新华社拍《扯牌屋》,一些美国人真坐不住了

新华社拍《扯牌屋》,一些美国人真坐不住了
2022年12月14日 23:38 新华网

  近日,新华社网红工作室戏仿曾红极一时的美剧《纸牌屋》制作英文微电影《扯牌屋·谁最心机》,在海内外引发热烈反响,众多官员、学者、媒体人下场互动。其中,一些来自美国的反应尤为显眼。对此,用一个网友的话来形容:一些美国人真坐不住了!

  仿大片揭美外交实质

  戏调侃引海内外欢笑

  微电影借男主角“上木”和三个助手之口点评美国外交政策“心机”、策划未来“损招”,给美国外交圈当了一回“嘴替”,精彩台词不断:“人权就像花10美元就能买到的玩具枪,谁不和我们走一条道,我们就拿它对准(吓唬)谁”;在乌克兰危机对付俄罗斯则要“空谈和谈”“以战养战”。

  现实中,华盛顿政客常打着所谓“民主”旗号,抹黑栽赃他国。微电影“脑洞大开”,仿照美式套路、模拟一系列“黑招”:

  海外网友忍俊不禁,纷纷转发推荐自己喜欢的片段。

  日本横滨国立大学特任教授刘庆彬说:“我喜欢电热毯收集数据那一段!”

  有网友点赞“操控大众,让他们相信中国将要入侵澳大利亚”的片段:

  中国驻牙买加大使馆账号推荐片中“不管是谁,只要有点赶超我们的势头,我们都要把它摁趴下”的台词,并评论道:“这个片子太太太赞了!快来看看吧。”

  片中埋下的很多“梗”,让观众在会心一笑之余多了一层思考。

  比如,主角“上木”坦承自己受够了手下那些所谓的“中国问题专家”“没有谷歌翻译连《人民日报》都看不懂”。这让人不禁发问,这些所谓专家炮制的对华政策,又有多少专业性和可信度可言?

  又如,当“上木”提问“为何卖力遏制中国”时,有助手立刻反问,“那为何我们八十年代卖力遏制日本?”这结合先例一语道破美国外交维护自身霸权的一贯宗旨。

  很多海外网友纷纷分享自己的观影思考:

  一名美国网友指出:“很有意思,因为(影片)说了大实话……这部影片并非在反美。我们现在的外交政策和国内政策一样,并不适应全球化时代。”

  截至目前,微电影《扯牌屋:谁最心机》仅在新华社海外社交媒体账号下的浏览量就已突破170万。法新社、德国之声、美国全国广播公司、《今日巴基斯坦》、《新印度快报》等机构媒体人,德国全球与区域研究院、美国加州大学、新加坡管理大学、澳大利亚约翰·科廷中心等机构专家,我外交官“大V”和我驻瑞士大使馆等参与互动。

  英国共产党官方账号风趣点评:“网飞公司‘暂无’计划播出该片。”

  法国国际广播电台记者斯特凡纳·拉加德则评价此片是“2.0版的外交就是带点幽默的软实力”

  在国内,微电影登上抖音、快手等社交平台热榜,浏览量破千万,网友纷纷点赞“追更”:

  推特舌战助推传播

  海外网友“站队”中国

  微电影在海内外的广泛传播也引来不少反华政客、组织等“围攻”。然而,创作团队发现,这些账号无一敢反驳影片所揭示的美国外交现实。创作团队对这些攻击言论予以有礼有力有节的回应,一些热心网友也自发帮忙。

  曾任美国反华喉舌——“自由亚洲电台”总裁、美前副总统切尼副国家安全顾问的叶望辉评论称:“当你通过强力破坏并重建社会(正如中国共产党一贯做的那样)时,你就谈不上有创意。”

  对此,新华社模仿其口吻回应:“当你通过政治把戏和利益算计为‘深层国家’正名助力(正如美国两党一贯做的那样)时,你就谈不上正直和问责。”并追问他:“您是怎样读《人民日报》的呢?需要借助谷歌翻译不?”

  美国全国公共广播电台媒体人塔克·艾夫斯阴阳怪气地讽刺片子“抓住了2013年的时代精髓”(注:美剧《纸牌屋》推出于2013年),立刻被网友“教育”:“如果你认为这只适用于2013年,那你就太无知了。”“想找茬儿就这水平?”

  那么,这些美国政客、媒体人到底为何如此跳脚?

  本文开篇指出“一些美国人坐不住了”的网友直言,“片子说的没有半点不对,实际上还未反映出全部,但有些人已经开始歇斯底里了”,他们无法接受自己刻板印象中的中国人竟敢演“讽刺剧”?!

  如果您觉得我们应接着拍续集,请在评论区留言……

  -END-

  策划:倪四义 班玮

  监制:薛颖

  统筹:徐海静 闫珺岩

  编剧:郑锦强 徐海静 朱东阳

  编辑:薛颖 徐海静 朱东阳 凌朔 柳丝 金悦磊 王申 沈浩洋 孙浩

  翻译:肖玥(实习) 邰怡昕(实习) 郑锦强

  文案:朱东阳 纪千贺(实习) 杨奕晨(实习) 郑锦强

  主演:郑锦强 王迪迩 刘阳 苟洪景

  导演:大赵

  摄影:宁楠

  灯光:张超

  录音:张欣欣

  化妆:杨捷珵

  剪辑:黄婷婷

  音编:郎崇蛟

  调色:李嘉顺

  制图:邰怡昕(实习) 纪千贺(实习)

  执行制片:李晓东

  艺术指导:王婷

  鸣谢:张裕爱斐堡

  郑锦强工作室制作 迪迩工作室支持

  新华社国际部

  新华社国际传播融合平台出品

责任编辑:刘光博

扯牌屋