新浪新闻客户端

针对两千辆中国电动汽车 拜登为何反应过度?

针对两千辆中国电动汽车 拜登为何反应过度?
2024年05月16日 01:00 新浪新闻综合

  来源:直新闻  

  14日,美国政府宣布价值高达180亿美元价值的中国进口商品加征关税,这些商品包括电动汽车、锂电池、光伏电池、关键矿产、半导体以及钢铝、港口起重机等。其中,自2025年起,从中国进口的电动汽车关税将增至100%尤为引人关注。

  美国财政部长耶伦针对加征关税密集发声。13日,她在接受彭博社采访时,依然坚称中国产品的所谓“产量过剩”,她说:“总统(拜登)希望保护国内产业,他和我一样认为,在这些领域完全依赖中国是不可接受的,因为中国提供了大量补贴。”

  美国国内舆论也都认为这样的对华附加关税,最终还是会让美国消费者“买单”。据穆迪公司推算,美国消费者承担了加征对华关税92%的成本,美国家庭每年增加开支1300美元,美方的保护主义举措也将对全球产供链的安全稳定造成更大破坏。

  14日,耶伦紧忙为她的上司拜登补台,说美国对中国商品征收新关税,将保护美国公司和工人,不会伤及美国消费者的钱包。但是耶伦别忘了,关税措施其实就是在对消费者征税,这位美国知名的经济学者的理论完全“飘忽不定”。耶伦此前还说,前总统特朗普任内加征的一些关税对美国消费者和企业的影响弊大于利。

图源:新加坡《联合早报》图源:新加坡《联合早报》

  很显然,拜登政府对中国商品征税布局已久,也编制了大量的言论预案,企图堵住美国老百姓的反对声浪。

  其实,即使美国对中国进口电动汽车关税维持不变的情况下,27.5%的税率已经远远高于2.5%这一美国对电动汽车实施的最惠国关税税率。中国电动汽车在贸易壁垒这座大山面前,能够进口到美国的数量寥寥可数。目前唯一在美销售的中国电动汽车是吉利和瑞典沃尔沃合作生产的极星(Polestar)。

  海关数据显示,今年一季度中国出口到美国的电动汽车数量骤缩至不足2000辆,美国市场在中国电动汽车全球市场的占比已下降至0.5%以下。

  仅仅中国电动汽车2000辆的出口量,为何让拜登政府如芒在背、如坐针毡、如鲠在喉?

  拜登盯着的当然不是这区区2000辆电动汽车,他在意的是能否顺利连任。美国两党每逢大选年必有疯狂举动,今年尤其封控。《纽约时报》和锡耶纳学院进行的最新民调显示,共和党的特朗普在密歇根州、亚利桑那州、内华达州、佐治亚州、威斯康星州、宾夕法尼亚州这六个关键州的支持度领先于民主党的拜登,原因是年轻人、非洲裔和西班牙裔选民渴望改变,并对经济与巴以冲突感到不满。近70%的选民说,美国的政治和经济体系需要重大变革,甚至彻底推翻。

图源:美联社 图源:美联社

  近期,拜登政府陷于巴以冲突两头碰壁的艰难局面,一面是国内日渐高涨的反以浪潮和学生示威,另一面是国际舆论越来越倾向于无辜的加沙民众。而俄乌冲突中,美国领导的北约在不断对乌克兰进行军援却无法取得让人振奋的战果后,拜登经常被对手特朗普那句“24小时内解决俄乌冲突”所压制。拜登和他的幕僚们可打的政治牌不多,而经济议题特别是针对新兴国家的经济围堵,会稳固一波保守选民特别是“铁锈带”选民的票仓。

  传统意义上的“铁锈选区”主要指美国五大湖附近传统工业衰退的地区,拜登在最新民调中落后的密歇根州、宾夕法尼亚州等地区正属于“铁锈选区”。传统上,绝大多数工会选民是支持民主党的,但在2016年,希拉里与“铁锈带”工会选民的关系陷入困境,失望的选民转头支持提倡自由贸易、重振制造业的特朗普。虽然拜登在2020年调整了竞选策略,险胜特朗普,但是时隔四年,老对手再次掰手腕,形势愈发严峻。

