收入较2021年增长10%,2023年收入较2021年增长23%,2024年收入较2021年增长39%,2025年收入较2021年增长60%达到18亿。

  不过,目前麦趣尔主要收入来源的纯牛奶已停产,且停产多久还是未知数。

责任编辑:刘光博

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有