新浪新闻客户端

疫情多发经济恢复态势放缓,11月制造业PMI降至48%

疫情多发经济恢复态势放缓,11月制造业PMI降至48%
2022年11月30日 11:22 第一财经网作者:祝嫣然

  由于当前疫情形势仍比较严峻,企业对短期内的生产经营活动预期趋于减弱,生产经营活动预期指数为48.9%,自2020年3月以来首次降至50%以下。

  11月份,受国内疫情点多面广频发、国际环境更趋复杂严峻等多重因素影响,制造业PMI在荣枯线之下再次下探,连续两个月低于临界点,制造业下行压力有所加大。

  国家统计局11月30日发布的数据显示,11月份制造业采购经理指数(PMI)为48.0%,比上月下降1.2个百分点,创下今年5月以来的新低。企业对短期内的生产经营活动预期趋于减弱,生产经营活动预期指数为48.9%,为2020年3月以来首次降至50%以下。

  中国物流与采购联合会特约分析师张立群分析,11月PMI指数较大幅度在荣枯线下回落,表明经济恢复态势进一步放缓,回升动力明显不足。反映需求不足的企业占比提高到55%,表明需求收缩已成为制约经济恢复最突出的问题。采购量指数、生产经营活动预期指数继续较快回落,且均处荣枯线以下,表明企业信心明显转弱。

  张立群表示,综合看,供给冲击压力明显缓解,需求收缩压力仍然突出并带动了信心转弱压力加大。要高度重视疫情散发多发对经济恢复和政策落实的外在冲击,加快科学精准防控步伐,尽快减小疫情对经济恢复的冲击;进一步加大政府投资带动作用,稳定房地产投资滑坡态势,尽快解除需求收缩对经济恢复的制约。

  供需两端持续放缓

  分项指数变化显示,三重压力有所加大,市场价格趋于下降,产业链上下游同步放缓,大中小企业均承压运行。但部分行业仍有较好表现,部分民生相关细分行业保持稳中有升,高技术制造业和消费品制造业出口需求也止跌回稳。

  由于疫情多点频发影响,市场需求整体有所收缩,新订单指数为46.4%,较上月下降1.7个百分点。需求端收缩,加上疫情导致人员上岗和物流运行有所受阻,企业生产活动相应放缓。生产指数为47.8%,较上月下降1.8个百分点。从业人员指数为47.4%,较上月下降0.9个百分点,显示企业用工需求也有一定下降。

  从企业调查来看,市场需求不足问题突出,物流成本增高问题又有所显现。反映市场需求不足的企业比重为55%,较上月上升2.2个百分点,反映物流成本高的企业比重也较上月上升1.9个百分点。

  疫情导致终端需求下降,对商品价格的支撑也有所减弱,制造业出厂价格指数为47.4%,较上月下降1.3个百分点;购进价格指数为50.7%,较上月下降2.6个百分点。

  中国物流信息中心分析师文韬表示,两相比较,原材料购进价格指数仍保持在50%以上,产成品出厂价格指数在50%以下,下降更快,反映出企业利润空间继续收缩。加上疫情期间企业销售偏紧,资金压力上升。企业调查显示,反映资金紧张的企业比重较上月上升0.9个百分点。

  制造业市场预期总体回落

  从预期来看,生产经营活动预期指数为48.9%,低于上月3.7个百分点,制造业市场预期总体有所回落。从行业看,纺织、化学原料及化学制品、黑色金属冶炼及压延加工、金属制品等行业生产经营活动预期指数均低于43.0%,企业信心不足。

  疫情对经济的影响覆盖整个产业链供应链,产业链上中下游各个环节运行均有所放缓。基础原材料行业PMI为46.9%,较上月下降1.9个百分点,生产指数和新订单指数都较上月下降超过2个百分点。装备制造业PMI为48%,较上月下降1.6个百分点,生产指数和新订单指数较上月下降超过2个百分点。消费品制造业PMI为48.8%,较上月下降0.7个百分点,连续3个月下降,供需指数都较上月下降1个百分点以上,显示消费品制造业也趋于放缓。

  文韬表示,结合来看,疫情对产业链供应链的影响较大,制造业21个细分行业中,15个行业PMI较上月下降,15个行业PMI低于50%。但是与终端市场紧密关联的消费品制造业和高技术制造业下降势头相对平缓,在疫情因素消退后或将较快回升。而基础原材料行业和装备制造业等中上游行业放缓更为突出,未来恢复或将相对缓慢。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,本月制造业景气水平总体有所回落,但仍有部分行业保持扩张,其中农副食品加工、食品及酒饮料精制茶、医药、电气机械器材等行业PMI和生产经营活动预期指数继续位于景气区间,市场需求保持增长,企业对行业发展较为乐观。

  从企业规模来看,大中小企业均承压运行。大型企业PMI为49.1%,较上月下降1个百分点,在连续3个月运行在50%以上后落入收缩区间,显示大型企业增速短期有所放缓。中型企业PMI为48.1%,较上月下降0.8个百分点,连续5个月运行在50%以下,中型企业压力持续较大。小型企业PMI为45.6%,较上月下降2.6个百分点,降幅较大,小型企业当前面临困难较大。

  文韬强调,总体来看,目前疫情仍是拖累经济的最主要因素,对经济各环节及市场主体均有明显影响。要扎实稳住经济大盘,需要进一步统筹疫情常态化防控与经济社会发展。一方面,更精准更有效地防控住疫情,削弱疫情对经济恢复的扰动。另一方面,要继续贯彻落实稳经济一揽子政策措施和接续政策,就确保经济运行在稳定回升通道。

点击进入专题:
新型冠状病毒肺炎疫情

责任编辑:张迪

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有