新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 教育新闻 > 正文

崭新教学模式:商业模拟竞赛风靡中国象牙塔


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日16:04 红网

  首届全国高校在线商业模拟竞赛第一阶段初赛报名拉下帷幕,5月22日报名截止时,已经有来自清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学、香港中文大学等全国50余所著名高校的近3000名大学生踊跃报名参加。目前大赛已经进入正式比赛阶段,来自全国各地的大学生选手已经开始体验“商业模拟”所带来的无穷乐趣。本次比赛本来是针对高校大学生,但由于研究生的热情参与,大赛特别开辟了友情参赛的研究生组。

  参赛选手组成自己的公司团队,通过分析市场资讯、制定及执行企业竞争战略,在瞬息万变和充满不确定性的模拟商业环境中,做出尽可能好的战略决策,并且在不断的决策调整中逐渐获得企业经营决策的技能。一位体验过比赛官方软件marketplace的在校大学生对此有着深刻的体验:“比赛软件由浅入深,一步一步的告诉你、引导你、启发你该怎么从头开始建立和运营一家公司。你能感受到了一个完整而全面的商业决策环境和流程。分析和决策的过程,既精彩刺激,又让人承受巨大的竞争压力,让人受益匪浅。”

  此次大赛的意义并不在于大赛本身,而是让即将踏入商业社会的中国的大学生懂得企业全盘经营的理念,学会深入、完整地考虑商业问题。正如将marketplace引入中国的来自台湾的著名财务管理专家尤登弘教授所说:“作为一个企业经营者,我需要的是年轻人在商业经营方面的知识,我会聘用一个工业工程专业毕业的人员,我也会聘用一个人力资源专业毕业的人员。但我的要求是,无论他们学什么专业,都希望他们对企业的经营有一个全盘的理解,而不只是了解其中的一部分。如果你能在课程之外通过一种学习的工具,在一个模拟你来要去的商业环境下,先学到一些商业知识,让你先学习到商业经验,学习到要如何经营一个企业,如何带领一群人去完成组织赋予你的职责所在。你就可以把这些经验带到未来企业真实的运作中去,去创造你自己的商业神话!”

稿源:红网

爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有