  对中国电动汽车“开刀”,当然也不会放过中国钢铁和造船。4月16日,拜登政府用美国贸易法中的“301条款”的规定,来打压中国钢铁和造船业,宣称这是为保护美国钢铁和造船业免受中国“倾销”钢铁等不公平做法影响的举措。除了打算将对中国钢铁和铝进口关税提高3倍之外,美国贸易代表办公室(USTR)也将调查中国在造船领域等的不公平行为。这项调查的起因是美国钢铁工人联合会(USW)和其他四个工会提交请愿书,声称中国政府主导全球造船、海事和物流行业的努力是建立在非市场政策的基础上,比其他国家都更具“侵略性和干预性”。

  反观美国的制造业优势已经不复当年勇。美多份研究报告显示,美造船业因过度保护在多年前就已失去竞争优势。克拉克森研究统计,美国造船业在全球市场占比不足0.1%。而中国对美国的直接出口量占国内总出口量的比重只有不到1%,2023年中国向美国出口的钢材总计仅有81.5万吨,而同年我国出口钢铁总数高达9500万吨。美国产业发展不顺,拿中国说事是一贯的伎俩。

4月17日,拜登在宾夕法尼亚州的匹兹堡,参观美国钢铁工人联合会。图源:路透社 4月17日,拜登在宾夕法尼亚州的匹兹堡,参观美国钢铁工人联合会。图源:路透社

  大选正酣,拜登和特朗普都在争取宾夕法尼亚州和密歇根州的工会领导人和蓝领工人的支持。需要注意的是,拜登将针对中国电动汽车的关税将增至100%,他的老对手特朗普更狠,说自己将对中国在墨西哥制造的汽车征收200%的关税。这俩加起来已经160岁的高龄候选人,在讨好选民上,一个比一个胆大手黑。

  特朗普当政时期,曾经以中国“盗用”美国知识产权并“强迫”美国企业转让敏感技术为由,在2018年和2019年两度对总值约3700亿美元的数千种中国进口商品加征关税。

  美国人大概忘记了早在1983年,总部位于美国密歇根州奥本山的克莱斯勒车企人员,来到中国北京建立了第一家整车合资企业,创立了北京吉普品牌。经过40余年的发展,2023年美系品牌在华乘用车市场份额为8.8%,大约230万辆。通用、特斯拉、福特等乘用车销售量分别超过100万辆、90万辆、30万辆,美国车在中国的市场上一直都是畅通无阻的。

1983年5月5日,中国第一家合资汽车品牌——北京吉普正式成立,北京车企和美企代表在人民大会堂签约,开启了中美车企合作的先例。  1983年5月5日,中国第一家合资汽车品牌——北京吉普正式成立,北京车企和美企代表在人民大会堂签约,开启了中美车企合作的先例。

  其实,美方不择手段打压中国,并不能证明美国的强大,反而暴露出美方已丧失自信,乱了方寸;并不能解决美国自身存在的问题,反而会对国际产供链的正常运转造成进一步破坏;并不能因此阻止中国的发展振兴,反而会激发14亿中国人民更加奋发图强。

  在打压中国产业上,共和和民主两党具有空前共识,区别在于谁的调门更高。但是,这并没有影响美国市场对吉利控股集团旗下高端电动汽车品牌Zeekr极氪成功在纽约证券交易所挂牌上市的热情。当地时间11日,该公司在扩大首次公开募股(IPO)后上涨35%,这是自2021年以来中国公司在美国上市的最大一笔交易,而它仅用时 37 个月就成功上市,也成为了中国最快上市的新能源汽车品牌。

  中国电动汽车进入美国市场困难不小,但是中国电动汽车股票却在纽交所受到追捧,拜登和特朗普又会如何应对呢?

  中国外交部针对美国最新一轮加征关税,连续两天强力发声:美方继续将经贸问题政治化进一步增加,对华关税是错上加错,只会显著推升进口商品成本,让美国企业和消费者承担更多的损失,令美国消费者付出更大的代价。有多位欧洲的政要表示,加征关税是破坏全球贸易的下策,我们敦促美方切实遵守世贸组织的规则,立即取消对华加征关税措施,中方将采取一切必要措施捍卫自身权益。

  作者:杨颖,深圳卫视直新闻主笔

点击进入专题:
中美关系

责任编辑:张玉

图片新闻

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2024 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有