新浪新闻客户端

第四任驻华大使 普京新任命的“中国通”什么来头?

第四任驻华大使 普京新任命的“中国通”什么来头?
2022年09月14日 12:31 新浪新闻综合

  来源:环球人物

  他曾怒批西方“无耻施压”中国。

  自称“老北京人”的俄罗斯驻华大使杰尼索夫迎来接班人。

  当地时间9月13日,俄罗斯总统普京签署命令,任命莫尔古洛夫为俄罗斯驻华大使。

  这个新大使什么来头?

  莫尔古洛夫有多年在中国工作的经验。他不仅被俄媒称为“中国通”,还被称为担任驻华大使“最符合条件的人选”。

  精通汉语的“中国通”

  俄媒曾报道称,驻华大使的工作要求较高,按照传统,俄罗斯驻华大使需由了解中国情况、通晓汉语的官员出任。

  出生于1961年的莫尔古洛夫也符合这一“传统”。

  资料显示,他毕业于莫斯科罗蒙诺索夫国立大学亚非学院,能说流利的中文和英文。

  他与中国的交集是从留学开始的。

  1983年至1984年期间,他在北京语言大学短期留学。

  留学结束后,直到1991年,他才开始在俄罗斯外交部工作。

  与前两任俄罗斯驻华大使拉佐夫和杰尼索夫一样,莫尔古洛夫不仅有驻华工作经历,也曾担任俄外交部副部长这一职务。

 ·莫尔古洛夫。 ·莫尔古洛夫。

  2006年到2009年,他担任俄罗斯驻华使馆公使衔参赞。随后,他还担任过第一亚洲部主任,在2011年被任命为俄罗斯外交部副部长。

  莫尔古洛夫曾以俄副外长身份多次参与俄日和平条约谈判、朝鲜半岛问题会谈等多边谈判,对亚太地区外交事务非常熟悉。

  这与杰尼索夫稍有不同。杰尼索夫的履历显示,他从1992年进入外交系统后,除了曾在俄外交部系统内任职、在驻埃及使馆短暂任职之外,其大部分外交职业生涯都在中国度过。

 ·杰尼索夫。 ·杰尼索夫。

  多次就涉华问题发声

  近年来,莫尔古洛夫参与了中俄双边关系的一系列大事件,并多次就涉华问题发声。

 ·莫尔古洛夫。 ·莫尔古洛夫。

  莫尔古洛夫2012年在接受《人民日报》采访时曾表示,俄中关系持续强劲发展,达到了前所未有的高水平。

  这种关系可以成为21世纪国与国之间关系的典范。俄中全面战略协作伙伴关系已成为促进地区与国际安全的重要的积极因素。

  2019年中俄建交70周年前夕,他又以《俄中关系为何处于历史最好时期》为题在中国媒体发表署名文章。

  “毫不夸张地说,俄中在外交领域的合作堪称全面且真正是战略性的,并已成为区域和全球稳定的关键因素之一。”“毋庸置疑,深化俄中全面战略协作伙伴关系,是符合我们两国人民长远利益的时代呼唤。”

  据央视新闻报道,2020年7月2日,莫尔古洛夫在参加线上采访时表示,中国政府颁布实施香港国安法属于其内部事务。

  我们都尊重中华人民共和国的主权和领土完整,我认为这一点毋庸置疑。我们应该将香港局势问题视为纯粹的中国内部事务。

  莫尔古洛夫今年接受俄新社采访时曾表示,过去近30年来,与中国发展战略伙伴关系的路线是俄罗斯联邦的一贯对外政策。

  西方试图挑拨俄中关系,就俄中关系向中国施压是“非常无耻”的。俄中双边合作基于两国根本利益相符和深厚互信,不受外部形势变化影响。

  俄第四位驻华大使

  莫尔古洛夫是俄罗斯联邦政府任命的第四任驻华大使。

·莫尔古洛夫。·莫尔古洛夫。

  梳理历任情况,他们在担任俄驻华大使前都曾与中国有过交集。

  比如近日将离任的杰尼索夫。

  中国网友对杰尼索夫相对熟悉。他出生于1952年,在华前后工作近20年,2013年5月出任俄罗斯驻华大使,至今已有9年。

  他自称“老北京人”。18岁开始学习汉语的他,熟悉中国文化。

  早在1973年,作为苏联驻华贸易代表处的翻译实习生,杰尼索夫第一次踏上中国的土地。从“摸着石头过河”到“百花齐放,百家争鸣”,杰尼索夫曾多次熟练地用中文表达自己的看法。

  “近十年的时光,仿佛白驹过隙……”近日,他还录制了一段视频向中国朋友告别:“中国永远在我心中,我会非常想念你们。请善自珍重,俄中友谊长存。”

  据外交部官网消息,2022年9月12日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪会见杰尼索夫,并高度评价其为推动中俄关系健康稳定发展作出的积极贡献。

  杰尼索夫表示,在两国元首亲自引领下,俄中关系成果丰硕,双边关系达到历史最高水平,进入新时代。“我本人近20年来亲身经历中国在经济社会发展方面取得的辉煌成就,愿继续为两国关系发展贡献力量。”

  在杰尼索夫之前,谢尔盖·拉佐夫自2005年任职至2013年。

 ·拉佐夫。 ·拉佐夫。

  上世纪70年代中后期,拉佐夫曾在苏联驻中国贸易代表处工作。

  2005年他接受新华社采访时回忆说,那时中国正处于历史发展的困难时期。令他欣慰的是,中共十一届三中全会以后,中国沿着改革开放的道路不断取得发展和进步。

  俄首任驻华大使是生于外交世家的著名汉学家伊戈尔·罗加乔夫(中文名“罗高寿”)。他于1992年至2005年任职。

 ·罗高寿。 ·罗高寿。

  1955年,罗高寿毕业于苏联外交部下属的莫斯科国立国际关系学院,次年应中国国务院外国专家局邀请来华担任翻译。1958年,他进入苏联外交部并在苏联驻华大使馆工作。

  1969年中苏关系最低潮时,罗高寿出任苏联驻华大使馆参赞,工作至1972年。

  1992年,罗高寿被俄罗斯首任总统鲍里斯·叶利钦任命为驻华大使,使华13年,对两国关系发展作出了重要贡献。

  截至目前,莫尔古洛夫来华赴任的具体时间尚未公布。但人们对他将带来哪些中俄友好新故事充满期待。

  资料来源:外交部网站、新华社、央视新闻、中国青年报、北京日报、极目新闻等。

  总监制: 吕    鸿

  监    制: 张建魁

  主    编: 许陈静

  编    审:苏睿   凌云

责任编辑:张迪

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有