新浪新闻客户端

“买房送户口”时代回归,近20城购房即可申请落户

“买房送户口”时代回归,近20城购房即可申请落户
2024年05月16日 07:29 澎湃新闻

  放宽购房落户的风,再次吹过了多个热点城市。

  最近,包括佛山、南京、杭州、沈阳等多个热门城市,都在通过购房落户、优化积分落户政策,以及放宽居住和就业落户条件等方式吸引更多新市民,住房政策与人口、人才政策相结合正形成趋势。

  近20城购房即可申请落户

  “在佛山市持自有合法产权住宅房屋的非本市户籍人员,可以在房屋所在地申请入户,共同居住生活的配偶、未成年子女可以随迁。”5月13日,广东佛山发布的楼市新政,被认为是该地“购房入户”的启动。

  “过去,佛山承接了大量的临广(州)人群居住,主要是房价低、不限购、交通便利。现在,广州限购政策大幅放宽,入户门槛也低了,对佛山楼市的影响非常大。”广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉解释称,佛山只能通过购房入户、低房价优势来吸引人口。

  同在5月,还有多个城市放宽了购房落户政策。

  5月11日,南京市公安局发布的《关于合法稳定住所落户有关事项的通知》中提到:进一步放宽落户条件,在本市拥有合法稳定住所且实际居住的非南京户籍人员,可以直接办理落户。

  5月9日,杭州新发布的房地产政策提到“优化积分落户政策,在杭州市取得合法产权住房的非本市户籍人员,可申请落户。”虽然杭州市住保房管局工作人员表示不能片面理解为“购房即落户”,但在现有的积分落户框架内,杭州确实拟大幅提高自有产权住房的赋分权重。

  将时间线拉得更长,根据中指监测,近几年约有20个城市出台购房即可申请落户的政策,包括杭州、南京、武汉等核心二线城市,以及金华、驻马店、克拉玛依等三四线城市。

  从买房落户到租房落户

  在买房落户的基础上,还有城市已迈出了更大一步。

  5月12日,沈阳发布《关于印发沈阳市进一步促进外来人口落户若干政策措施的通知》,提出取消积分落户名额限制,放宽学历落户范围,在沈阳市租赁房屋、务工、就学即可落户等新政,大大放宽了落户条件。

  2023年,郑州同样对租房落户进行了明确:凡在郑州市中心城区具有合法稳定就业或合法稳定住所(含租赁)的人员,不受社保缴费年限和居住年限的限制,本人及其共同居住生活的配偶、子女和父母,可以在郑州市申请登记城镇居民户口。

  石家庄则被认为是打响全国零门槛落户“第一枪”的城市。早在2019年,石家庄便宣布取消在城区、城镇落户“稳定住所、稳定就业”迁入条件限制,在石家庄市全面放开城区、城镇落户,群众仅凭居民身份证、户口簿就可向落户地派出所申请户口迁入市区、县(市)城区和建制镇,配偶、子女、双方父母户口可一并随迁。

  “租房落户是落实租购并举住房制度建设的重要举措。租房和买房要获得均等化的公共服务,发展租赁才有实质性的意义。”李宇嘉表示。

郑州一景。 丁友明 摄郑州一景。 丁友明 摄

  专家:未来绝大部分城市的户籍都会放开

  今年1月,公安部公布的消息显示,2023年户口迁移政策全面放开放宽,城区常住人口300万以下城市的落户限制基本取消,300万以上城市的落户条件有序放宽。东部地区除极少数超特大城市、中西部地区除个别省会(首府)城市外,全面放开放宽落户限制。

  “当前城市的竞争归根结底是人口、人才的竞争。”在中指研究院市场研究总监陈文静看来,允许购房落户、支持人才购房将住房政策与人口、人才政策相结合,有利于促进人口人才流入,一定程度对购房需求释放也会起到促进作用。

  陈文静认为,短期来看,各地对落户限制进行放松或已成为重要趋势;从中长期来看,人口、人才持续导入,将为楼市提供更多住房需求,同样利好楼市发展。

  “由于高能级城市落户政策的放松对潜在购房者的拉动作用依然存在,因此当下买房送户口等政策,对于楼市的拉动作用亦不容小觑。”58安居客研究院院长张波也认为,当下不少城市加快放宽购房落户政策,也是考虑到这些措施对楼市的提振作用。

  “除个别超大城市外的落户限制会持续存在,预计未来绝大部分城市的户籍都会放开。包括门槛在全国相对较高的各省会城市,落户放松是个趋势。”张波称。

点击进入专题:
各地打出楼市调控组合拳

责任编辑:张迪

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2024 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有